首页> 科技> 浙江一8岁小男孩捡到16元钱,妈妈和民警的做法亮了!

浙江一8岁小男孩捡到16元钱,妈妈和民警的做法亮了!

2019-03-22 12:13     科技     来自:都市快报

“我在马路边,捡到一分钱。把它交到警察叔叔手里边,叔叔拿着钱,对我把头点,我高兴地说了声,叔叔再见!”

最近,台州玉环也发生了这首歌里的故事。

3月19日15时35分许,一名身穿红色校服背着蓝色书包的小男孩在一名短发女子的陪同下,走进了台州玉环市公安局坎门派出所。

“警察叔叔,我捡到了16块钱。”在值班大厅,小男孩一见到值班民警,就将手里紧紧攥着的两张纸币和一个硬币交给民警。

原来,小男孩叫曾天晔,今年8岁,是坎门中心小学二年级的学生。

陪他一起来的,是小曾的妈妈。

小男孩告诉民警,这16块钱是他分三次捡到的。

小朋友捡到的16元钱   通讯员 图

因为捡到不属于自己的东西,小曾不知道该怎么处置这笔钱,心里一直惴惴不安,于是想着要把这笔钱交给警察叔叔。

“他跟我说这个事情后,我就一直鼓励他,所以今天带着他来派出所。”

小曾的想法得到了妈妈的支持。

民警也十分珍惜小曾拾金不昧的行为,立即拿出值班登记本,认真询问他的姓名、学校、捡钱地点等信息。

“五元纸币是在5路公交车的台阶上捡到的,十元纸币是在海都桥头十字路口捡到的,一元硬币是在坎门安恬小区内捡到的……”

登记过程中,小曾带着几分羞涩,时不时看看妈妈,但脸上的神情充满了骄傲。

民警还特意打印了一封表扬信递交到小曾的手上,让他第二天转交给学校老师,不但给足他做好事的“仪式感”, 也在小曾幼小的心灵上种下一颗正直善良、诚信做人的种子。

给小朋友的表扬信   通讯员 图

民警将表扬信交给小朋友   通讯员 图

民警说,在他看来,家长的教育方式也很值得学习,让孩子从小就懂得拾金不昧和诚信做人。至于这16元,派出所将会以小曾的名义,捐献给贫困学生。

这才是最好的教育!

记者 程潇龙 通讯员 徐有弟


·杭州一家年轻员工较多的企业,1/10的人查出癌前病变!或许和外卖、奶茶等有关

·6秒后……车没了,命还在!

·“感觉自己真的经历了一场生死!”宁波飞济州航班无法降落,返航!杭州昨晚飞济州航班取消


更多内容,点击“阅读原文”进入杭州新闻APP