首页> 社会> 一个人带3个娃?看了这些妈妈的生活竟然有点羡慕

一个人带3个娃?看了这些妈妈的生活竟然有点羡慕

2019-03-22 12:01     社会     来自:年糕妈妈

我又又又去澳洲了,到了向往已久的墨尔本,这个传说中连续7年成为“全球最宜居城市”的地方,没有之一。

在这的几天,我发现一个很有趣的现象:

这里,随处可见一家三五个娃出街的大场面,根本没在怕的。

想想在国内,一家两代人上上下下一个娃都带不明白,更别说一群了。

有人说老外是把孩子当“猪养”,也有人说外国妈妈是天生飙悍……糕妈决定深挖一下,在当地各种聊天采访,想替大家弄明白,澳洲的超人妈妈们到底是怎么做到的。


奶爸”给力,撑起半边天

“奶爸”真是墨尔本大街上的一道风景线,走在路上真的随处可见推着婴儿车、背着妈咪包的爸爸们。

更可怕的是,还能时常看到爸爸在独自带娃、甚至一群娃,老妈子看得目瞪口呆,这队友也太给力了吧!

在这里,爸爸妈妈都会以带娃为事业,社会很鼓励爸爸带娃,在社区里会经常有针对爸爸的育儿交流会。

在墨尔本生活20年的华人Ray告诉我们,如果下班之后爸爸不回家吃晚饭,大家就会背后议论,觉得很不正常。因为在这,下班后的时间就是Family Time(家庭时光),有孩子的家庭都会按时回家吃晚餐,陪家人孩子出去散步。

“下班不约有娃的人”,这条都成了大家的共识。爸爸们大多很顾家,会跟妈妈一起分担带娃重任。

在澳洲不太有老人带娃的现象,所以有娃家庭,还可以向公司申请,妈妈早上班早下班、爸爸晚上班晚下班,相互配合着带娃。


公共环境好,带娃的“天堂”!

澳洲经常被说是“一老一小的天堂”。老人在这里福利高生活好,而小孩子在这里,到处都会受到照顾。这样的环境,成为妈妈带娃的后盾。

在墨尔本,有高达40%的绿化面积,一到周末,上山下海去公园,随处都有专供孩子们玩乐的地方。

▲墨尔本皇家植物园里的儿童花园

公共设施很重视带娃家庭,连出租车上都有儿童安全座椅、几乎任一个餐厅都有儿童椅、商场有母婴室、所有的公共室内都不允许抽烟……当然,这里也没人担心拐卖儿童。

社区里也有非常成熟的托班、早教班体系。像我们这次结识的澳洲白领Cassy,夫妻两人都要上班,所以从娃5个月不到,就放在社区Day Care(日托)中心,宝宝得到很专业、科学的照顾,妈妈也不用担心。

在澳洲,生二胎、三胎的家庭,还可以有“出生金”“牛奶金”等丰厚的补贴金可以领,还有各种给妈妈的免费育儿课程……从各方面支持到有娃家庭。


怎么吃都安全,妈妈操心少!

当妈的都知道,带娃真是要操碎了心。吃的喝的精挑细选、生怕吃到什么不好的添加剂。

但是到了澳洲,就可以大胆的放飞自我了,因为这里真的很天然、很“土”!

我们入境时就体验到了传说中“世界最严”的海关,不管有没有包装的食品、水果、奶、动植物,甚至连土壤、沙子,都受禁止。政府严格控制外来物种,保障生态安全。

▲飞机上要填写的澳洲入境卡

澳洲对食品安全也特别重视,在这里,农业畜牧业中,食品添加剂、农药、化肥、生长素被严格限制,检验标准也非常严格。难怪,国内妈妈很多都对澳洲的保健品啊、食品啊、奶粉啊,非常信任。

我们特意到了墨尔本最大的市场,看看当地妈妈都买哪些食材。发现这里专门有一片很大的“有机区”,各种蔬菜、水果、奶、葡萄酒,全是得到政府认证的有机食物。

▲维多利亚女王市场的有机区

不过当地人说,就算是普通蔬果,也是不打农药、激素,完全可以不用洗直接给孩子吃,妈妈可以非常省心。

所有食物中,妈妈当然最关心娃的口粮——奶粉,而澳洲是全球最好的奶源地之一,所以我们这次安排了一个行程,去探秘一下澳洲纯正的有机牧场。

从墨尔本开了三个小时车,终于到了,一点都没有失望,简直就是和我想象中的一模一样。

因为知道我们要来,农场主把整个牧场四分之一的牛都放在了一起,平常完全是散养着的,估计它们从来没有这么热闹过。

我问了一下农场主Deanna,这里总共有450头产奶的大牛,加上450头小牛,整个牧场有将近800个足球场那么大,相当于牛均一个足球场啊,果然土豪。

平常农场主要巡视,靠走基本不可能了,都要开这种小拖拉机,我强行坐了一段,神清气爽,感觉自己在拍《荒野求生》。

聊天中了解到,农场主Deanna一家,三代人几十年都生活在这里,为了让家族的牧场保持长久生命力,4年前,他们决定把牧场彻底转变成有机牧场,成为了澳洲贝拉米有机奶粉的奶源地。

在澳洲要获得有机认证很难,至少要3年的时间,等到土地里一些农药残余之类的有害物质全部清除掉才行。

现在全世界只有1%的农地得到有机认证,而澳洲就是全球有机农地最多的国家。

在这个有机牧场里,产奶的每一个步骤都是有机的。不打农药、不用除草剂、不使用合成激素、不使用抗生素、不含转基因物质。反正就是什么都没有,纯净、安全。

而且这些奶牛们吃得也很讲究。我们刚来就老远看到巨型的草卷堆在一起,这在澳洲叫“黄金燕麦草”,非常有背景的草!

有人叫它“全世界最好的草”,像顶级的和牛,就吃的这个。这些草卷还会出口到世界各地,价格可高达100澳元一卷,额,忍不住想抱一下。

这里的奶牛们,每天就嚼着这么好的草,散散步,真是享福。当然除了干的,它们也吃新鲜的草,全是有机的,营养搭配着来。

我们还去喂了小牛,最让我震惊的是,出生几天的baby cow,一天只用吃两次奶!一次2升!天诶,人类的婴儿什么时候能进化成这样就好了。

快要离开时,农场主才终于给我拿来了几瓶今早刚挤出的有机奶。其实,我从刚到就在等着这个环节!

最正宗的澳洲有机奶,什么味道呢?一定要描述的话,就是有种奶油的浓稠口感,香!(这时感觉自己词汇量好贫乏)反正有机会你们一定都要尝试一下!

这次参观贝拉米的有机牧场,感受非常强烈,同行的好几个小伙伴都被这个品牌种草了。

第二天我们参加品牌活动,还见到了贝拉米新代言人——燕姿!听她的歌这么多年,见到真人还是一样的漂亮。

现在的燕姿,已经是两个孩子的妈妈了,感觉她的状态从容、安心。她还在现场自曝已经40岁了,这么自然、真实的她,真是太让人喜欢了!

而我,又用英文演讲啦,分享了每一次到澳洲的不同感受,也是在用力抓住每一次说英语的机会。

活动上,贝拉米发布了2019全新升级的奶粉,在有机奶粉的基础上,还添加了黄金DHA,GOS益生元,采用全乳糖配方。用大白话说就是,该有的都有,不该有的都没有。

当然,作为澳洲第一大有机品牌,贝拉米除了有机奶粉,还有全新系列的辅食,米粉、果泥、果干、奶昔……食材也大都来自澳洲有机果园。

就像我们今天说的话题,带娃把握好大原则,科学、健康、不复杂,也许可以学习一下澳洲妈妈的有机生活方式,省心省力更放心!

▲戳视频,看糕妈在牧场放飞自我

最后就是福利时间啦!欢迎在留言区聊聊你的有机生活,或者说说你对有机的理解我们准备了3份贝拉米有机辅食大礼包+2份贝拉米有机奶粉送给留言区的5位最走心用户(活动截止时间到3月23日20:00)!大家快来踊跃留言吧