首页> 互联网> 7年时间,走遍270处圣迹,他如何完成“史上最残酷修行” | 思想食堂

7年时间,走遍270处圣迹,他如何完成“史上最残酷修行” | 思想食堂

2019-03-22 11:00     互联网     来自:吴晓波频道


点击上图▲了解更多

2019年5月,去日本,在禅与美中修行


看不见自己,只看到高高在上的理想。


——上元法师


 文 / 思想食堂(微信公众号:吴晓波频道)


一和尚问法眼文益禅师:“十二时中如何行履?”禅师回答:“步步踏著。”

 

修行,就是日常生活中的每一时刻,都清清楚楚知道自己在做什么。然而要能清楚了解身体每一个动作、感受、心念的变化,必须透过不断地观照与练习。像佛陀一样走路,是最好的开始。


在清幽古寺中参悟修行,六根清净,晨钟暮鼓,青灯黄卷。这应该是我们通常所了解到的修行。

 

然而,在日本有一种“赌上生命的决绝暴走”,它被世人称为“史上最残酷的修行”,这就是日本佛教特有的修行方式“千日回峰行”。


“回峰”一词其实是取自不空三藏翻译的《金刚顶经一字顶轮王瑜伽一切时处念诵成佛仪轨》之中的“于一切时处,念诵皆成就,于闲静名山,随意乐回峰”。

 

“千日回峰行”是一种高端修行,有1100年历史,需要7年完成,即在7年的近1000个日子里,每天都要拜遍比叡山和京都府的270余处圣迹(包括佛、菩萨、神、巨树等),而且走的都是崎岖不平的山路。

 

“千日回峰行路上的行者


在规定的1000日中,无论刮风下雨还是生病受伤,都不能停下来,一旦有一日走不下来就意味着这次修行失败了。修行者经过了这样的修行,就会成为“北岭大行满大阿阇梨”。


据说,日本历史上能完成这项修行的人都十分少。只要是经历过“千日回峰行”的人,都让是人钦佩和肃然起敬的。


两次完成“千日回峰行酒井雄哉,在苦修中完成人生涅槃,找到了人生的意义;盐沼亮润在修行当中了解何谓人生,在修行中体察到的是生命的价值与尊严。新的达成者是延历寺一山善住院的主持釜堀浩元,他于2015年完成入堂式。


釜堀浩元


当然,如此具有挑战性的“千日回峰行并不是僧侣的必修科目,甚至不是任何人想挑战就能随便去挑战的。


获准进行“千日回峰行的修行者必须通过严格的挑选,按照佛教传统,首先他们必须先完成过一次“百日回峰行”,并且在本人提出意愿之后,需要得到比叡山所有寺院住持的一致同意,才能走上修行之途。

 


死亡装束


“千日回峰行”是一个严格的修行,修行者身着特定的斗笠、白衣和草鞋装束,代表着时刻了断自我的决心。


修行者所穿的衣服是“净衣”,这种衣服在密教中表示息灾之意,又被称为象征死亡的特殊装束。右手执杖,左手提灯,头戴斗笠脚蹬木屐,腰间别着一把切腹用的短刀,当判断自己再也走不动的时候,就用这把短刀切腹。


“千日回峰行”行者的装束


当然这也并非说这项修行一定要以死亡为终点,而是没有必死的觉悟注定无法完成修行。



一 天


“千日回峰行”一天的修行行程是七里半。因为“八”这个数字在日本的文化中有完成之意,人的修行是不能一天之内完成的,因此不足部分还可以留着继续修行。(“七里半”表示的不是准确的路程而是教义上的概念)

 

修行者晚上11点半起床,进入瀑布冲洗净身,整理好装束之后开始前往日本的圣山——比叡山。他们在深夜0点半出发,只靠着手提灯行走在深夜山道之中,周围都是深山,除了星光月光没有一丝光亮。


路上既艰苦又危险,时常会遇到:倾斜60度的山道,只能靠锁链往上爬的岩场,突然会出现的野猪和熊。

 

修行者通常情况是在早上的8点半到达比叡山顶,在山顶拜完庙,吃简单的一汤一菜,在补给处补充所需,停留不能超过45分钟就要开始下山了。

 

日本比叡山


他们经过7小时的下山旅途,下午3点半回到起点金峰山寺。3点半到晚7点就寝之间,在问候大师傅之后,要进行装束的清洗,寺庙内的清扫,修行日记的写作。然后深夜11点半起床,继续新的一天的修行。

 

在行走的过程中,还要参拜指定的佛像、巨树、神石、圣水等,来圆满修行。“千日回峰行”指定的道路是叡山诸峰的旧道,也叫行者道,崎岖不平,上坡居多;加上频繁的叩拜,体力消耗巨大。

 


七 年


“千日回峰行”整个修行过程持续七年。修行者前三年,每年至少要走一百天;第四第五年,每年至少要走两百天。这样五年下来,总共要走七百天。无论刮风下雨还是生病受伤,都不能成为停下来的理由。

 

比叡山的回峰道


前三年每年的100天当中,只有在六月第一周的周日要进行京都巡拜(对从比叡山遥望礼拜过的神社寺庙进行巡拜),这是利他修行。第四、第五年,则变成每年200天完成每日30公里的行走礼拜修行。

 

接下来第六年,则要增加路程,每天往返京都的赤山禅院,按照固定路线的行走修行。每天行走60公里,持续100天。最后一年,则是持续200天的修行,前100天,要完成每日长达84公里的“京都大巡回”。最后100天则继续在比叡山完成每日30公里的修行,直到满行。

 

如果按照一开始的每日30公里的徒步参拜,修行者每天要在凌晨2点左右出发,一边念诵经文,一边一路持续经过延历寺的东塔、西塔、横川等地区,一路既有山路也有坡道,这大约需要花6小时。

 

当一个修行者能够圆满完成持续7年的“千日回峰行”,修行者所走的路程大约刚好等于绕地球一周,也就是整整4万公里。



入 堂


“千日回峰行”的真正难关并非每天行走,而是走完七百天后,到第七百零九日之间的“入堂”。

 

入堂修行是在不动明王堂举行的集中修行,在前后9日的修行期间,不食、不饮、不卧、不眠,也称“四无行”。

 

在入堂前会为修行者举行一次葬礼,以示未来的9天是充满了生命未知的终极之旅。入堂期间,每日念诵不动真言,9日念诵10万遍。其目标是通过这种极限修行,获得不动明王的加持,全身心得到改造,最后与不动明王合体。


“千日回峰行”之祖相应和尚像


如果说在此之前的修行是为求自我解脱的修行,那么这之后的修行则是为了解脱众生。之前的修行是“动”中修行,入堂的修行则是“静”中修行。


修行的第五天开始,修行者每天被允许漱口一次。先从桌上一只盛水的碗中饮一口水,再吐到另一侧的空碗中,其间绝对不允许吞咽,漱过口的水如果经检查有所减少,就会被判定修行失败。

 

据研究,人如果不吃不喝不眠最多能坚持一个礼拜,超过这个界限身体机能就会紊乱,意识模糊,更严重的会有生命危险。而入堂修行可以说是对生命极限的挑战。


酒井雄哉说

精进的路途上要保持坚韧,终不后悔。


盐沼亮润说

能在修行当中了解何谓人生,在修行中体察到的是生命的价值与尊严。愈走愈觉得修行无有止境,即使追问:“修行究竟是什么?”这就如同想要看见风。人啊!有如争相各自划界的小鸟,而花儿们即使身旁开了多美的花也不会嫉妒,并不会改变自己的姿态。


当我们行走在坚实的大地,坚韧和毅力将会给予我们力量。

 



5月,思想食堂特别策划了“京都禅与美学之旅”。我们一起去日本登上“佛教第一母山”比叡山,和“千日回峰行”最新达成者釜堀浩元交谈沟通。


釜堀浩元讲述修行中最真切的感悟,听他讲述修行中每一步的艰辛。潜行入深山幽谷中,从一草一木中体悟大自然的真理,观照内心进行省察,在实际中修行和体悟。



参考行程



点击报名按钮▼参与日本游学

咨询  李老师:18868949763(同微信)


点击下图了解更多