首页> 汽车> 雷霆队史首件退役球衣,为何选择了赛季场均得分从未上双的他?

雷霆队史首件退役球衣,为何选择了赛季场均得分从未上双的他?

2019-03-22 10:39     汽车     来自:新闻晨报体育


切萨皮克能源球馆内人声鼎沸,在DJ的引导下,全场观众将掌声与欢呼声投诸于球场之上。


在这个夜晚,雷霆迎来重要的队史时刻——空荡荡的切萨皮克能源球馆上空,将升起第一件退役球衣。


盏盏镁光灯汇聚在球场中心,球衣的主人,尼克·科里森,静静地站在那,缓缓拿起话筒,将自己过去15年生涯的所思所想,一一表达。



陪伴是最长情的告白,一生一城的科里森在致辞中将自己对这支球队的眷恋都浓缩到了一句话中:


“一切都是从零开始的,但我从没想过去其他任何地方,这里就是最好的!”


科里森之于这座城市的意义甚至超出篮球范畴。早些时候,俄克拉荷马城市长宣布,将3月20日这一天命名为“尼克·科里森日”



即便在NBA的赛场上他从未成为超级巨星,但毫无疑问,尼克·科里森就是这座城市的骄傲。



从堪萨斯核心到超音速蓝领


2018年3月11日,科里森在面对马刺的比赛中临危受命,他登场不到7分钟便拿下7分,帮助雷霆以十分之差赢得胜利。


赛后,接受采访的科里森调侃道,“很高兴终于能够在关键比赛中登场了,之前我只能在垃圾时间上场,球迷为我欢呼时,我感觉自己就像在大学比赛里跑龙套的。”


然而,出身堪萨斯的科里森在大学时光里可不是跑龙套的角色。他与柯克·辛里奇的组合堪称是大学篮坛最好的二人组之一。



而由他领衔的堪萨斯大学连续两年进入NCAA淘汰赛的最终四强。


2003年,科里森迎来了自己大学生涯的最后一年,他将自己的场均数据提升到18.5分10篮板2.2助攻。其中,在对阵杜克大学时,科里森豪取33分19篮板,这成为了他职业生涯中的代表战。


到了四强赛,堪萨斯大学凭借他12分15篮板的表现淘汰了韦德的马奎特大学。但遗憾的是,堪萨斯最终没能战胜由卡梅隆·安东尼率领的锡拉丘兹大学,和冠军失之交臂。



在那场比赛里科里森的表现同样出色,19分21篮板3盖帽,可谓是虽败犹荣。


大学的优异表现甚至曾帮助科里森入选了美国梦之队,并且曾随队拿下美洲锦标赛冠军,获得雅典奥运会的入场券。



这是继莱特纳以来,第一名以大学生身份入选国字号球队的球员。


随后,结束大学生涯的科里森选择登上更大的舞台。在2003年,他以首轮12顺位的乐透秀身份加入西雅图超音速队。要知道,2003年是自1996年以来新秀质量最高的一年,号称为“白金一代”。



然而,作为典型的白人内线,科里森不出众的身体素质缺点被无限放大。


初抵西雅图,科里森的职业生涯便遭重创——由于肩伤,他缺席了第一年的所有比赛。而当他复出后,由于球队内线有雷吉·埃文斯、威尔考克斯等一众好手,再加上管理层不断挑选高个球员,科里森从星光熠熠的明星沦为了板凳末席的蓝领。



始终没得到太多机会的科里森,在西雅图的4年光阴里,仅有一季获得56场首发机会,其余三年至多不超过35场。


从西雅图到俄克拉荷马


超音速成为历史,让球迷们十分愤怒


“钥匙球馆永远嘈杂,整座城市都在支持我们。我当然喜欢这里,我爱西雅图。被选中后,我每天夏天都在这里。我爱成为超音速球员,我讨厌结束的方式。”


科里森在自己的退役信中,这样描述道球队的搬迁之旅。


在西雅图超音速以20胜62负的战绩结束赛季后,时任球队老板的舒尔茨将超音速卖给了克雷·本内特。双方达成协议后,西雅图超音速成为了历史——俄克拉荷马雷霆,是这支球队的新名字。


在俄城的第一年,科里森与他的球队依旧处于谷底



普雷斯蒂刚成为球队总经理,整支球队从里到外可谓是焕然一新,但从另一方面来看,或许用白手起家来形容更为合适。在一开始,球队甚至没有自己的训练房和力量房,3胜29负,是这赛季雷霆队的开局战绩。


然而,眼光毒辣的普雷斯蒂,在选秀中接连两年带来了威斯布鲁克和哈登,加上不断成长的杜兰特,球队一年一个脚印,开始进步。雷霆队自杀进季后赛的那年起,接下来的每一年都越走越远,到最后,这群年轻人甚至站上了总决赛的舞台。



尽管科里森在赛场上偶现峥嵘,但只要有他在,雷霆的更衣室氛围才不会出差错。就像雷霆前主帅布鲁克斯所言:


“尼克从未得到他应得的赞誉。他是那种做无形贡献的球员,那种所有球队都希望拥有的球员。”


见证球队起起伏伏十载的科里森,深知商业联盟的残酷。然而,一生一城的他得到了应有的回报。每当合同行将到期时,雷霆管理层都会为科里森献上一纸新约,只为他长留俄城。


十五年坚守,从“救火队员”到雷霆先生


15年NBA,却从未拥有过一个场均得分过双的赛季,从这个角度来看,科里森的生涯称不上是成功。



然而,这与他在场上所担任的角色有着很重要的关系——大多数时刻,科里森在球队中的定位向来都是“救火队员”


他会搏命拼抢每一次球权,用强硬的防守拦住对方去路,从不计较自己在球队里的定位,为了胜利,愿意承担各种角色。


“血沿着脸流下来是一件很棒的事情,这说明我这人有多靠谱。”


与球队一起度过漫长岁月,也让科里森赢得了雷霆先生(Mr.Thunder)的称号。



而随着年龄增大,他也渐渐安心成为年轻球员的导师。尤其在亚当斯到来过后,两人便成为了形影不离的“师徒”


如果你细心观察亚当斯的防守技巧,你或许会看到一些科里森的影子。布鲁克斯教练曾经对此还打趣过,“如果亚当斯打得不好,我会责怪科里森的。”


科里森退役后 亚当斯一个人扔坚持完成赛前仪式


在近日的采访中,亚当斯也提到了自己与科里森的情谊。“他总是会说一些,可能并不是很好听或是你喜欢听的话,但更多的是一些正确的东西。那也是促使每个人前进的东西,帮助你成长的东西。很直率,他会直白地说出来,‘这个事该怎么做’。”



“对我而言,我们并不仅仅是友谊,远离家乡,他相当于是我的另外一个兄弟。他真的很好,他虽然老了,但是依旧很棒。年龄差异并不是问题,人老心不老。”


科里森也见证了杜兰特一路从菜鸟成为联盟MVP的旅程,在杜兰特心中,科里森永远出于一个特殊的位置。“尼克对我来说意味着很多。当我刚来联盟时,他就像一个老大哥,非常关照我,他是我可以依赖的人,他对我的成长也提供了很大帮助。”



当2013年雷霆为科里森提供一份2年800万的合同时,刚被ESPN辞退的专栏作家帕尔穆尔发推嘲笑称:“场均3分3篮板的家伙得到2年800万合同,怪不得他们进不了季后赛。”


为维护老大哥,杜兰特直接反击称,“没必要理会一个被ESPN炒了鱿鱼的记者。”


正因为这份感情,杜兰特重回雷霆球馆参与科里森的球衣退役仪式,他坦言“我只想见证这一时刻。”



再将时光拉回到上赛季常规赛结束的那个夜晚,威少呼吁全场球迷一起向科里森致敬,感谢他这些年为球队付出的一切。



“我爱KD,我想念他。我希望能与哈登共度更久远的时光。看着拉塞尔能成长到今天,我像一个老大哥一样感到欣慰。我很感激那些一起并肩作战的岁月。”


纵使许多队友已经离开,但回忆终究不会骗人。15年,一人两城,科里森在商业联盟造就了一段暖心佳话。




“我会保存这份记忆、这段故事和关系,这会是我最珍惜的。但我已经呆在这里很长时间了,是时候离开了。”


好在,切萨皮克能源球馆上空那面球衣旗帜能够陪伴着这支球队直到永远。



撰文:陈庚

图片:推特、网络

编辑:陈庚


你可能还想看


 男女运动员同工同酬,到底还有多久的路要走?

∎ 这部豆瓣9.3分纪录片告诉你F1背后的魅力

∎ 李秋平+刘炜的上海男篮不舍得骂,但真说不出哪里好

新鲜体育赛况 深度人物好文

尽在新闻晨报体育

长按左侧二维码关注