首页> 国际> 供需紧,缺口大,这类股还有很大机会!

供需紧,缺口大,这类股还有很大机会!

2019-03-22 07:13     国际     来自:金大师

大家好,今天这个大盘盘中有所探底,到尾市最后一小时就差不多拉回来了。原因主要是市场突然传个消息,财政部一个司的工作计划,里边没有房地产税立法的相关内容然后房地产金融就一块发力,把大盘给拉回来了。

但是市场有时候这些信息理解是有误的,所以我认为下午的上涨还是有点假。那么我还是那句话,这两天是高点时间,仍然维持原判断不追涨,等着回调,仓位减下来了,就不要再加了,没有必要去追高。 

操作上面呢,一段时间要有一个基本的思路,比如最近就可以减减仓,手上再留点仓位,把心情放平静,跌下来再买进去,这样子投资就做的比较轻松自如。震荡的级别比较大,不会两三天就结束的,宽度大,时间长,要有耐心,这是大盘的情况。

那么我最近就觉得是最确定的,今天猪肉板块跌幅比较大,是受一个消息的影响,就是农业农村部说,21省份非洲猪瘟疫区解除封锁,非洲猪瘟势头趋缓,超九成疫区解除封锁。 按照农业农村部这个意思,是猪瘟没了,那么市场就理解为应该是利空,正好猪肉的股前期涨幅也比较大,所以今天就回调比较厉害一些。这个解读对不对?可以肯定的说,这种理解是完全错误的。

首先,猪瘟在北方往南方蔓延的过程中间,首先是北方遭灾,北方遭灾以后政府行动力还是很强的,立即采取了封锁,包括禁止猪肉跨区调运等等的这种方式。农业农村部的公告,它是对这段时间工作的一个总结,而且确实是见效。但是防治病情的这种封锁,也造成了地区间猪肉的价格极度不平衡,供需也是非常不平衡,导致这些产区的猪肉价格已经开始上涨了;南方有些地方因为禁止跨区调运,即使在现在淡季,在零售市场价格,实际上价格也已经都涨了。 

这是一个专业的养猪网站做的生猪出栏价格跟踪图表,大家也可以看到,现在的价格是一年来的高点,现在还是淡季,尤其是最近一段时间,猪肉价格涨速非常快,允许跨区调运解除这些封锁以后,对全国的猪肉价格都会有个抬升。

政府的工作力度确实很大,但是并不能完全制止住回头的复发,猪瘟毕竟只是一个催化剂,而且在生猪的生产周期,正好到了价格上行周期,再叠加现在由于疫情的严重,防控措施上边肯定是向这种大型养殖企业、包括将来政府补贴什么的这方面倾斜,那么整个行业的这种市场占有率向头部企业倾斜,猪周期和市场份额向投资企业集中,这两者叠加起来,才是最重要的。超级大猪周期再叠加这个行业的集中度的提高,会造成大规模的龙头企业一年1万亿的市场。一年1万亿的消费市场相当于什么?可能比整个中国的白酒市场还要大,这种情况我觉得还是非常有可能发生的。因此站在超级周期和行业提升的逻辑上来说,猪的股票还有相当长时间能玩。 

那么下边我们再说一说现在市场的情况,猪瘟现在是从北方往南方移动,两湖地区年后仔猪的价格持续攀升。好多的这种大型养殖场没有向外销售的意愿,基本上都把资源留给自己了。那么疫情和这波的猪价上涨,它只是一个催化剂和推动作用,没有猪瘟,实际上也有这些问题,猪瘟只不过加剧了,所以它还会复发,马上又到夏天南方可能会更厉害,所以现在今天的新闻根本不会影响整个生猪市场的供需情况。

供需非常紧,缺口很大。大家再看看我那个图,现在是淡季,淡季价格已经涨成这个样子了。所以有的时候人要发财,得顺着所谓的顺着大势走,大周期你跟上稍微做一做,可能不用太费事,就能够挣些钱。今天就说这么多。



明天晚上7点的报告会,我跟张军老师准备了一些内容,到时候会跟大家分享一下我们对大盘以及板块的看法和机会,有空记得来,当然,观看方式还如昨天所说,会放到【品师说】里,大家可以先关注【品师说】,明天,我们不见不散。

长按下方关注↓↓↓

本文观点由师晨冰(执业编号:A0600618110001)编辑整理。内容仅代表个人观点,不作为买卖依据,据此操作风险自负!