首页> 社会> 近500部佳作将亮相!春天,来北京约场电影吧!

近500部佳作将亮相!春天,来北京约场电影吧!

2019-03-22 01:13     社会     来自:人民日报政文

点击上方“人民日报政文”可以订阅哦



由国家电影局指导,北京市人民政府、中央广播电视总台主办的第九届北京国际电影节将于2019年4月13日是至20日是在北京举行。今年恰逢新中国成立70周年,北京国际电影节将主题设为“家▪国”,并围绕这一主题展开系列活动。




本届北京国际电影节活动精彩纷呈,既包括主竞赛单元“天坛奖”评奖、开幕式、北京展映、北京策划▪主题论坛、北京市场、电影嘉年华、闭幕式暨颁奖典礼等七大主体活动,还有特别策划的“印度电影周”,以及“注目未来”单元、电影音乐会、“经典京剧电影”单元等300余项活动。


本届“天坛奖”将继续遴选全球优秀影片,在面向全球征集2018年1月1日是以后出品的优质电影基础上,选取15部入围。同时邀请7位著名国际影人组成评奖委员会,综合思想性、艺术性和观赏性等几方面标准,评选出分别荣获10个奖项的佳片。


北京展映是每年的北京电影节上影迷们最关注的部分。今年的北京展映将于4月6日至20日在北京30家商业影院、电影机构以及高等院校举行。本着多元包容、交流共享的元则,在全球范围内遴选近500部多题材、多风格、多国别的优秀影片,并精心设置了“特展—新中国成立70年”“焦点”“一带一路”等16个展映单元,为影迷提供难得的观影体验。


除电影放映外,电影节还邀请了重要影片的主创和专家来到现场,为广大观众提供一次难得的观影和交流机会。“特展—1939 1959 2019:光影奇遇”立足1959年向前后延展目光,用“好莱坞往事”“新浪潮回声”“华时代风景”三个子单元,追忆电影史上的伟大作者展现中国电影文化主体的不懈努力。“焦点”单元也是力度非常,多位世界重量级导演,包括但不限于黑泽明、阿方索▪卡隆、蔡明亮、张律的专题放映和特别策划。此外,北京展映还汇聚了一年来在各个国际电影节斩获大奖、备受好评的影像佳作,以“一带一路”为串联,对沿线国家的优秀电影作品拾遗补缺。除此之外,本次展映还有“中国故事”“视野”“真实至上”等多个版块,力图为更多不同年龄段 、不同观影口味的人们提供光影体验。


“一带一路”单元影片《方寸之爱》


本届北京国际电影节延续去年的合作影院规格,在北京范围内选取了3类共30家展映影院,其中包含以美嘉欢乐三里屯店为代表的主题影院4家;以百老汇电影中心、保利国际影城为代表的商业影院24家;还有清华大学、北京农学院光华大学生影院两家高校影院。为方便影迷购票,北京国际电影节组委会与淘票票正式署了2019至2021年的三年合作计划。未来三年,淘票票将作主北京国际电影节北京展映官方独家售票平台。


本届北京策划▪主题论坛部分共安排了6场论坛。4月14日的“新中国成立70周年电影主题论坛”致力于探讨新中国成立70周年以来,中国电影的发展和主流电影创作;4月15日举行的“艺术电影论坛”则将关注点放在了探讨艺术电影内容创作和院线策展人培训方面。此外还有探讨电影技术从业者如何更好实现想法,提高工作效率的“电影科技国际论坛”;侧重院线经理培训和影片推介的“国际电影市场论坛”;国内主流互联网影业高管探讨互联网大电影时代的“互联网电影主题论坛”以及探讨中印两国合作交流、经验共享的“中印电影对话论坛”。


本届电影节的电影市场改名为北京市场,将于4月16日至19日在北京国际饭店举行。主要针对中外重点企业、重大国际合作项目、制片人、发行商、投资机构,开展招商展会、项目创投及签约仪式等活动,着力构建更专业的交易平台。更值得期待的是,本届项目创投板块首次增设了“制作中项目”环节,为已获得拍摄许可证的优秀项目提供前后期支持,促进优秀项目落地。


电影嘉年华活动也是北京国际电影节的一大亮点。今年的电影嘉年华活动以电影为主题,规划设置了6大板块共27个活动项目,让观众有机会身临其境地感受电影独特的魅力。“百年光影长河”版块安排了密集的电影作品展的业务及互动表演,既有经典老片,又有新锐影人故事,还有传统武术打斗环节及经典电影歌曲群星演唱会。“电影科技体验”版块除了深受观众喜爱的雪效特技展示以及9DVR虚拟对战体验等项目保留外,本次将重点打造科幻主题的虚拟拍摄沉浸式体验。结合年初热映的国产硬科幻电影《流浪地球》,为游客展示电影工业的最新视效科技。游客可以穿上“宇航服”在模拟“太空舱”中亲自体验星际探险的奇趣。



第九届北京国际电影节30家展映影院名单

主题影院

美嘉欢乐影城三里屯店、北京金逸影城朝阳大悦城店

CGV星星影城(颐堤港店)、北京寰映影城合生汇店

商业影院

中国电影资料馆艺术影院、天幕新彩云国际影城

北京耀莱成龙国际影城五棵松店

百老汇电影中心(万国城店) 

百老汇影城(东方广场店)、卢米埃北京芳草地影城

卢米埃影城(长楹天街IMAX店)

美嘉欢乐影城中关村店、英皇电影城(英皇集团中心店) 

深影国际影城(学院路店)、保利国际影城中国科技馆店

珠影耳东传奇影城、UME影城(北京双井店)

UME影城(北京安贞店)、中间影院、首都电影院(西单店) 

北京红星太平洋电影城、保利国际影城北京天安门店

北京通州万达广场店、北京万达影城怀柔店

自由人影城(世界之花假日广场店)

北京活力天宝国际影城、UME影城(北京华星店)

北京ACE影城

高校影院

北京农学院光华大学生影院、清华大学


人民日报政治文化部独家原创

转载请注明来自微信公号“人民日报政文”(ID:rmrbzhw)


本期编辑:金正波、王令瑶


一周精选

●领导干部请注意!新《干部任用条例》到底改了哪?

●定档!七位名导联袂打造《我和我的祖国》

●现代版“蜘蛛侠”?看武警特战队员“飞檐走壁”