首页> 汽车> 动车救人被索医师证,后顾之忧如何解丨睡前聊一会儿

动车救人被索医师证,后顾之忧如何解丨睡前聊一会儿

2019-03-22 01:12     汽车     来自:人民日报评论

睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好,受党报评论君邀请,我来跟大家聊聊最近热议的“女医生高铁救人事件”。

 

坐高铁的时候,我们经常会听到这样的广播,有乘客突发病情,请求列车上的医务工作者前往提供帮助。媒体也经常有报道,某某医生在列车上及时仗义出手,救病人于水火。可“女医生高铁救人事件”,令不少医生心头蒙上阴影,再遇类似情形,要不要挺身而出变成一个颇费思量的问题。



事情是这样的。3月17日,D3563次列车上有乘客突发疾病,女医生陈瑞及时伸出援手,可在积极施救后,列车工作人员向其索要医师证,并拍下照片、车票等留存,甚至还要其亲手写下情况说明,“签字画押”。列车工作人员的做法,让陈医生感到后怕,如果病人病情之后恶化、产生纠纷,那是不是意味着她要承担责任?

 

这一事件经媒体传播后,引发网上热烈讨论。有人说,列车工作人员的做法,是强好人所难;有人疑惑,没带医师证,类似救助会不会被定性为“非法行医”?好在南宁客运段官微很快致歉,承认工作人员处置不当,表示将进一步规范应急处置流程;广西卫健委也及时发声,力挺陈医生做法是发扬人道主义和救死扶伤精神,符合《执业医师法》等相关法规。这些官方表态,相当于给医生的行为按下肯定的确认键。而陈医生的“后怕”在法律上也是不存在的。《民法总则》里被喻为“好人条款”的第184条,规定“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”


可不得不看到的是,道义层面的推崇认可,法律层面的明文规定,对于化解现实顾虑,有时候还不够。正如现实中人人都知道见义勇为值得推崇,但一段时间里大家看见路边摔倒的老人,出手相扶却顾虑重重。原因无他,担心好人未必有好报。万一老人反过来赖上自己,要如何自证清白?应当说,一个社会道德水位的高低,与呵护善意的制度性保护息息相关。而这样的制度性保护不应是“单声道”的,而是由法治串联起来的“立体环绕式”的制度根系。

 

不难理解,列车工作人员之所以索要医师证,又要求陈医生写情况说明,是万一发生纠纷时好厘清责任的防范措施。之前有航空公司就遇到这样的案例,有乘客在飞机上突发疾病,机组人员也紧急召唤医生参与救治,但最终病人没能挽救回来,其后家属起诉航空公司索赔数十万。虽然法院裁定航空公司救治程序没问题,但这起事件说明,飞机或者列车上的紧急救助确实有生发纠纷的可能。从这个角度而言,一味怪罪于具体工作人员,也有些不合情理。因为,对于急救可能出现的纠纷,如果没有明确的制度预判,那风险就会落在具体工作人员身上,出于自保本能他就会想办法转嫁给医生,而医生经此教训之后则会更慎重。没有好的制度兜底,就会人人“甩锅”,最终陷病人于危急状态而不顾。要化解这样的困境,关键是建立规范处置流程、风险化解机制,保证各方没有后顾之忧。



好制度得到很好地落实,好人才能腰杆挺直。最近“正当防卫”的法律条款被激活,几个标杆性案件的处理,对于弘扬社会正气起到了至关重要的积极作用。希望高铁也能尽快建立相应制度,进而推动救治过程更规范,让医生看到仗义出手非但不会有难以预料的风险,还能得到保护和肯定。这才是真正对医生和乘客负责,才能让出行变得更安全。

 

这正是:做个好事本无惑,纠纷临头要背锅。见义勇为谁来护,制度孕育善意果。


(文|敬一山)