首页> 教育> 特别关注 | “三大阶段”宝马转型科技公司,当下阶段中国至关重要

特别关注 | “三大阶段”宝马转型科技公司,当下阶段中国至关重要

2019-03-22 01:07     教育     来自:环球时报汽车周刊



3月20日,宝马集团召开了年度财报业绩新闻发布会,宝马集团董事长科鲁格表示:“随着全新第一战略的深入,我们正在不遗余力地推进在‘A.C.E.S(汽车行业‘新四化’)’各个领域的发展,力争早日实现未来出行的愿景。”他指出,宝马对于未来数年的部署分为三个阶段:2018 年,2021 年和 2025 年是三个重要的里程碑。这也意味着,这是宝马集团转型成为灵活的科技公司必经的3个阶段。

 


为了实现这一目标,宝马除了在技术研发方面加大投资、产品战略全面布局外,此次会上还宣布,从今年4月起,BMW、MINI 以及劳斯莱斯品牌汽车业务将整合为“C”部门的组织架构调整策略以及跨越第一、第二阶段的节约120亿欧元成本的“瘦身计划”。

 

2016年至2018年是宝马集团对于未来数年部署的第一阶段,宝马已成功完成这一阶段相关目标。科鲁格表示:“当前宝马集团正处于“全新第一战略”的第二阶段,这一阶段将持续至 2021 年。”

 

在这一阶段中,宝马将继续加速推出新车型,仅 2019 年,宝马计划将推出 20 余款全新或升级版车型。除此之外,面对消费者越来越多样化的出行需求,宝马正为传统内燃机、插电式混合动力以及纯电动车型等不同动力车型打造灵活的生产平台。这一灵活的生产平台能使宝马根据市场情况,灵活调整不同驱动模式车型的产量。其中,深受消费喜爱的BMW X3车型也将在2020年起同时提供3款动力配置的车型。

 

在电动出行领域,宝马目前的电力驱动技术已经升级到第四代。同时,在电力驱动技术的研发过程中,宝马一直坚持自主生产电力驱动系统和高压电池系统。这使公司能够将电动核心技术牢牢掌握在自己手中。其中,在电芯技术方面,他们将继续在目前的技术优势上再进一步,涵盖从电芯的化学配方和研发到生产和回收等多项内容。

 

如今,宝马目前正在积极研发第五代电力传动系统,该系统中电动机、变速箱、电源装置和电池之间的配合将得到进一步优化,这一集成式设计还将有效降低成本。从全球布局角度来看,到 2020 年底,宝马集团计划将推出 10 余款全新及升级款电动产品,其中包括2019 年底在英国牛津工厂生产的纯电动 MINI 车型,以及 2020 年在中国沈阳生产并出口至全球的 BMW iX3。届时,宝马第五代电力传动系统将首次搭载于中国沈阳生产的BMW iX3车型上。

 

此外,宝马宣布,从今年4月起,BMW、MINI 以及劳斯莱斯品牌汽车业务将整合为一个名为“C”的部门。“C”代表了消费者,该部门将负责打造与用户在所有接触点上一以贯之的高档品牌体验,并将更多利用数字化渠道与客户建立长久的关系。据宝马相关负责人介绍,“这3个品牌整合以后的销售和营销都将交给‘C’部门统一管理。”对于此次组织架构的调整是否会影响中国部门的结构宝马方面尚没有明确答复。

 

在出行服务业务方面,去年3月,戴姆勒集团和宝马集团就正式同意将各自的城市交通服务合并为一家公司,双方各持有该公司50%的股份。另外,双方还将共同投资超过 10 亿欧元,联手再成立5家出行合资公司,即REACH NOW 公司开展多模式出行业务,CHARGE NOW 公司开展充电服务业务,FREE NOW 公司提供高档网约车服务,PARK NOW 公司提供泊车业务,SHARE NOW 提供汽车租赁业务。科鲁格表示:“我们有一个清晰的愿景,我们希望这5项服务能更加紧密地融合在一起,形成一套完整的移动服务组合。”

 


科鲁格表示,“全新第一战略”第三阶段的实施将指引公司的行动直到 2025年。宝马为了成功转型为一个灵活的科技公司,他们宣布到2022年底计划节约120亿欧元的成本,以帮助抵消贸易冲突、市场环境和研发成本支出的影响。

 

此次节约成本计划的一部分将来自自动驾驶汽车仿真技术,该技术在可以节省1/3新车型研发时间的同时,还可能会在2024年之前免去宝马对2500辆昂贵的原型车的需求。除此之外,自动驾驶汽车的实际道路测试、依靠仿真平台的虚拟测试都离不开大量的数据分析。对此,宝马认为,数据分析将成为改变游戏规则的重要技术。科鲁格宣布,下周,宝马将在慕尼黑市区以外开设一个数据中心。这将成为欧洲最大的数据中心之一,到 2025 年中期,可以实现 500 PB(1PB=1024TB)的容量。

 

在自动驾驶领域,今年2月底,宝马集团与戴姆勒集团还签署了谅解备忘录,双方将同开发对未来出行至关重要的下一代自动驾驶技术,目标是在2024年以后的车型上广泛应用下一代自动驾驶技术。


------------------END----------------