首页> 教育> 江苏盐城地震,是爆炸!

江苏盐城地震,是爆炸!

2019-03-21 19:51     教育     来自:环球时报GlobalTimes


江苏天嘉宜化工厂发生苯爆炸,目前伤亡情况不明。

今天下午,中国地震台网,十分钟内接连发两条微博。


第一条是:


中国地震台网自动测定:03月21日14时48分在江苏盐城市响水县附近(北纬34.34度,东经119.75度)发生3.0级左右地震,最终结果以正式速报为准。↓



第二条是:



中国地震台网正式测定:03月21日14时48分在江苏连云港市灌南县(疑爆)(北纬34.33度,东经119.73度)发生2.2级地震。↓



央视新闻刚刚消息,今天(21日)下午两点左右,江苏省盐城市响水县一化工企业发生爆炸。目前消防员已经奔赴现场开展救援,具体伤亡情况有待进一步核实。



北京青年报记者从盐城消防了解到,此次发生爆炸的地点为响水县陈家港化工园区内江苏天嘉宜化工有限公司。119接线员透露,此次发生爆炸的是该厂内一处生产装置,爆炸物质为苯。



据了解,此次爆炸暂未波及化工园区内其他工厂。


家住连云港市堆沟镇的居民告诉北青报记者,他所在的堆沟镇在灌河北侧,灌河南侧就是陈家港化工园区。21日下午,他正在床上看小说,“开始的时候有听到一声小的爆炸声,后来忽然传来一阵非常大的爆炸声,我们这儿周边房子的窗户玻璃都碎了,有的人家门都被冲坏了。”该目击者表示,他看到4个人因为被破碎的玻璃划伤,被送到医院。



另一位目击者告诉北青报记者,事发现场附近有学校和幼儿园,发生爆炸的化工厂附近现在比较混乱,有孩子在哭。


北京青年报21日下午3时50分许从响水县人民医院了解到,目前已经有爆炸中的伤者陆续送医,急诊科已经“忙炸锅了”,医院领导也接到了相关指令,全力收治伤员。


江苏天嘉宜化工有限公司的工商注册信息显示,该公司注册时间为2007年4月5日,法人代表为陶在明,注册资本9000万元人民币,目前在业,所属行业为化学原料和化学制品制造业。该企业经营范围为,间羟基苯甲酸、苯甲醚、对叔丁基氯化苯、氯代叔丁烷、KSS、间苯二胺、邻苯二胺、对苯二-胺、1000t/a 三羟甲基氨基甲烷、500t/a 均三甲基苯胺、100t/a 2,5-二甲基苯胺、300t/a 3,4-二氨基甲苯、300t/a 间二甲氨基苯甲酸、200t/aMo,500t/a 对甲苯胺、80t/a 3,5-=羟基苯甲酸、30400 t/a1,3-二硝基苯制造等。




北青报记者还在国家应急管理部网站上看到,2018年2月8日,国家安全监管总局办公厅曾发布《国家安全监管总局办公厅关于督促整改安全隐患问题的函》。其中在有关安全隐患问题清单中,江苏天嘉宜化工有限公司有13项问题。其中包括:


1.主要负责人未经安全知识和管理能力考核合格。


2.仪表特殊作业人员仅有1人取证,无法满足安全生产工作实际需要。


3.生产装置操作规程不完善,缺少苯罐区操作规程和工艺技术指标;无巡回检查制度,对巡检没有具体要求。


4.硝化装置设置联锁后未及时修订、变更操作规程。


5.部分二硝化釜的DCS和SIS压力变送器共用一个压力取压点。


6.构成二级重大危险源的苯罐区、甲醇罐区未设置罐根部紧急切断阀。


7.部分二硝化釜补充氢管线切断阀走副线,联锁未投用。


8.机柜间和监控室违规设置在硝化厂房内。


9.部分岗位安全生产责任制与公司实际生产情况不匹配,如供应科没有对采购产品安全质量提出要求。


10.现场管理差,跑冒滴漏较多;现场安全警示标识不足,部分安全警示标识模糊不清,现场无风向标。


11.动火作业管理不规范,如部分安全措施无确认人、可燃气体分析结果填写“不存在、无可燃气体”等。


12.苯、甲醇装卸现场无防泄漏应急处置措施、充装点距离泵区近,现场洗眼器损坏且无水。


13.现场询问的操作员工不清楚装置可燃气体报警设置情况和报警后的应急处置措施,硝化车间可燃气体报警仪无现场光报警功能。


来源:综合北京青年报、扬子晚报、央视新闻、中国地震台网




本文转自环球网微信公众号(ID:huanqiu-com)


其他精彩,请戳图片阅读: