首页> 汽车> 美媒派记者“潜伏”中国“夸夸群” 结果不能自拔

美媒派记者“潜伏”中国“夸夸群” 结果不能自拔

2019-03-21 19:50     汽车     来自:环球时报

“夸夸群”火了,美媒都来“潜伏”了!


最近,一种名为“夸夸群”的社交聊天群组在各大高校兴起。在群里,无论你说什么,都会收到其他群成员的疯狂夸奖。据了解,仅在清华大学,类似“夸夸群”的群组就有十多个。


由此,也催生了很多付费获得夸赞的业务,不少淘宝店主甚至反映近几日的“夸夸群”供不应求,来不及安排。



很快,夸夸群也吸引了美媒的目光。美国消费者新闻和商业频道(CNBC)3月19日就发表了题为《中国新的社交媒体热潮:随意付钱给别人,为你奉上溢美之词》的文章,并亲自潜伏体会了“夸夸群”的魔力。
 
以下为报道全文↓↓

CNBC报道原文截图


厌倦了在网络空间传播的仇恨情绪,中国网民纷纷涌向社交媒体——在那里,他们可以花钱获得别人的赞美。


中国网民最近的狂热主要发生在微信和QQ上。为了一探究竟,记者采访了几位社交媒体使用者,甚至还加入了其中的一个“夸夸群”。


▲近日在社交媒体大火的夸夸群。


用户可以在淘宝网输入关键词搜索这些群,不同的赞美群收费不一,起步价大约35元。一位“夸夸群”管理员表示,他们能提供特别的服务。“你可以邀请另一个人加入群中,他将获得定制的赞美。他可以是朋友,也可以是合作伙伴。”该管理员说道。


于是,记者付费加入其中一个赞美群。一位用户在群中说:“早上好,我刚搬到一个新地方。一个人独处了很长时间。”过了一会儿,一位用户回复道:“这太棒了!现在你有更多业余时间了。利用这个机会享受自我吧。”



过去几天,随着类似论坛的网站上出现众多讨论帖子,“夸夸群”的热度不断上升。在知乎上的一个高校“夸夸群”中,一名大学生抱怨自己(因嘈杂的网络声音)无法专注阅读。


近来,中国一些社交媒体因部分内容对网民精神健康产生负面影响而受到批评。一些网络公司被指对其平台上潜在的粗俗或极端内容监管不严。人们花钱寻求他人赞美的趋势也可能是对去年在微信上出现的所谓“诅咒群”的回应。在这些群中,网民用语言互相攻击。


“中国人不经常表扬自己,也吝啬赞美他人。人们需要学会更经常地给予和接受表扬。”某“夸夸群”管理员阿贝拉德说道,“设立这个群的最初目的是让我们学会赞美别人,让人自信地接受表扬。在这里,我们可以放下一切,让我们发自内心地肯定和支持别人。”



作者亚军·卡拉帕尔,胡青松译 

部分内容综合自中国之声

往期回顾

今晨朝鲜地震

普京居然出来做广告了,买吗?

埃尔多安放狠话:新西兰若不严惩凶手 土耳其将血债血偿



了解《环球时报》的三观

长按下方二维码关注我们or回到文章顶部,点击环球时报 (微信公众号ID:hqsbwx)