首页> 社会> 收到这条短信的请注意!“由于您网购记录良好,我店邀您刷评,一天200~480元!”有人刷单不但没挣钱,还赔了2万多!

收到这条短信的请注意!“由于您网购记录良好,我店邀您刷评,一天200~480元!”有人刷单不但没挣钱,还赔了2万多!

2019-03-21 14:57     社会     来自:新闻夜航






编者按:网购商品,很多人都喜欢看看商品的销售量。销售量排名越靠前,大家就会觉得越靠谱。于是个别商家就花钱雇人刷单,以此提高销量排名。刷单不光容易蒙蔽消费者,有的时候还是一场骗局。哈尔滨的小丽,前段时间帮商家刷单。单没少刷,但她不光没挣到钱,还赔了两万多。

全文共2040字,阅读大约需要5分





在小丽(化名)手机上的京东购物账号里,可以看到她买了不少东西。最多的一笔是10598元,最少的一笔是120元。总共加起来,花费超过了两万块钱。这都是小丽在3月3日一下午花掉的,可她说,自己一件商品也没得到。之所以这么疯狂购物,和当天中午收到的一条短信有关。


  • 哈尔滨市民 小丽(化名)

    上边说一天能挣四百到八百不等,还能更高一点儿。



小丽收到的短信上写着“您好,由于您的网购记录良好,我店邀您来给我们刷评,一天200-480,一任务一结算,联系QQ”。一想到闲着没事可以赚点钱,她就尝试着加了QQ号。对方的网名叫“客服-晓芳”,给她介绍起了要做的任务。


  • 哈尔滨市民 小丽(化名)

    她给我发链接,让我点链接进入那个平台购买, 购买完后,只能提交订单,但是不能在线支付。



随后客服给小丽发来了任务流程,由客服给应聘者发链接,应聘者按照网页链接内容拍下商品。根据刷单商品的价格不同,可以得到不同比例的提成。客服建议小丽可以先试一单,熟悉一下流程。


  • 哈尔滨市民 小丽(化名)

    第一单买的是一件衣服。(多少钱?)120。(你是正常支付?)对。就寻思试试,不一会儿,就把本金和佣金一起给我了。(佣金是多少?)本金是120,佣金是6元。


小丽发现了刷单和普通的网购还是有区别的,普通网购直接在网页上支付就行,而客服却多次强调不要在线支付,刷单有刷单的支付方式。


  • 哈尔滨市民 小丽(化名)

    提交完订单以后,管她要第三方的支付二维码。


按照客服提供的二维码付了款,几分钟不到就赚了6块钱,小丽感到刷单任务还真是挺靠谱,她就同意了客服的请求,愿意继续刷单,客服随后给她发来了任务。


  • 哈尔滨市民 小丽(化名)

    以为她只是给我发一个单子,我说那行,就继续做吧。第二个任务比第一个高一些,不到500块。



刷完单后,小丽并没有像第一次那样,拿回本金和佣金。因为客服告诉她,一个任务并不代表一单,她这次领到的任务是三单。只有三单都刷完了,才能拿到任务佣金。无奈之下,小丽开始刷第二单。


  • 哈尔滨市民 小丽(化名)

    一个单子是500。(那两个单子呢?)第二个单子是两件2400的衣服。


就这样,小丽刷了4800元买了两件衣服。客服告诉她,刷这两件衣服都算到第二单,还要做第三单,小丽觉得自己有些吃不消了。


  • 哈尔滨市民 小丽(化名)

    寻思做完了,结果她又告诉我还有最后一个,得把最后一个也完成了。当时我说那就不要佣金了,只要把本金拿回来就行,哪怕本金扣一点也可以,但她说是系统的,扣不出来。


为了尽快拿回自己的本金,小丽向朋友借了一些钱。第三单的任务是购买两部手机。为了完成第三单小丽花了1.6万多。整个任务下来,她的花销超过了2万块。客服告诉她,会马上给她佣金。小丽粗略算了算,按照约定的提成比例,她能拿到2200多块。不过,就在核对账目时,出了问题。


  • 哈尔滨市民 小丽(化名)

    她说网络延迟,因为之前自己转账的时候,也确实有过网络延迟,所以我当时没太当回事,就以为一会儿就能到。而且最后她还说,如果我没收到的话,第二天早晨9点钟的时候,一定要记得找她要钱。


第二天上午,小丽再次联系了客服。客服告诉她,系统出现了故障。所以本金和佣金到账出现了延迟,不过有个办法可以解决这个问题。


  • 哈尔滨市民 小丽(化名)

    核实完了以后,她说因为昨天支付慢了 ,导致被系统卡住了,需要再附一单才能把之前的单子激活。(就让你再做一单?)对。说正常的话包括之前的和最后一个的钱都会给我。



小丽已经无力再刷单了,她要求客服返还金额,可是这时,却联系不上对方了。当小丽把事情告诉家人时,才知道自己上当了。回过头来看小丽的经历,其实还是有很多的破绽。对方先让她试一个百元的刷单任务,让小丽按约定的提成比例,拿到几块钱的佣金,取得了她的信任。当小丽同意做刷单任务时,他们就玩起了文字游戏。比如,一单并不代表一个任务。一单里面还有可能再分若干个小单,目的就是让小丽多付钱。而这里面有个重要的环节是在与小丽的沟通中,客服多次强调“不要在线支付”。正常网上购物,如果支付出现异常,消费者可以通过投诉举报将钱要回来。所以客服会给小丽发一个所谓的第三方二维码,以此来逃避网购平台的监管。目前,小丽已经向辖区派出所报了警,警方还在进一步调查中。


这个号称刷单的客服,利用的就是人们贪小便宜的心理。你惦记着能挣到十几块或者上百元的佣金,可万万没想到,人家惦记的是你支付进来的几千几万元的任务款。再说刷单本来就有一种作弊的嫌疑,那些替别人刷单的人,当做为消费者网购时,可能也会因为虚假销售量买到了不好的产品,那可真的是搬起石头砸自己的脚了。


涉及到钱财的问题,

一定要慎之又慎!

觉得有提醒意义,

请点亮小花


重点推荐






版权归新闻夜航所有,如需引用请联系我们

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

记者:高召宝、高   勇

责编:史国立、刘雨晴

审核:段君凯

监制:杨河山、陈小钢

总监制:刘   宁



觉得不错?就点这里↓↓