首页> 房产> 出生22天,半夜没了呼吸,这个睡姿千万警惕!

出生22天,半夜没了呼吸,这个睡姿千万警惕!

2019-03-20 23:32     房产     来自:牛人趣事

糕妈上次发了一篇文,讲宝宝的睡眠安全很重要,尤其是小宝宝——床上不能放任何多余的东西,而且睡姿有讲究:最好采取仰卧位。

然后留言中就有妈妈提到,不行啊,宝宝有时会吐奶,平躺着不会呛到吗?侧卧不是挺好的吗?

还有妈妈说,婴儿床上放点玩具,多温馨,电视里都是这么演的。

糕妈今天要严肃脸告诉大家,真的不行,绝对不行。


22天男婴猝死
趴睡真的太危险

前段时间,上海一间知名月子中心发生一件“惨案”:

凌晨1点多,一名22天大的男婴突然没了心跳呼吸,经120全力抢救,最终宣告死亡。

@看看新闻KNEWS

月子中心阿姨对医生说:因为宝宝屁股发红,所以她让宝宝趴睡了几个小时。

等到半夜,便发现宝宝没了呼吸和知觉。

只是趴睡了几小时,怎么会导致那么严重的后果?

宝宝刚出生时,活动能力很弱很弱,6个月以内的小宝宝,婴儿猝死综合征的发生率最高。

尤其是因为宝宝还处在发育阶段,不能有效翻身,或者盖得太严实太厚重,肢体力量不足,当窒息发生时,缺少自救能力。

美国儿科学会建议,无论白天小睡还是晚上睡觉,所有健康的婴儿(1岁以下)应以仰卧的姿势入睡。

多说一句,不!需!要!定!型!枕!

担心宝宝仰卧睡成扁平头,爸爸妈妈们可以在小孩和大人都清醒的时候,让宝宝趴一趴。

当宝宝熟睡后,尤其是大人无法时刻盯住宝宝的时候,一定要采取仰卧睡姿。睡觉过程中,也要定时观察宝宝,检查口鼻有无被遮盖、呼吸是否顺畅。当宝宝趴着睡时,将他翻回到仰卧睡姿。


怕吐奶,就侧卧?
一样不靠谱!

广东顺德的张先生,大女儿6岁,二女儿差不多2岁,儿子诚诚(化名)才2个多月。

就在前不久,诚诚吐奶后呕吐,在睡梦中没了呼吸。

微信公众号@广州日报

因为吐奶的缘故,有一些护工、月嫂,会建议给宝宝采取侧卧位。

糕妈这里又要说了:请,一,定,分,情,况。

孩子学会翻身,是分分钟的事。如果选择侧卧,熟睡时翻身,极其容易翻成俯卧的姿势。

怕吐奶,可以在吃完奶后拍嗝(手法戳这里);实在要侧卧的话,一定要选择大人清醒的时间段,绝对不能侧卧着沉沉睡去。

糕妈的建议是,可以用枕头或者毛巾等物,将宝宝头部一侧的床垫稍微垫高一点。(不能直接垫在宝宝身下哦,更不能直接给宝宝枕枕头)

现在,很多医院采用了有倾斜角度的婴儿床,可以有效规避上述问题:


睡眠安全不容忽视
这两个问题要警惕

除了睡姿,关于小宝宝的睡眠安全问题,还有两个也特别需要注意:

●  拒绝多余寝具

孩子们的小床,不要有枕头,不要有毯子,更不要有毛绒玩具。衣服之类的杂物就更不要随手放在婴儿床上了。

哪怕是包裹在小床栏杆上的软床围、保护垫对小宝宝来说都是不安全的。万一孩子睡觉时滚到床边,把头蒙在软床围上,随时都有窒息的风险。其实,合格的婴儿床,栏杆间距都是经过科学而严格的设计的,不用额外为宝宝的婴儿床添置任何物件。

宝宝的床垫不需要太柔软,最佳选择是硬质婴儿床垫。不要让婴儿睡在水床、沙发或软垫上,小宝宝的颈部肌肉还不够强壮,无法把头从下陷的床面伸出来,很容易引起窒息。买了新床垫后,一定要去掉所有的塑料包装。

比起给宝宝盖被子,睡袋是更安全的选择。宝宝在出生的头几个月容易睡成双手上举的“投降状”,睡袋能让宝宝在一定程度上“施展拳脚”。等到宝宝大一点,哪怕满床乱滚,妈妈也不用担心宝宝着凉或者被被子蒙到。

●  同房不同床

这是糕妈第N次强调这个问题。

6个月以下的宝宝,尤其建议和父母同房不同床睡觉。大人十分疲倦时会降低警觉性,压到宝宝。而且大人的被褥也很容易覆盖婴儿面部,增加窒息风险。

还有呢,和父母一起睡,过热、反复吸入呼出废气(出现低氧、高碳酸血症)等,都可能会增加导致新生儿猝死的危险。

尤其是3个月以前的婴儿和那些早产儿、低体重儿,和父母同床睡有极大的风险。

美国儿科学会建议婴儿与父母同室(靠近父母的床)而不同床入睡。

给宝宝喂奶时,再疲倦也别跟着睡着。(戳这里,看分床的小建议)


唉,聊了几个令人心情沉重的话题,糕妈也觉得心里闷闷的。

可是,为了宝宝们的安全,哪怕再沉重,我们还是必须得说这个话题。只希望悲剧真的真的不要再发生了。

祝愿小宝贝们每天都能香甜入梦,到了清晨,用最响亮的啼哭or甜甜的微笑,给爸爸妈妈问“早安”!


(本文部分图片来源于网络)

嗨,你还在看吗?