首页> 教育> 定档!七位名导联袂打造《我和我的祖国》

定档!七位名导联袂打造《我和我的祖国》

2019-03-20 23:05     教育     来自:人民日报政文

点击上方“人民日报政文”可以订阅哦


3月20日,电影《我和我的祖国》在北京中国电影导演中心举行了盛大的启动仪式,并发布首张概念海报,正式宣布影片定档2019年国庆档。影片由陈凯歌担任总导演,黄建新担任总制片人,陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野等7位导演共同拍摄影片,代表电影人献礼中华人民共和国成立70周年


影片讲述了中华人民共和国成立70年经典历史瞬间下,普通百姓与共和国息息相关密不可分的动人故事。



今天的电影启动仪式场地选取在“导演之家”——中国电影导演中心,满怀寓意,契合这部由中国七大导演执导的电影《我和我的祖国》。陈凯歌、黄建新、张一白、管虎、薛晓路、宁浩、文牧野等悉数亮相,分别和大家分享了电影的创作初衷,以及自己在中华人民共和国成立70年历史中的亲身经历和深刻记忆。未能到场的徐峥导演,也通过一段VCR,讲述了自己的故事与记忆。



据了解,电影《我和我的祖国》将目光聚焦于中华人民共和国成立70周年重大历史时间下的普通百姓,通过中国人的共同记忆,回望中华人民共和国成立70年来的历史进程。影片总制片人黄建新透露,《我和我的祖国》是一部独特的电影,这么多优秀的导演共同导演同一部电影实属难得,准备的过程中,他要与每一位导演讨论他们的选题、制作方向、拍摄地、主创构成、演员阵容等,每一次讨论都被感动。最重要的是这7个小短片都集聚了历史瞬间、全民记忆,充满了打动人内心的力量。



影片总导演陈凯歌在现场分享时说,在中华人民共和国成立70周年华诞之际,这部电影是中国电影人给中华人民共和国的一次集体献礼。影片不仅是在记录中国在大国之路上的一步步脚印,更是在唤醒全球华人深埋心中的共同记忆。从“导演之家”的“小家”再到巍巍中华的“大家”,中国电影人始终不忘初心,牢记使命,不辜负时代召唤、不辜负人民期待,为人民创造出更好更多的文艺精品。


今天的发布会现场舞美设计非常惊艳,入场通道被设计为一条具有沉浸式体验的“时空隧道”,呈现着中华人民共和国成立70年来的种种重要历史时刻;而舞台则是由数字“7”、“0”的异形字组成,象征着中华人民共和国成立70周年。


发布会开始,一段开场视频串联起中华人民共和国成立70年以来,各大历史事件的标志性声音:1949年10月1日毛主席在开国大典上宣布共和国成立、1984年8月7日解说员为洛杉矶奥运会夺冠的中国女排呐喊、2008年8月8日北京奥运会开幕倒计时响彻天空……大国强音在耳边回荡,将所有观众带入了一个个历史瞬间。现场还邀请了一位特殊的87岁高龄摄影师徐建中,他以整整62年的职业摄影生涯用镜头记录的祖国和人民生活的点点滴滴。


值得一提的是,影片的7位导演分别代表着中华人民共和国成立后的不同年代,陈凯歌导演出生于1952年,张一白、管虎导演生于上世纪60年代,薛晓路、徐峥、宁浩导演都是来自于上世纪70年代,而去年凭借《我不是药神》一举闻名的新导演的文牧野出生于1985年,则是导演团队中最年轻的一位。这7位导演凝结着祖国不同时代的力量,在宏大的历史视野下,从细节出发,用心、用情、用光影讲述每一个“我”和“祖国”的故事,在中国影史上书写下了新的篇章。


在中国几代导演的合力下,电影《我和我的祖国》作为2019年国家电影局推出的头部电影项目之一,正式宣布定档国庆,并发布首张概念海报,弘扬爱国主义精神,唤醒华人共同记忆,畅叙属于中国人自己的故事,引发全行业、全社会的瞩目和关注。



人民日报政治文化部独家原创

转载请注明来自微信公号“人民日报政文”(ID:rmrbzhw)


本期编辑:金正波、朱战缘


一周精选

●领导干部请注意!新《干部任用条例》到底改了哪?

●人民日报:党员干部应敢于向形式主义“开刀”

快看!出国游将会享受哪些便民服务?