首页> 互联网> “小龙虾学院”录取书,要吗?| 睡前聊一会儿

“小龙虾学院”录取书,要吗?| 睡前聊一会儿

2019-03-20 23:04     互联网     来自:人民日报评论



睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。之前我们聊过蓝翔(上完大学,再去上个“蓝翔”?),最近,湖北潜江某职业学校中的“小龙虾学院”又火了。首批学生未等毕业,就被各企业预定一空,这也说明:入读职业学校,或许正是奇货可居。

 

加快发展现代职业教育,已经由共识走向行动。今年《政府工作报告》中“大规模扩招100万人”“支持企业和社会力量兴办职业教育”等提法,既瞄准专业技能人才总量的提升,也预示着职业教育办学力量的汇聚。在刚刚结束的全国两会上,职业教育的话题也很热。修改职业教育法成为人大代表们的热点议案,大力推进职业教育改革的话题受到不少政协委员的关注。而作为纲领性文件,《中国教育现代化2035》更是将“职业教育服务能力显著提升”作为教育现代化主要发展目标之一。



加快发展现代职业教育,意义已不言而喻,它既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。这几年,就业市场“挺矛盾的”:一头是工厂感叹招工难,另一头却是就业者诉苦就业难,看起来不合情理是吧?其实这恰恰说明:就业问题不仅是总量问题,还是一个结构性问题。而要化解这一问题,很重要的一块就在于,解决劳动者技能与市场需求的错位,补上职业教育短板。

 

放眼望去,城市产业转型升级呼唤懂智能制造的技术工人,乡村振兴同样渴求懂现代农业的新型农民,发展社区养老最缺的是专业护理人才……这就要求发挥职业教育的人才蓄水池功能,通过培养国家发展急需的各类技术技能人才,更好助推产业转型升级,推动人口红利向人才红利转化。



应该说,今天加快发展现代职业教育,除了更强烈的市场需求、更有力的政策支持,也有赖于更务实的社会心态。在大学扩招20年后,累积了几代人的对大学极端强烈的“补偿心理”被慢慢抚平,越来越多的人开始关注教育总体的均衡发展,也关注个体的因材施教。前两年,甚至有个北大学生退学读技校,尽管是极端个案,但这也至少说明人各有志也各有所长,教育不止有一种类型。同时呢,当“工匠精神”被广为称颂,不少蓝领工人薪资超越白领,专业技术人才的收益与声誉迎来拐点,这些都为职业教育的长足发展提供了新的心理支撑。

 

当然,职业教育要赢得更多青睐,关键还在于不断提升自身质量。职业化,首先意味着专业化。“小龙虾学院”这样的职业院校之所以能火爆,关键在于办学特色鲜明,紧密对接了市场需求。换句话说,是学手艺的就扎扎实实学好一门手艺,人无我有,人有我优。这就要求职业学校牢牢抓住教育质量这个关键,避免管理松散、培养目标模糊、理论脱离实际等人才培养窘境,擦亮特色的招牌。



同时,职业化也往往伴随着市场化。职业教育要进一步提质增效,也不妨积极引入社会办学力量,通过深化产教融合、校企合作,大幅提升新时代职业教育现代化水平。如果每一名走出校门的学子,既能实现自我价值,也能满足市场需求,更能为提升国家竞争力做出贡献,那职业教育一定能走向辉煌。

 

今年年初出台的《国家职业教育改革实施方案》提出:职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。这不仅宣示了职业教育之重,更点出了教育均衡发展的意义。面向一个学科交叉与融合越来越普遍的时代,我们无疑要大力发展普通高等教育,以通识教育培养更多综合性人才;而面对一个高度分工的社会,只有通过更优质的职业教育,才能培养更多专业的应用型人才。当综合性人才与专业人才各显身手、各尽所能,教育才是均衡的,也才是符合时代需求的。

 

这正是:职业教育再向前,野百合也有春天。大家晚安!


(文|何鼎鼎)