首页> 互联网> 关注|辽宁:外卖小哥、货车司机、家政服务员等八大群体可入工会

关注|辽宁:外卖小哥、货车司机、家政服务员等八大群体可入工会

2019-03-20 12:50     互联网     来自:新北方
点击上方“新北方” 可以订阅哦!



针对快递员等群体维权难问题,省总工会日前下发《关于推进全省货车司机等群体入会工作方案》,将采取多种举措,最大限度地把货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员“八大群体”吸收到工会组织中,更有效地为他们维权和服务,解决他们在工作和生活中遇到的难题。



快递员、外卖小哥等八大群体

可加入工会组织


近年来,伴随共享经济、数字经济等新业态的蓬勃兴起,企业组织形式和职工就业形态日益多样,快递员、网约工等群体的数量激增,但流动性大、组织性弱、劳动强度大、工作时间不规律、权益维护困难却是他们面临的共性问题。另外,根据对我省职工队伍状况进行的调查,我省农民工“新市民”总量不断增加,其中80后是主体,80%集中在制造业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、居民服务业。此次入会行动选择的“八大群体”,正是农民工集中的领域。



由于这“八大群体”工作场所分散,流动性大,将他们组织起来有一定难度,工会组织除了与城建、人社、卫生和交通等部门对接推进,还将积极探索新业态、新模式下职工入会模式。“比如将工会触角延伸到物流园区、创客空间、网约平台、产业园区等领域,在快递站和建筑工地开设手机扫码入会服务,职工只需通过手机扫描二维码,再通过实名认证后就能加入工会组织,拿到工会会员证,非常简单。这种运用‘互联网+’重塑工会工作流程、降低职工参与门槛的做法,将让职工随时随地能找到组织、参与活动,使工会组织更接地气、聚人气。”省总工会相关负责人表示。


 “八大群体”入会率达到80%


《方案》明确,全省各级工会要以开展“货车司机入会集中行动”为牵动,全力推进“八大群体”入会;推动农民工和劳务派遣工入会工作实现新提升;推动25人以下小微企业和未建会企业集中建会工作实现新发展。到2021年底,“八大群体”入会率达到80%,农民工入会率达到90%,劳务派遣工入会率达到100%,全省25人以下小微企业建会率达到90%,全省未建会企业建会率达到97%以上。

货车司机群体领跑入会


《方案》指出,首先将开展货车司机入会集中行动。全省各级工会要立足道路货运行业现状和货车司机工作生活特点,推动物流园区和龙头企业建会,带动其他货运企业建会和货车司机入会;积极稳妥地推进道路货运行业工会建设,扩大对中小微货运企业和货车司机的有效覆盖;推进以挂靠方式运营的企业建会,引导其积极吸纳货车司机入会;依托乡镇(街道)、村(社区)工会等,组织灵活就业的货车司机入会;推行“互联网+”工会普惠性服务,借助货运网络平台等宣传动员货车司机入会。


此外,省产业工会要重点对本系统本产业使用劳务派遣工的情况进行彻底摸底排查,认真研究产业发展趋势、产业政策和本产业重点群体现状、劳动关系特点,加强与当地政府部门、劳务派遣公司的沟通协作。制订实施方案,推动劳务派遣工等重点群体入会工作落地落实。


全力推进25人以下小微企业和未建会企业集中建会。通过建立楼宇工会、园区工会、商圈工会、市场工会等联合工会或工会联合会形式,加强对25人以下小微企业单独建会工作难点破解,探索建会入会新模式新方法,整合资源和力量,加大推进力度,实现对中小微企业和各类社会组织的有效覆盖。


在全省所辖100个县(市、区)分别培育打造100家示范规模以上非公企业工会、100家示范中小非公企业或社会组织工会,100家示范乡镇(街道、产业园区)工会、100家示范区域(行业)工会联合会或联合工会、100家示范村(社区)工会。


《方案》要求,全省各级工会要紧紧围绕服务改革发展稳定大局,积极主动把建会工作融入党政工作全局。坚持在党委领导下,充分发挥“党建带工建”引领作用,以贯彻落实省总工会“双服务”实施意见为牵动,全力推动“八大群体”、农民工和劳务派遣工群体入会、25人以下小微企业和未建会企业集中建会工作,努力扩大建会覆盖面,为构建和谐辽宁贡献力量。



来源:辽宁日报、辽宁省总工会

编辑:王欢


这些热点辽宁人都在看


这里是新北方,用新闻力量关注民生。