首页> 教育> 特别关注 | 中国车市转型呼唤长跑耐力

特别关注 | 中国车市转型呼唤长跑耐力

2019-03-20 02:01     教育     来自:环球时报汽车周刊


近日,相关行业机构陆续发布了今年2月我国的汽车产销数据,整体依然呈现出了两位数的大幅下滑态势,无论是产量还是销量都达近3年来的历史最低位。这种坐滑梯式的“触底”状况,再次激发了市场的焦虑情绪。一时间,“跌跌不休”“至暗时刻”“历史拐点”“天花板触顶”等热词铺天盖地地登上了各大媒体的头条,各种悲观的言论充斥着整个汽车行业。那么?中国车市真的已经进入了下跌的死循环模式了吗?



数字到底说明了什么?

      

3月8日,乘用车市场信息联席会(下简称乘联会)率先发布了今年2月全国乘用车的市场零售数据。数据显示,2月乘用车市场零售达117万台,同比下降19.0%。在不同的车型种类中,MPV的同比零售降幅最大,达29.6%。而综合1—2月的销量来看,其累计零售333.3万台,同比累计下降9.8%。

      

几天之后的3月11日,中国汽车工业协会(下简称中汽协)也发布了2月全国的汽车工业运行情况。其中,2月乘用车共销售121.95万辆,环比下降39.66%,同比下降17.35%,均呈较快下降。1—2月,乘用车销量降幅超过15%,产销低迷态势未得到有效缓解。

      


虽然双方的统计口径不同,数据存在细微差异,但总体反映的趋势是一致的。“19年春节前旺销期短,节后休眠期长,综合导致1—2月累计增速偏低。”乘联会秘书长崔东树向记者解释。而中汽协方面的负责人也称:“2月,受市场低迷和春节假期的影响,汽车产销量总体水平较低。一方面行业企业谨慎应对经济运行压力,另一方面降低生产节奏减轻终端压力。”

      

可见,2月数据出现“大跳水”,除了客观的市场因素作用外,还尤其受到了春节假期这一特殊原因的影响。

      

再让我们来看看另一组数据,3月14日,国家统计局发布了1—2月的居民消费数据显示,社会消费品零售总额66064亿元,同比名义增长8.2%。其中,汽车消费负增长2.8%。

      

“这也是一个颇具参考性的官方数据,其中汽车消费仅下降了2.8%,并没有像行业机构公布的百分之十几的降幅那么大。”中国汽车流通协会会长沈进军告诉记者。他认为,数据都有一定参考意义,但也存在一定片面性,不能只依赖于某个数据就下结论,市场可能并没有那么恶劣。“我个人判断,当前的下降并不是趋势性的,而是周期性的。”

      

“其实整个产业对此早有心理准备,因为下滑的情况其实从去年第4季度就已经出现。”中国汽车工程学会名誉理事长付于武在采访中指出,“我觉得现在大家所说的‘历史拐点’‘天花板触顶’等都不准确,更没有到什么‘至暗时刻’,因为从基本面来看,汽车行业的需求端和供给端都没有什么大的问题。只不过在经济下行压力、中美贸易争端和整体消费信心受挫等的综合影响下,汽车市场迎来了多年来罕见的‘寒冬’,而这种市场反应相信是短周期的。”


刺激政策如何发挥作用?

      

为了稳定汽车消费,今年来,国家陆续出台或明确了一系列刺激政策。但在2月的市场数据刚出炉后,业内的一些声音就开始质疑这些政策对于重振车市到底能发挥多大的作用?且何时才能起效?

      

比如,其中最为重要的一项刺激政策就是1月28日发改委等发布的《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,它提出了六大促进汽车消费的措施,其中之一便是促进农村汽车更新换代。一时间,各大车企纷纷响应,推出了多种优惠促销活动,掀起了一轮“汽车下乡”的热潮。

      

“需要明确的是,汽车下乡的效果不可能立竿见影,它涉及农村消费升级的培育和供给侧的改革,是一个长期的过程。”付于武指出。

      

沈进军也认为,公众不应对这一政策的理解产生偏差。“它一定不是一个短期的治理行为,而是一个长期的战略性转移。”他向记者解释,汽车下乡并不是城市的消费减弱了,转而用农村的消费来填补窟窿。相反,它是和国家的精准扶贫政策相配合的,先期农民会通过优惠政策购买商用车作为生产工具,然后逐渐脱贫致富,最后才能反哺乘用车市场,从而真正开辟出广阔的农村“第二市场”。

      

另一项利好的政策是3月5日在两会上政府工作报告中提出的,实施更大规模的减税,深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%。该政策将于4月1日起正式生效。消息一出后,车企一片欢呼。近日,包括宝马、梅赛德斯-奔驰、捷豹路虎和沃尔沃等豪华品牌,均“提前”宣布下调零售价,以刺激终端消费,未来或将有更多品牌跟进。

      


“由于增值税的征税特征和前期竞争恶化的压力,未来车市实际的终端价格变化不会达到3%的幅度,甚至部分终端车型价格在国六实施后还要涨价。消费者对购车的价格下降不应有太高的预期。”崔东树呼吁公众理性看待这一新政,增值税率的变化将因厂商采取不同的应对措施而带来不同的结果,降价只是其中一种可能,但不是必然的。


车市未来是否可期?

      

“汽车产业是整个制造业的‘晴雨表’,经济的风吹草动都会非常迅速地传导到汽车业。可以看到的是,当前,市场的结构正在调整,消费的信心正逐渐恢复,这些都是中国车市未来向好的积极信号。”付于武说。他认为,对中国汽车业来说,车市的“寒冬”可能是短周期的,但产品结构的调整却是长周期的,这其中会经历诸多痛苦。中国车企应当立足长远,夯实产品实力,进行体制和科技创新,提升管理水平,这样才能形成强大竞争力,从而具备良好的市场抗压、抗风险能力。

      

崔东树则预测,3月的车市依然会延续当前不温不火的状况,真正的转暖可能出现在下半年,2019年的车市将呈现“前低后高”的销量格局。“国六车型的销售将于7月1日大面积实施,所以今年上半年将形成减少批发清理库存的过程,而下半年会形成逐步补库存恢复增长的态势。”

      

“参考国际成熟市场的发展经验,中国车市目前正处于‘转型期’,并逐步迈入成熟市场行列。”沈进军分析说,成熟市场的特征,一是盘活存量,增加置换,活跃二手车交易;二是提高汽车金融对汽车销售的渗透率,这些都是我们可以借鉴的。“如果能有效调节在流通环节的供给侧结构,那市场还会再焕发出新的活力来。”

      

一位不愿具名的业内分析师告诉记者,他预测,今年的乘用车市场将维持零增长态势。“短期来看,中国乘用车市场预计将经历2—3年的震荡调整期;长期来看,基本面依然向好,预计2020年前后将迎来新的平稳发展阶段。”


------------------END----------------