首页> 汽车> 曝光 | 记者跟随执法人员现场直击人行道违停

曝光 | 记者跟随执法人员现场直击人行道违停

2019-03-19 21:19     汽车     来自:钱江晚报今日桐乡


近年来,随着市民私家车保有量的逐年上升,“停车难”成了不容忽视的问题。据统计,截至今年2月底,全市汽车保有量已超过27万辆。


车子多,车位有时的确难找。但如果司机图一时方便把车直接停在人行道上,不仅会影响行人出行和市容市貌,还会“吃”到罚单。

 

人行道违停,哪里高发?原因又是什么?今天,记者跟随市综合行政执法局停车办的综合行政执法队员来到街头,走访了部分人行道违停处理现场。


现场一

人行道上一辆接一辆

地点:庆丰路和东兴街的交叉口一带


此处比邻商圈,车流量密集。东兴街上还有个建设银行,尽管设立着一个该路段禁止停车的标志,而且银行对面就有停车收费点,但门外的人行道还是成了不少办事群众随意停车的“首选”。

 


早上9点多,记者跟随综合行政执法队员来到这里,发现人行道上已然停着三四辆汽车。“这几辆车是谁的?这里不能停车,赶紧开走。”市综合行政执法局停车办的王雪庆和同事查看了下现场,在银行和附近商铺里问了一圈,有几个车主立马跑了出来,把车开走了。

 

最后,还剩一辆黑色轿车没有车主来开走。队员随即对违停车辆进行拍照,并依法开具了《道路交通安全违法行为处理通知书》。“‘违停先告知’,在日常工作中,我们以人性化执法为主,主要是对机动车车主进行教育、劝导。”王雪庆介绍说。



 

说话间,又有一辆汽车驶上了人行道,副驾驶位置下来一人径直走进了银行,驾驶员却迟迟未下车,反而停车熄了火。

 

“你好,这里不能停车。对面停车位有空位,可以停那儿。”王雪庆见状,上前提醒。


违停车主

我就等个人,很快的。而且我人在车里。


车主有点不耐烦,在几番劝说下,才把车开进了不过几步外的停车收费点里。


“的确,在庆丰中路这一段,停车需求量还是很大的。”王雪庆介绍,该银行门口的人行道并不宽敞,施划停车位会占用盲道,故其人行道不具备施划停车泊位的条件。但在周边,停车办根据实际情况,通过挖掘潜力增加多个停车收费点。“目的还是要通过收费这一模式,来提高车位的周转率。”

现场二

店铺门口常被车“包围”

地点:庆丰路和振兴路交叉口一带。

 

今年1月1日起,位于新华书店对面的庆丰南路停车场已经正式启用了,共有车位135个,实行24小时全天候开放。

 

但就在停车场门口不远处的人行道上就停着好几辆汽车。是停车场里停不下了?记者走过去看了看,停车场内还有不少空位。

 

我们店门口的人行道就常常会被违停的车辆“包围”,连店门口都被堵过几次。停车场就在附近,他们就在人行道把车一停了之,有的停好长时间都不回来开走。

附近烧烤店老板


在振兴路上一家杂货店门口的人行道上也有违停的车辆。


杂货店店员
我们门口划了免费的停车位,有时候客人多了,停车位不够用,也有客人随意停车,横一辆、竖一辆的,还会堵住别人的车。

 


在采访中,乱停车破坏秩序、影响行人走路等成了不少市民抱怨的焦点。究其乱停车的原因,说到底还是车主停车习惯问题。“有些车主对汽车有依赖性,车子开到哪里就停哪里;也有些车主有侥幸心理,明知违停还是停了。这些都是不良的停车习惯。”王雪庆分析道。


破解

针对停车难,桐乡有哪些做法?



相关部门:近年来,针对停车难、停车乱问题,桐乡疏堵结合,采取了一系列措施,在保证执法力度不松劲的同时,不断完善和提升停车设施。目前,市区免费停车泊位为15203个,此外,还设置了20个收费点、共300个停车泊位。


各位车主,你呢?


缓解“停车难”不仅是执法部门的责任,还需要广大市民的通力配合。减少开车出行的需求,多选择公共出行;停车要按规矩来,做到文明停车……大家从自身做起,养成文明出行的好习惯,就不会给城市交通“添堵”。





记者:张卓君钱灵林

编辑:W姐


点点蓝字,做文明车主!