首页> 教育> 资深车友刘国庆 六个月走遍31个国家 用自己切身经历总结自驾经验

资深车友刘国庆 六个月走遍31个国家 用自己切身经历总结自驾经验

2019-03-19 20:33     教育     来自:21世纪房车网

点击上方蓝字「21世纪房车网」关注我们

在第18届房车展现场我们有幸邀请到了车友刘国庆为大家做欧洲自驾需要注意的问题分享,房车家族资深车友刘国庆2018年4月从北京出发,10月返回,历时6个月,行程5万3千公里,游历俄罗斯、爱沙尼亚、立陶宛、匈牙利、奥地利等31个国家。


这次他带着欧亚之旅的经验来到房车展,为大家总结了八大欧洲自驾需要注意的问题。



财产和证件安全

在我们出国自驾游中,总要带许多证件,护照、驾驶证件、行驶证件、银行卡、现金、一些对外的公证件、影印件。首先要有一个贴身的小夹子,现在在旅行当中出现的问题都是丢在车上,没有随身携带,以为车上是保险箱。护照应随身携带,并且准备一套复印件以应对检查,不要直接给证件,先给复印件。遇到有人检查证件时,不要轻易应允,要有礼貌地请对方出示其身份或工作证件,否则应予拒绝。确认对方是警察后,可在检查中记下其证件号、胸牌号和车号,以防万一。



有些国家的小偷骗子比较多,一定要有防人之心,遇到陌生人靠近,自己一定要机警起来。刘国庆讲到有一对山东的老夫妇,女同志下车去问路,老伴先是在车上等着,后来自己也下去了,没锁车门。再上车以后包就不见了,护照、信用卡全都没了,在车友与使馆的支持下才得以回家。所以我们的证件一定要随身携带,要小心谨慎。



刘国庆自己也遇到过危险的事情。在巴塞罗那的一个十字路口,停车等待红灯,突然有人敲车门说车胎被扎了,车友一看确实是被扎了。司机下车后,小偷直接到另一边开车门,一看车里还有人“碰”地关上了门。细思极恐,明显是团伙作案,车胎也很显然是用刀子之类的锐器从侧面扎的。

 

一次在荷兰,天色将近傍晚,在高速公路要下路的时候,副驾后方有人挥手让停车,看起来就像警察一样。车友刘国庆知道在欧洲,车牌是有一个欧盟的徽,后面的英文字母代表国家,发现这辆车是D字母,德国的车,于是警醒起来。第一没熄火,第二车门没有开,拉下玻璃缝与对方交流。对方拿出个类似证件的东西一晃就放兜里了,车友一直说“NO,NO”,意思听不懂。对方一直指车后面,让车友拿出护照。车友用英语说,你要拿我护照,那咱们就去警察局,对方一听就走了。如果真的把证件交到对方手里,后果难以想象。



行车交通安全

在欧洲一些国家,不管白天晚上都要开大灯行驶,这是交通规则要求。我们到一个陌生的国度行车,要先熟悉所到国家的交通规则、交通信号标志。比如在行车过程中,遇到斑马线,不管有人没人都要减速。欧洲的车速很快,在一些国家过转盘时一定要打着转向灯行进,看着旁边的车没有进的才能进。

 


车辆在乘坐渡船等水上交通工具时,要听从船运方指挥人员的指挥,指挥人员会根据车的高度、重量、宽窄、大小等指挥停的位置。到了北欧,渡口特别多,一方面靠别人指挥,另一方面自己一定要看看空间,判断一下。


在欧洲有些公共城市里的公路与有轨电车的轨道是同一平面,要注意与有轨电车的距离。



停车、驻车安全

房车第一长,第二高,进入场地时要注意观察进出路线和选择停车位置。停车场有几种收费方式,一种是有人看管的,车出现问题会有人负责,结算因为可以交流所以比较方便。第二种是咪表的,需要提前支付,一次支付够了,机器会有一个小条,放在车前面,有检查的人员会看小条。还有无人收费的,进入停车场时把卡拿出来,有结算的机器,支付完后会有一张新卡,出门时扫描即可。



要准备硬币,有的咪卡只能用硬币支付,有的只能用信用卡支付,都要准备好。去英国自驾要去房车营地的一定要提前网上预订,不然不让进。英国几个大的城市中的超市控制房车进入。允许房车进入的停车场都有告示,能停多长时间,超时没有离开,会有保安人员查询。



保持通讯工具畅通

除了俄罗斯的通讯电话卡是在俄罗斯买的以外,其他欧洲国家的通讯卡在淘宝上都可以解决。橘子卡在欧洲通用还方便续费。通讯工具不仅便于同行人员的沟通还有国内的技术支持、家人、朋友的沟通。手机一定要有备份,电话卡也要有备份。


微信不仅方便沟通,定位系统也特别好,在国外用的也特别多。为了防止在一个停车场,把车停下出去玩回来却找不到车,在离开车时就先给自己用微信发送一个定位,记录车停在什么位置。同时也便于车友之间好的资源共享。要熟记中国领事保护电话:12308。



严格遵守入境法规

  • 严格遵守有关国际公约和出境游目的地国家(地区)的入境法规;

  • 不得携带违禁药品和物品,例如甘草片。

  • 不得参与目的地国家(地区)禁止从事的活动;

  • 携带大量现金或特殊药品入境时,要按规定如实申报。


不要漏财显富

  • 在国外,尽量不要露财显富,不要佩戴贵重的金银首饰,最好将其收起来;

  • 如照相留影需要,请过后取下妥善保存,以防被不法分子盯上,为人处世要低调;

  • 不要接受陌生人搭讪,防止人身侵害;

  • 停车场或超市停车场时,要特别注意怀抱婴儿手牵孩子的“吉普赛”女人,她们有时会声东击西,调虎离山,伺机进行偷盗行为。


观光安全

观光游览时最好约几位好友结伴而行,互相照应。要牢记停放车辆的车牌号和所在停车场位置(微信定位),以便走失后可通过导航地图找回。在拍照、摄像时注意往来车辆和有否禁拍标志,不要在设有危险警示标志的地方停留拍照。


上了年纪的人要量力而行,提高自我保护意识,服从现场人员的指挥,慎重参加带有刺激性的活动项目,比如热气球、动力伞之类的高空活动。到了巴黎,都想看看最美的夜景,在夜间自由活动要结伴而行,提高警惕,不要围观交通事故、街头纠纷。



尊重风俗习惯

  • 尊重所在国,特别是有特殊宗教习俗国家的风俗习惯;

  • 避免因言行举止不当引发纠纷;

  • 旅途中应时时处处讲文明,讲礼貌,不要恶语伤人或与人争吵,以免破坏自己和同伴的旅行欢乐。


我们出去旅行,最重要的问题就是安全问题,人身安全、财产安全。不管在哪个国家,都要在娱乐的同时提高警惕。安全得到保障,我们的旅行才能更加美好。这次资深车友刘国庆用自己的切身经历为大家总结了欧洲自驾需要注意的问题,准备出发的朋友要熟记在心呐~


还想看更多

十二年自驾旅行 让加莱移民官称赞 车友老酒房车自驾出国游的心得分享