首页> 互联网> 女医生高铁紧急救人,却被索要医师证、写情况说明!数十名医生有类似遭遇

女医生高铁紧急救人,却被索要医师证、写情况说明!数十名医生有类似遭遇

2019-03-19 19:42     互联网     来自:新闻晨报

昨天(3月18日)

一篇“女医生高铁上救人,

结果却被索要医师证”的文章

在网络上引起热议

文章截图

经多方证实,文章中所述

被列车员索要医师证的陈医生

为柳州广西科技大学第一附属医院耳鼻喉科医生

今天上午,南宁铁路局官方微博

@南宁铁路 发文回应


动车上救人被索要医师证


据网文称3月17日D3563次列车上一女医生听到广播后前往帮助救治不适乘客,患者好转后,却被乘务人员要求出示医师执业证书并亲笔手写情况说明“签字画押”。


北京时间@时间新闻了解到,南宁客运段3月19日9时许发布致歉声明,称出示医师资格证并非规定程序,客运段对本次位做好沟通解释造成误解致歉,也向在铁路车站、列车上积极救治突发疾病旅客的广大医务工作者表示衷心感谢。


3月18日,微信公号“江淮医学”发文,称3月17日中午,广西一陈姓女医生在由柳州去南宁东的动车上,因听到广播呼叫有乘客不适需要医护人员救治而前去帮忙。


在问明病史、查体、帮助服药后,患者症状缓解,但没想到当陈医生准备返回自己的车厢时,被列车乘务员叫停并要求出示医师执业证书。当她表示未随身携带后,后乘务人员又要求查看她的身份证和车票拍照存案,同时要求她写一份情况说明,在文末注明为本人所写,“然后签名画押,留下具体联系方式”。


此外,陈医生发现自己诊疗时,乘务人员“冷静地站在一旁默默地全程录像”,“江淮医学”写到“突然之间,一种说不出的悲哀,袭上了这位充满博爱的医者心头。”

经过多方查证获知,在高铁上救人的陈医生为柳州广西科技大学第一附属医院耳鼻喉科一名技术骨干。


在该医院的耳鼻喉科室,陈医生的一名同事告诉记者,陈在动车上救人的事情同事们都已经知道,她平时就是一个很热情的

当事医生


陈医生说,当时列车员的态度很好,只是按照流程在处置,事后这名列车员还特地短信和电话联系她说明情况并表示歉意。


数十名医生反映有过类似遭遇


“江淮医学”发文后,公号后台收到多名医生留言也表示曾亲历类似情况。


19日上午@时间新闻联系到公号运营负责人叶正松,对方称自己也是一名医生,且在这篇文章发出后收到众多留言,“至少三四十个医生也反映遇到类似情况”,他表示医生出于本能救死扶伤却被要求用证件和手写说明“验明正身”,大家都觉得并不舒服,“我也很想知道,核查证件这是铁路部门的统一规定还是个别地方的操作”。

南宁客运段发布致歉说明


18日晚,有不少网友在南宁铁路局官方微博@南宁铁路 上留言,希望南宁铁路局方面对列车员索要医师证一事进行正面回应。


网友在@南宁铁路上留言“求回应”。


据@时间新闻 消息,铁路总公司也已注意到此事,正在了解详情。9时许,南宁客运段发布致歉说明,称当天D3563次3号车厢一男旅客突发疾病后,经陈医生第一时间积极救治转危为安,对此向陈医生及所属医院表示诚挚谢意,同时对长期以来在铁路车站、列车上积极救治突发疾病旅客的广大医务工作者表示衷心感谢。

说明还介绍,出示医师资格证并非规定的程序,留存联系方式和现场救治情况主要是便于后续医院更好的救治。致歉说明中称,“但在处置过程中,列车工作人员未向陈医生作好沟通解释,造成了误解。反映出我们对突发状况考虑不周、处置方式欠妥的问题。对此,我们向积极参与救治的医生及广大医务工作者致歉!”

19日13:11,广西卫健委官方微博@健康八桂发布消息称,陈瑞这种发扬人道主义和救死扶伤精神,保护人民健康的行为,符合《执业医师法》等相关法规,值得表扬和肯定。“我们希望全区医务工作者要向陈瑞医生学习,始终牢记“希波克拉底”誓言,不忘初心,救死扶伤,甘于奉献,为保障人民群众身心健康作出应有的贡献。” 

该消息称,原卫生部《关于医师执业注册中执业范围的暂行规定》(卫医发[2001]169号)规定,医师对病人实施紧急医疗救护的,不属超范围执业。

有医生建议引入救人免责机制


女医生高铁救人却被索医师证一事被热议中,一位曾救过心脏骤停马拉松选手的男医生称,很多医务人员在紧急关头只会思考怎么更好救人而不是其他,此事确实让一些医生寒心,但他认为救死扶伤是天职,自己遇到还是会出手,但建议铁路部门等引入救人免责机制。

   网友热议  



来源新闻晨报综合自新民晚报、南国今报、柳州晚报、齐鲁晚报、北京时间、新浪微博等

编辑|杨晓凤


推荐阅读

男友父母开价30万,要求她堕胎!3年后一个消息让她怒了……

买房申请贷款,仅1小时后,账户上的20万首付款被盗

一碗面的代价,471万元!

4岁女孩近视600度!原来是老人带娃平时喜欢这样做……

“你为我带娃,我给你养老”,63岁老人每天给90岁邻居送饭

教练是外籍帅哥,老板还上过福布斯,这样的健身房居然也跑路了

好食 | 这杯奶茶,不用戒!


给晨报君加油,点个“好看”