首页> 教育> 这项古往今来都要“抬头看”的民间艺术,怎么成了你的家宠?

这项古往今来都要“抬头看”的民间艺术,怎么成了你的家宠?

2019-03-19 10:44     教育     来自:都市快报

好茶与好器搭配

喝茶方添几分美妙



小抱抱家的茶艺师陈蕾

最近去了一趟徽州

与徽雕非物质文化遗产传承人

省级“工艺美术师”王建新面对面

选了几款他的经典之作

去拍照的摄影师大飞

都忍不住收了好几个



徽砖茶器个头小,不占地

适合一个人自饮或两人对饮

不一定要准备专用的茶室、茶台

有了它们,家中或办公室随处一隅

就可开辟出一方茶艺天地

不用太多陈设搭配,自带茶韵





亲眼见到徽州砖雕茶器那一刻,非常震撼。它看着既有木质感,还有金属光泽


徽砖茶器质感厚重, 有分量, 比一般的竹木制品重很多,茶盘大概1.5公斤左右,底下有防滑防摩擦的橡胶小足,放在茶桌上稳固,不会轻轻一碰就会滑走。



拿在手上,沉甸甸的特别有分量。很难想象这竟然是徽砖所制。



花纹雕刻美丽考究,寓意美好,让人赏心悦目。



砖雕茶器表面有肉眼看不见的细小空洞,能够呼吸,随着使用中茶汤渗透以及把玩,会形成美好的“包浆”。




徽州砖雕是传统“徽州三雕”之一

(砖雕、木雕、石雕)

2006年,徽州砖雕被第一批列入

中国非物质文化遗产



砖雕被广泛用于徽派风格的门楼

门套、门楣、屋檐等处

使建筑物显得典雅、庄重

王建新将砖雕艺术嫁接到茶室空间

打造独特的徽州砖雕茶器



用的是徽州当地地表下一米左右的

黏土层泥土

泥要在地表风化暴晒上半年

才能进行人工做坯

紧接着,要将泥坯进三遍窑烧

一遍微火干燥,二遍大火烧成

三遍以当地松枝、竹木烧制

增加其光泽度与润度

前后跨度十几天



烧好之后还要淋水,这个很有讲究

在水透进砖的时候继续进行窑变

才能形成青砖,不然

烧制出来的就是红砖

烧制出窑的半成品,再经过手工打磨

粗刻、细刻等步骤方能成品

细细算来,有足足28道工序




聚宝盆



王建新说,这款聚宝盆干泡茶盘,算是妙手偶得之。去年夏天,有位好友陪着一位国学老师来工厂看砖雕。


老先生很健谈,不停地夸奖,说他做了一件很了不起的事情,将徽州砖雕从“抬头看”的民间艺术,转变为人们日常起居的一种生活器具。


两人越聊越投机,从徽州砖雕聊到了西递、宏村,从徽州民居说到徽商兴起,从清末红顶商人胡雪岩谈到明朝初期巨富沈万三。


老先生话题一转,问他是否可以设计制作一个“聚宝盆”。传说沈万三成为巨富,便是因为有聚宝盆



那一晚,他在梦中都在想着“聚宝盆”,于是抱着试试看的心情,出稿,打样,再出稿,再打样……4个月后,终于有了满意的一款。



海棠造型,彰显着独特的“江南气质”。


聚宝盆共有5种吉祥图饰,由里至外分别是钱纹、如意纹、回字纹等纹饰构成,寓含着五福齐全、欣欣向荣、绵延不断等吉祥之意。



聚宝盆中雕刻完整的钱有56枚,寓意着中华56个民族的富庶,寓意着国泰民安、万象更新



聚宝盆中雕刻完整的心形如意纹饰有100个,寓意着称心如意,事事圆满



聚宝盆中雕刻完整的回字纹有76个,寓意着从此起(“七”的谐音)顺顺利利,好运环绕。


玉堂祥和干泡茶盘



老青砖深沉的颜色,在茶席上显得格外端庄,既能压得住场面,又十分百搭席面。



典雅素致的海棠器型,边缘上雕刻着吉祥如意的回字纹。



贴心的镂空设计,可盛一定茶水,方便淋壶养壶。尺寸百搭,适合放中小品壶。



随着时间的累积,青砖壶承也会拥有别具一格的包浆,变得更加润泽宝气。


麻线鼓十二生肖



麻线鼓,是清代、民国时期农家捻麻绳时,都要用到的一种工具,材质多为陶与石器,在当时是再普通不过的东西。成对的麻线鼓,还会被染成朱红色,寓意吉祥喜庆、红红火火,姑娘出嫁时会带着。



后来,捻麻绳的人少了,麻线鼓大多成了不起眼的杂物,被扔在角落或置放在窗沿上几十年,被岁月遗忘蒙上一层灰土。 


王建新到乡下四合院寻找麻线鼓时,老人会指着窗沿的麻线鼓讲些故事。



今天再看这些麻线鼓,质朴极了,非常接地气。尺寸大小,正好能一手掌握



麻线鼓100克左右,手感光滑,底部平整。除了当盖置,还可以看书时当镇纸。除了底部,都有不同雕刻纹饰,没事拿在手上玩玩看看也蛮好。


还可以用作香插底座、烛台座、茶道壶承、茶宠、茶杯底座、文房镇纸、禅底座。



圆通干泡茶盘



圆通即观音的代名词,其意是“不偏倚,无阻碍”,圆满通达



方古垫



长7.8cm  ,宽7.8cm , 高1.2cm。



茶空间器具杯垫  ,文房空间印章盘。意为方正古朴 ,不随世俗


金猪拱门




猪年诸事顺利,可作茶宠,也可当摆件。



小抱抱特别抱告


1、新会大红柑和云南布朗普洱的缠绵,暖胃养人老树柑普茶。



2、饮食不规律,水土不服?试试2007年广西六堡茶,温暖你的肠胃。




让我们一起发现美好生活,想合作的小伙伴可以点击“阅读原文”找我们↓↓