首页> 社会> 如果把三分之一的人生交给人工智能

如果把三分之一的人生交给人工智能

2019-03-18 18:17     社会     来自:瞭望智库


有一些关于睡眠的结论,也许你从不知晓:


整个中国约30%的人存在失眠症状;


超过3亿中国人有睡眠障碍(中国大陆总人口为13.9亿);


在最近的5年中(2013年~2018年),中国人人均睡眠时长缩短了2.3个小时;


68.6%有睡眠障碍的人从来没找过医生咨询或治疗,而是选择“自己挺着”;


15.5%的睡眠障碍者选择了“自行服药”;


刚有小孩的父母在第一年会损失400~750小时的睡眠时间……


文 | 胡艳芬

本文转载自微信公众号“环球”(ID:GlobeMagazine),原文首发于2019年3月18日,标题为《如果把三分之一的人生交给人工智能》。


以上,总有一款睡眠问题,适合用来描述你,或者你身边的人。


如果按照平均每天睡8小时来计算,人一生中大约有三分之一的时间处于睡眠状态。如何规划好、安置好、照顾好,甚至是疗救好这三分之一的人生,不仅仅是为了确保好的睡眠,更重要的是远离睡眠问题带来的风险——不良的睡眠不仅影响人的身体、精神健康,而且会对人的大脑发育造成影响,制约人的认知、判断能力,引发抑郁,埋下心脑血管疾病的隐患,严重的甚至导致人猝死。


这不是危言耸听的话题。长期睡眠时间过少,会增加冠心病的风险,而20%的猝死首发表现就是冠心病。更令人担忧的是,这一切已经越来越频繁地出现在年轻熬夜人群里,尤其是在竞争激烈、工作压力巨大的行业人群中。


三大主要的睡眠问题被归纳为:睡不了、睡不着和醒不来。很多陷入抑郁症中的人都有睡不着的症状,他们对自己无能为力,痛苦不堪。当人们无法解决自己的睡眠问题时,人工智能能做到吗?


每年总有一天——3月21日世界睡眠日,全世界都在关注睡眠问题。面对即将到来的2019年世界睡眠日,中国睡眠研究会联手慕思寝具,汇聚了来自精神卫生研究领域的中科院院士、睡眠医疗第一线的资深专家、来自阿里巴巴的人工智能专家,以及用智能睡眠产品提出睡眠问题综合解决方案的企业家,和专注于研究“新物种”的中国互联网原创商业思想的重要研究者和实践者……


“未来,我们能放心将自己三分之一的人生——睡眠,交给人工智能吗?”这是上述行业的领头人们要在3月19日的睡眠论坛上共同探讨的话题。


1

大数据能帮助人类睡觉吗?




我们可以从人之初聊起——


新手父母与新生婴儿的较量往往出现在深夜,随时需要看护的婴儿让母亲长期处于极度缺觉的状态,身心摧残可想而知。很多人正翘首以盼,希望人工智能在辅助婴儿睡眠上发挥更大的作用。这一切能否实现?


阿里巴巴副总裁刘松是位人工智能领域的专家,他曾引述马云的话:“今天让机器干人类不能达到的事情是我们更重要的事情,这是一个行业,但是需要一个范式。”


阿里巴巴副总裁刘松


在解决因婴儿睡眠问题带来的家庭困扰上,人工智能该如何发力?这可是来自人类生命开端的睡眠之问。


一个人工智能婴儿监视器可以帮上大忙:它可以帮助父母为他们的孩子创造积极的睡眠习惯和时间表,这一切已比我们预期的更早地实现。首先需要一个可以鸟瞰婴儿床的摄像头,然后婴儿监视器可以跟踪宝宝的运动、睡眠和哭闹模式,以及光照、温度和湿度等环境条件。


婴儿监视器智能系统可提供智能通知和警报,也可以通过自主学习婴儿的睡眠习惯和偏好,来提供个性化的睡眠指导,帮助改善宝宝的睡眠状况。


为了做到这一切,婴儿监视器使用计算机视觉来捕捉婴儿的视频片段,并使用自定义算法进行分析,以向家长提供宝宝睡眠的相关信息。


所以当人们问刘松:“大数据能帮助人类睡觉吗?”答案似乎已经呼之欲出了,不过刘松具体怎么说,你可以来论坛上细听端倪啊!


2

智能睡眠能助人摆脱痛苦吗?




人生中突然降临的灾难和各种莫可名状的痛苦记忆,像梦魇一般挥之不去。


有没有一种无痛苦的方式可以让人摆脱痛苦?


北京大学第六医院院长、中科院院士陆林和他的研究伙伴据此展开了研究。这项研究发表在美国著名的Sleep(《睡眠》)杂志上。研究发现:在特定的睡眠状态(慢波睡眠)下进行伤害性记忆相关线索的暴露,可以显著降低受试者清醒后的恐惧反应,从而消除痛苦的记忆,整个操作过程并不影响受试者的睡眠结构与质量。该研究突破了传统治疗手段的瓶颈,使得无创伤、无痛苦的操作方法治疗创伤后应激障碍等心理问题和精神疾病成为可能。


北京大学第六医院院长、中科院院士陆林


也就是说,在睡眠过程中可以无痛苦地消除恐惧记忆。


如果说,这一现象的发现给人们消除痛苦找到了一条通道的话,那么人工智能能否促使慢波睡眠原理发展成让人摆脱痛苦的一剂良方呢?或许在论坛上,陆林和人工智能专家们可以就此进行深入的观点碰撞。


3

睡好一点可有捷径?




如果三分之一的人生需要在床上度过,那么一张比你更懂你的智能床垫,是否可以最直接地改善你的睡眠?


慕思寝具总裁姚吉庆和该公司遍布世界各地的设计师和人工智能专家团队,正在用不断升级的睡眠系统来试图解决人们的睡眠问题。


慕思寝具总裁姚吉庆


3月19日的睡眠论坛上,慕思最新版T9智能睡眠系统即将发布。


“每个人的身体结构不同,曲线不同,需要的床垫产品也不同。这就需要整合睡眠艺术、人体工程学、人工智能和个性化定制方面的资源。慕思研发的T9智能睡眠系统,就是基于智能技术整合而产生的创新,它可以感应到躺在床垫上的人各自身体结构、状况的不同,即时收集睡眠状态中的数据,比如深度睡眠时间、浅睡眠时间等等,然后根据数据进行远程智能调节,使人的睡眠得到不断优化。”姚吉庆说。


智能床垫究竟能在多大程度上改善睡眠质量?随着收集到的睡眠大数据越来越丰富,智能床垫能不断进行自我学习,变得更懂人类、更懂睡眠吗?在T9智能睡眠系统的基础上,慕思还将进行哪些革命性的智能产品升级?


据了解,为了从整个社会的层面了解中国人的睡眠问题,慕思寝具从2014年开始针对不同人群和不同话题对睡眠问题进行了数万份样本基础上的调查研究,并发布了《2014中国企业家睡眠指数白皮书》《2015福布斯中国企业家睡眠指数白皮书》《2016中国中产阶级睡眠指数白皮书》《2017中国青年睡眠指数白皮书》和《2018中国互联网网民睡眠白皮书》。 此外,当天的睡眠论坛上,还将发布《2019中国青少年儿童睡眠白皮书》。


4

下一个睡眠领域的IP是什么?




长久以来,实现从无到有,比实现锦上添花要困难得多。就好像第一只灯泡的诞生、互联网的面世、英特尔芯片的出现、第一部智能手机的产生……它们点亮了人们的眼睛,更为人类探索世界打开了一扇新门。


根据日本《日经亚洲评论》3月10日最新消息,中国在人工智能专利申请量的排名中已超过美国。所以当睡眠遇上人工智能,在中国的土壤上能长出新的超级IP吗?


一个超级IP能带来远超过一个具体产品的附加值,能产生难以用产值衡量的文化影响力。它往往是一种现象级的事件,在未来深刻影响着人们的生活方式、话语体系、注意力和对世界的理解。


作为专注新事物、超级IP的研究者,吴声在睡眠论坛上将如何描述未来的睡眠IP呢?


场景实验室创始人吴声


在3月19日“AI时代 智慧睡眠”2019世界睡眠日论坛上,这些问题的答案即将揭晓。


如果你对智能睡眠的未来充满了好奇,扫描海报二维码,即可观看直播。若要了解更多论坛详情,试试点击阅读原文。


(文中所引用的数据来自以下渠道:中国睡眠研究会、AC尼尔森全球睡眠习惯调查、中国全面小康研究中心与清华大学媒介调查实验室)


(结束)