首页> 教育> “因为中国血统,我找不到对象了...”

“因为中国血统,我找不到对象了...”

2019-03-18 18:02     教育     来自:环球时报GlobalTimes

最近,一位亚裔小哥的一段2分钟的英文单口相声在国外火了。


 实力吐槽了一把,亚洲男性找对象有多难……


 小哥名叫Joe Vu,他表示在国外,姑娘们都不喜欢亚洲男人,只好隐瞒自己的身份:



一度到了第三次约会,才会说自己是亚洲人



甚至不惜扮演“外国人”,即使进了亚洲餐馆,也假装听不家乡话


 

于是他开始在恋爱app上面寻找对象,然而发现自己的恋爱只能靠“幻想”,因为不敢主动出击了,害怕被拒绝。



不少亚洲男性和他有类似的经历,


演员兼制片人李·杜德不久前在媒体自爆,由于身上有中国血统,在约会时常常受挫。


“我的约会伴侣大部分时间都在我身边,相处地很不错。互相开玩笑的时候,女孩还夸我的笑容好看。”

   

但一切突然就变了。“她问我是不是拉丁裔,我告诉她我不是,一半白人血统,一半中国血统。”


  此后,女孩就开始疏远他了。



 甚至当有白人女性找了亚裔男性当男朋友后,还会遭到抨击。


 前不久,一位加拿大知名的ins网红女孩,上传了自己和亚裔男朋友合照,受到了网友的群嘲....




“这个丑陋的亚洲男怎么能拥有性感火辣的白人妞?颜值就差很多。这男的一定很有钱”

“这个男的能挣多少钱?哈哈”

“为啥呢?我觉得他可能会经常逗她笑,这样她笑的睁不开眼睛,就看不见对方的丑脸了”

甚至有种族主义的UCI学生无法忍受看见一个白人女人亲吻亚洲人。



  一美国知名电台主持史蒂夫·哈维(曾主持着一档早间广播节目Steve Harvey Morning Show)还曾在节目中抨击亚洲男性



他在节目讨论一本书:《如何与白人女子约会:亚裔男人实用指南》(How to Date a White Woman: A Practical Guide for Asian Men)。


他说道,这本书其实只需要两句话:


“对不起,你喜欢亚裔男人吗?”

“不喜欢,谢谢。”



哈维继续说,如果有同样一本书向亚裔男人支招如何约会非裔女子,那么这本书也只不过“一页长”而已,内容是:“你喜欢亚裔男人吗?我甚至都不喜欢中餐。一点也不喜欢。我不吃叫不出名字的东西。” 



哈维的言论受到不少人的抨击。有网友表示:“哈维认为没人愿意和亚裔男子约会,我倒是觉得没人会愿意和他约会。赌10块钱我一定赢。“


然而, 种种案例却反映出,亚裔男性在海外婚恋市场中被歧视已是家常便饭。


据媒体报道,交友约会软件OkCupid此前曾做了一项调查,发现亚裔男性在这款应用上的吸引力不如其他族裔男性。


哥伦比亚大学所做的一项关于快速约会的研究中也发现,第一次约会之后,亚裔男性最难获得第二次约会。


到了2018年,有的人甚至会直接说,“对不起,不要亚洲人。”



那么,为何亚裔男性不受欢迎?


亚裔小哥Joe Vu 在另一脱口秀中表示,这源于对于亚洲男性的刻板印象, 比如西方电视、影视作品中,对亚洲男性的角色塑造很少有非常正面的:


“光是亚洲连环杀手,你们就听说过多少个?”



不少西方网友在下面留言表示,可以说非常真实了。

 

在西方影视中,亚裔男性要么就是承担笑点的喜剧角色,比如《破产姐妹》里的身材矮小的韩裔老板。


 

要么不是学霸,就是会打功夫的武夫,比如李小龙、成龙、李连杰……




亚裔男性在美国荧幕上的主流印象,几乎不承担性的角色,即使是最具阳刚气息的功夫巨星,男女之间的感情戏并不受待见。


在好莱坞,总有“亚裔男性相较之下比较没有魅力”的奇怪观点,


直到英国马来西亚混血的亨利·戈尔丁在《摘金奇缘》里凭借扎实演技和迷人长相爆红, 这一刻板印象才有所打破。



无论别人如何看待,或许就像一位亚裔男生说的那样:


我明白了一件事,你必须接受自己的身份,一个亚洲男性。如果你自己都不悦纳自己,不去爱自己,怎么指望别人来接受呢?”


无论别人如何评价,接受自己,相信自己,让自己变更强大,用实力赢得尊重。


(文:方逸然)


其他精彩,请戳图片阅读: