首页> 房产> 在厨房做饭时接电话会引发爆炸 ?真相是……

在厨房做饭时接电话会引发爆炸 ?真相是……

2019-03-18 11:45     房产     来自:新闻晨报

近日,在微信群里,

一则“在厨房打电话会引发爆炸 ”

的消息被网友纷纷转发。

内容如下

▼▼▼



1


在厨房用手机真有这么危险吗?


就此,记者咨询了哈尔滨中庆燃气有限公司专家。


专家表示:


爆炸是可燃气体与空气发生剧烈的化学反应导致瞬间释放出巨大的化学能量引起温度、压力急剧升高的过程。


必须满足以下 3 个条件


1. 发生燃气泄漏,燃气浓度达到 5% 至 15% 的爆炸极限;


2. 厨房是一个密不透风的空间;


3. 有明火或电流通过。


专家指出,在正常使用燃气的过程中,天然气经过燃烧后,会生成二氧化碳和水,并不会有天然气未经燃烧排放到空气中。如果家中的燃气管道松动或者脱落导致燃气泄漏,那么在厨房里可能存在天然气。


天然气泄漏并不等于一定会立即爆炸:


  • 当天然气在空气中的浓度很低的时候,遇到明火是不会发生爆炸的。


  • 当空气中的天然气浓度达到5%至15%时,不只拨打电话,甚至开关电器也可能会导致爆炸事故的发生。


在日常情况下,在厨房使用手机是不会产生安全威胁的。


图片来源网络


2


如何判断燃气是否泄漏?


判断家中是否发生了燃气泄漏,可采用 “闻、看、涂”3 种方法。


1、闻——用鼻子闻


天然气的主要成分是甲烷,是一种无色无味无毒的气体,但是为了能够让用户在第一时间发现燃气泄漏,天然气中添加了一种无毒的臭味气体——四氢噻吩。如果用户在日常用气过程中闻到异常臭味,就有可能是天然气泄漏。


2、看——看燃气表


在家中所有用气设备全部关闭的情况下,发现家中的燃气表仍在走字,就可能是漏气。


3、涂——喷涂肥皂水


如果怀疑哪里在漏气,就在怀疑漏气的地方喷涂肥皂水。如果发现喷涂肥皂水的地方有连续不断的气泡冒出,就可以判断漏气。


日常情况下

在厨房使用手机

是不会产生安全威胁的

不必过度恐慌~


来源新晚报(xinwanbao)

编辑|芦李娜


推荐阅读

单亲爸爸抱着3岁女儿雨中送外卖,背后的故事让人看哭......

4岁女孩近视600度!原来是老人带娃平时喜欢这样做……

“你为我带娃,我给你养老”,63岁老人每天给90岁邻居送饭

老婆还有5天就到预产期,老公却将其独自留路边,牵起了另一个她……

教练是外籍帅哥,老板还上过福布斯,这样的健身房居然也跑路了

好食 | 这杯奶茶,不用戒!


给晨报君加油,点个“好看”