首页> 房产> 省委副书记撂话:谁干这事,就砸谁饭碗!

省委副书记撂话:谁干这事,就砸谁饭碗!

2019-03-18 07:38     房产     来自:瞭望智库


“谁破坏武汉营商环境,市委市政府就砸谁的‘饭碗’!”近日,武汉召开了一次特殊的学习会,湖北省委副书记、武汉市委书记马国强如是说。


笔者注意到,市委书记着急的背后是,在权威评比之中,武汉的营商环境未能进入全国前十。今年,武汉决定啃硬骨头,争取中部城市第一。



文 | 秦羽
本文转载自微信公众号“长安街知事”(ID:Capitalnews),原文首发于2019年3月17日,标题为《省委副书记撂话:谁干这事,就砸谁饭碗!》,不代表瞭望智库观点。

1

排名未进前十,市委书记着急




此次学习会的不一般,从阵容上就可以明显看出。除了主持会议的马国强,武汉市长周先旺、市政协主席胡曙光等市领导,各区各部门一把手也悉数与会。


此外,武汉4位副市长——胡亚波、李有祥、徐洪兰、张文彤均登台表态,承诺今年清理奇葩证明、重复证明等问题。


而就在一天前,也就是3月14日,武汉市委常委会专题审议并原则通过了《优化营商环境工作推进方案》,明确了具体举措,并以此接受社会监督。


“不管是哪一级别,谁违反‘十不准’、谁做不到‘六要’、谁不落实推进方案,该问责要坚决问责。”马国强一再重申:谁破坏武汉营商环境,市委市政府就砸谁的“饭碗”!


参会人员记录学习内容


出方案、放狠话,武汉一系列动作的背后,直面的正是尴尬现实。


去年12月,央视发布《中国城市营商环境报告2018》,北京、上海、深圳位居前三甲。遗憾的是,除了金融服务位列第10外,其他排行之中,武汉都未进前10。甚至在普华永道联合中国智库机构发布的报告中,武汉排名第16,也未进前10。


痛定思痛,今年初,武汉提出要啃硬骨头:到年底,实现营商环境排名进入全国城市前十,中部城市第一。


这就无怪乎开年以来短短一个多月里,武汉已经4次研究推进优化营商环境。除了上述学习会、常委会议,武汉还于2月14日召开全市作风建设大会,提出力戒形式主义、官僚主义的“十不准”,其中之一就是不准滥设、滥用微信QQ工作群和政务APP。


此外,3月1日,武汉又紧锣密鼓召开全市招商引资大会,提出做到“六要”,其中之一就是加强政府诚信建设。

 

2

下属态度差,区委书记公开道歉




笔者注意到,在营商环境方面,武汉近年已经做出诸多卓有成效的努力,其中广为人知的一件事便是“市委组织部长凌晨在机场等企业家”。


2017年4月8日,武汉聘请陈东升、雷军等16位知名人士为“招才顾问”“招才大使”。聘任会前夜,时任武汉市委常委、组织部长杨汉军加班到深夜11点多,又匆匆赶到会议中心,迎候陈东升。


安顿好陈东升一行,杨汉军又马不停蹄赶赴机场迎接雷军。“怎么是您?这样的待遇,头一次!”凌晨2点,雷军乘最晚一班航班抵汉。组织部部长深夜接机,令雷军深深感动,小米第二总部顺利落户武汉。


杨汉军赴基层调研


谁知天妒英才,经过10天紧张的出国引才,加上三个饱满的工作日后,2017年8月9日下午,杨汉军突发心脏病倒在办公室,年仅55岁。得知消息后,曾获接机的陈东升连夜飞往武汉,送杨汉军最后一程。


除了倾心服务,在优化营商环境方面,武汉的问责也毫不手软。2017年2月以来,武汉启动专项巡查,三批“108将”督导解决营商环境问题1.4万个,依规依纪处理7387人次,其中的“电视问政”更是广受关注。


例如在去年12月的电视问政中,硚口区委书记景新华因为区里工作人员办事态度问题,还现场道歉,称“他们态度确实令人失望,我也很自责”。时年的3场直播活动,全市共问责67人,其中处级干部27人。


营商环境是一个城市最核心的竞争力,决定着一个城市的未来。而优化营商环境,没有最好,只有更好。武汉正视自身存在的问题,并决心下大力气改正,就已经迈出通往未来的第一步。


总监制:王磊

监制:夏宇

责编:戴丽丽 李逸博

编务:李浩然