首页> 汽车> 【国金电新周观点】光伏景气无忧,关注氢能、风电、充电桩政策边际变化

【国金电新周观点】光伏景气无忧,关注氢能、风电、充电桩政策边际变化

2019-03-18 01:20     汽车     来自:牛人趣事



行业观点

本周重要事件:氢能首次写入政府工作报告;台湾多晶硅片大厂达能宣布停产;特斯拉发布紧凑型SUV新车型。


板块配置建议:上周周报我们提示Q2光伏行业景气可能好于目前市场偏悲观预期,本周板块出现明显反弹,同时关于Q2需求、产品价格、国内政策等方面的偏谨慎情绪近期仍然在市场蔓延,我们建议关注未来1~2个月内潜在“利空”落地(如产品降价、政策推迟)可能造成的板块回调所提供的布局机会;同时,近期建议关注氢能政策层级提升、风电潜在调整方案加速抢装、新能源车地补转向充电桩等相关产业政策边际变化催化的机会。


推荐组合:新能源:隆基股份、通威股份、信义光能、福莱特(A/H)、金风科技、林洋能源、阳光电源、天顺风能;电力设备:岷江水电、特锐德、恒华科技、国电南瑞、麦格米特、汇川技术、正泰电器;电车:宁德时代、天齐锂业、赣锋锂业、当升科技、杉杉股份、恩捷股份、新宙邦。


新能源发电:光伏预期再现波动,然全年景气无忧,关注布局机会,优选格局优良环节;关注潜在的风电政策调整对中短期产业景气影响。

国内政策方面,按照往年惯例,新能源相关政策在正式发布前一般需经历征求意见稿(正式版)下发、意见反馈修改、二次征求意见(可选)、正式稿会签并发布几个流程,尽管发改委、能源局、财政部三部委在2月起就开始进行密集的意见征求,但截至目前仍未正式下发正式版征求意见稿,考虑到本次政策机制变化幅度较大,且有“存量项目如何处理”等争议内容需要敲定,因此存在政策落地时间较此前预期的三月底有所推迟的可能。

但我们再次强调,2019年(尤其是上半年)行业需求受到海外市场强力支撑,国内政策早或晚一个月落地不会对全年行业景气以及头部企业盈利造成显著影响,而下半年国内需求大规模启动仍然是确定性事件(且2020年国内需求大概率显著高于2019年),因此若板块短期内因政策预期波动、或部分产能处于快速释放期的产品价格回落而出现调整,将是布局下半年“旺季”的良好机会,优选光伏玻璃、单晶硅片等供需格局相对更高的环节。

应国家能源局要求,过去半年各省密集梳理上报风电、光伏存量项目情况,目前该流程接近完成,预计2019年风电、光伏政策都将对处于不同开发阶段的存量项目做出相应处理,可能加强大量已核准未开建风电项目的抢装动力,产业链近况反映部分开发商项目建设已有提速,关注板块边际变化。


电力设备:新能源车地方补贴政策转向充电桩预期渐强,电力泛在物联网板块调整不改产业景气向上趋势。

2019年1~2月份我国公用和私有充电桩数量分别新增1.6万和4.1万套,同比增长2.9%和298%。截止2月底累计分别达到34.8和51.8万套,合计86.6万套。此外,前两月公用桩充电电量达到6.56亿度,同比实现了非常高增速,但由于天气逐步转暖和春节因素,2月单月充电量环比下滑11.8%。总体来说一二月份新增公用桩数量在去年年初高基数下数据表现一般,但一二线城市出租车、物流车充电难问题仍然突出,出租车、网约车等各类运营车辆电动化高速增长趋势依旧,所以全年公用桩数量高增长前景不变。3月初中国汽车工业协会常务副会长董扬在接受国内媒体采访时,表示新能源汽车的补贴政策将很快出炉,地补将转向充电设施建设和运营环节,重点关注新能源车国补方案落地对板块的催化。

2019年是电力泛在物联网产业景气度爆发的第一年,电网通信、云等相关物联网投资预计将保持3年复合50%增长,预期的快速提升导致电力泛在物联网板块股价短期上涨过快,部分投资者兑现短期收益,部分龙头公司股价随之调整进入合理估值区间,依旧建议积极关注。


本周报告&纪要: 

3月11日 电力泛在物联网 一张图解读


3月15日 燃料电池系列之八:加氢产业链 

http://t.cn/ExUhbnc


3月15日 通威股份 可转债发行网上路演纪要 

(请来信索取)

姚   遥   021-60230214     yaoy@gjzq.com.cn

邓   伟   021-60935389     dengwei@gjzq.com.cn

张斯琴                               zhangsiqin@gjzq.com.cn

彭   聪                               pengcong@gjzq.com.cn

张   帅                               zhangshuai@gjzq.com.cn


特别声明:

       国金证券股份有限公司经中国证券监督管理委员会批准,已具备证券投资咨询业务资格。

       本报告版权归“国金证券股份有限公司”(以下简称“国金证券”)所有,未经事先书面授权,本报告的任何部分均不得以任何方式制作任何形式的拷贝,或再次分发给任何其他人,或以任何侵犯本公司版权的其他方式使用。经过书面授权的引用、刊发,需注明出处为“国金证券股份有限公司”,且不得对本报告进行任何有悖原意的删节和修改。

       本报告的产生基于国金证券及其研究人员认为可信的公开资料或实地调研资料,但国金证券及其研究人员对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,对由于该等问题产生的一切责任,国金证券不作出任何担保。且本报告中的资料、意见、预测均反映报告初次公开发布时的判断,在不作事先通知的情况下,可能会随时调整。

本报告中的信息、意见等均仅供参考,不作为或被视为出售及购买证券或其他投资标的邀请或要约。客户应当考虑到国金证券存在可能影响本报告客观性的利益冲突,而不应视本报告为作出投资决策的唯一因素。证券研究报告是用于服务具备专业知识的投资者和投资顾问的专业产品,使用时必须经专业人士进行解读。国金证券建议获取报告人员应考虑本报告的任何意见或建议是否符合其特定状况,以及(若有必要)咨询独立投资顾问。报告本身、报告中的信息或所表达意见也不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,国金证券不就报告中的内容对最终操作建议做出任何担保,在任何时候均不构成对任何人的个人推荐。

       在法律允许的情况下,国金证券的关联机构可能会持有报告中涉及的公司所发行的证券并进行交易,并可能为这些公司正在提供或争取提供多种金融服务。

       本报告反映编写分析员的不同设想、见解及分析方法,故本报告所载观点可能与其他类似研究报告的观点及市场实际情况不一致,且收件人亦不会因为收到本报告而成为国金证券的客户。

       根据《证券期货投资者适当性管理办法》,本报告仅供国金证券股份有限公司客户中风险评级高于C3级(含C3级)的投资者使用;非国金证券C3级以上(含C3级)的投资者擅自使用国金证券研究报告进行投资,遭受任何损失,国金证券不承担相关法律责任。

此报告仅限于中国大陆使用。