首页> 教育> 贵阳人注意!这些人民币已停止流通,5月1日起银行也不收了!

贵阳人注意!这些人民币已停止流通,5月1日起银行也不收了!

2019-03-17 21:57     教育     来自:贵阳通

贵阳通

抢购/美食/旅游/城事

从这里,了解贵阳


在纸质货币中

一毛钱、两毛钱的小面额人民币

越来越少见了

现在你家里还有这种硬币吗?


有这些硬币和纸币

赶紧去银行兑换吧


这些人民币停止流通

2019年4月30前集中兑换


根据《中国人民银行公告[2018]第6号》文件,2018年5月1日起停止第四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币在市场上流通。


温馨提示,第四套人民币部分券别的集中兑换期为2018年5月1日至2019年4月30日。在此期间,其持有者可到各银行业金融机构营业网点办理兑换。


如图▼



本次流通公告中,未提及第四套人民币中的一角纸币和五角纸币。


流通过的菊花一角硬币收藏价值不大


菊花一角硬币退市后,很多人便开始有意收藏。不过,并不是所有的菊花一角都有收藏价值。


据介绍,收藏流通使用过的人民币价值不大,除非特别稀有的。菊花一角硬币在1991年至2000年发行,2000年没有发行流通币,所以市面上见到的大多都是1991年至1999年,第一年和最后一年的具有一定收藏价值,如果遇到可以留着。2000年的目前市面上几乎没有,收藏价值自然更高。


兰花一角硬币和一角纸币还能使用吗


那么,普通市民手里的兰花一毛钱该怎么办?还能花出去吗?


据银行工作人员介绍,目前,兰花一角硬币和一角纸币均正常流通,退出流通市场的只有第四套人民币中的菊花一角硬币。


▲兰花一角硬币和一角纸币目前流通正常 


对于部分商户拒收一角纸币的行为,央行曾明确表示拒收现金涉嫌违法违规。人民币是我国的法定货币,不管是多大的面值,都可以正常流通。当然,如果市民觉得大量的小钱不方便使用,可以到银行兑换。


你家还有这些货币吗?

你是选择去银行兑换呢

还是自己留着做个纪念呢?


来源丨新华社、FM1007福建交通广播、楚天都市报

商务合作:15285123700

特价抢购

点击下图进入抢购:美爆了!平坝樱花开啦!88元可抢樱花节长桌宴门票,更爽的是……

点击文字进入抢购:独家秘制!贵州这家火山鸡爽爆了!2斤只要76元!还包邮