首页> 房产> 提醒|未来3个月是这种病的高发期!专家教你预防和治疗

提醒|未来3个月是这种病的高发期!专家教你预防和治疗

2019-03-16 13:05     房产     来自:新北方
点击上方“新北方” 可以订阅哦!


眼瞅着这天儿

是一天比一天暖和了


春暖花开

最适合春游了


不知道北粉儿们

身边有没有这样的朋友


出门怕风


被风一吹啊

眼睛又红又痒

还止不住地流眼泪


回到家眼睛肿得像桃子

这儿哪是出门看风景

简直就是活受罪!



眼科医生介绍:“据数据统计,随着气温升高、春暖花开,未来的3个月都将是过敏性结膜炎的高发期,患者人数明显增多,来眼科就诊的患者中30%以上都为过敏性结膜炎。”


发病急,眼痒、眼红、眼肿是过敏性结膜炎最主要的特征,其次还伴有怕风、流泪、眼睛分泌物增多,流鼻涕、鼻塞等鼻炎症状。


春暖花开后,空气中的花粉增多,随风吹很容易侵袭人的眼睛、皮肤和呼吸系统,过敏体质的人是高发人群。


但过敏性结膜炎严格来说分为5类。其中,季节性过敏性结膜炎和常年性过敏性结膜炎患者占到90%以上。


这两种过敏性结膜炎患者的区别是,有的人常年出现过敏性结膜炎症状,这类人的过敏源常常是动物毛发、皮屑、尘螨、灰尘等;而只在某些季节高发的患者,常常是对花粉、草木等过敏。



据统计,过敏性结膜炎的全球发病率为30%~40%,可见,患病率很高,是一种很常见的眼科疾病。


很多人都以为,过敏性结膜炎与免疫力有关,其实患者大多是家族遗传的过敏体质,而且并无高发年龄的区别,与身体免疫力的强弱也无关。


那么
如何辨别是否患了过敏性结膜炎呢


眼睛红肿、发痒是过敏性结膜炎的最主要表现,但并非所有的结膜炎都会眼睛痒。如细菌性结膜炎和病毒性结膜炎患者,就没有眼痒的症状,主要表现为眼睛充血发红,眼睛分泌物增多,黏稠,严重者甚至有感冒发烧、淋巴结肿大等症状。


过敏性结膜炎虽然不是疑难病,却是最难受的病。治疗过敏性结膜炎最有效的药物,主要是抗组胺类和肥大细胞稳定剂类的外用眼药,它们能有效控制病情,缓解症状。较严重者,可以用糖皮质激素类药物。



但除了这些治疗药物,最重要的还是早预防,可以在花粉季节前一周开始使用一些辅助药物。


过敏性疾病很难根治,但可以通过治疗缓解症状。最重要的是,患者要了解自己的身体,知道自己对什么过敏后,提前预防,远离过敏源。比如对花粉过敏,就要减少外出赏花,外出尽量戴口罩、墨镜、帽子等,回家后一定要洗手、洗脸。


易过敏患者可提前在医生指导下使用人工泪液滴眼液,滴眼液能在眼角膜表层形成一层保护膜,尽量减少对角膜的刺激,缓解一些症状。此外,可以每天用生理盐水清洗眼睛,作为预防和辅助治疗的手段。


来源:新华社

编辑:汪冰


这些热点辽宁人都在看

这里是新北方,用新闻力量关注民生。