首页> 女人> 坐拥B站2万多粉丝的“UP主”,竟然是桐乡漫画家!

坐拥B站2万多粉丝的“UP主”,竟然是桐乡漫画家!

2019-03-15 21:28     女人     来自:钱江晚报今日桐乡

  哔哩哔哩这个网站现在在年轻人中已经是非常有名,人们通常把它亲切地称为“B站”,说到“B站”,就不得不提这里的“UP主”们,通过把自身喜爱的内容拍摄成视频在B站与大家分享,他们聚集起大量的人气。


  而我们故事的主人公陈余龑正是这样一位“UP主”。



(图为陈余龑)

(图为陈余龑的“B站”首页)


  翻看陈余龑的“B站”首页签名,“坚守本心勿从众,独立清醒皆善为”一句很是醒目。


  其实,拍摄视频只不过是他日常工作之余的一大爱好,更多的时候他是想用这样的方式表达自己的观点,现在他的“正职”是漫画师,正在创作连载漫画《妖怪生存手册》

(图为陈余龑的作品)



与画画结缘


  “相信很多从事漫画行业的人都是因从小热爱漫画、动画而自学画画的,我也不例外。”作为一名85后,小学的时候,电视上播放的七龙珠、圣斗士之类的动画片成了陈余龑的画画“启蒙老师”,当时他还被同学称为“神龙斗士小画家”——“那时候,有一部经典的动画叫神龙斗士,放学后我就和一帮同学聚集到乒乓球场,拿起纸笔画里面的角色,没想到引来很多人围观。”


  一开始,他是纯粹的自娱自乐,也没有临摹过一张漫画,都是靠感觉在画。“真正的正规学习绘画是到了高中的时候吧。”据他回忆,不过当时学习的还是高考专用的基础美术,很幸运的是,这个选择得到了家里的全力支持


  画画很多时候伴随而来的是外界的质疑和生活的压力,但在父亲陈红洪眼中,只要不影响正常的学习,儿子的爱好自然不会反对。“而且,当时相关政策出台支持动漫产业发展,我也知道这是个能赚钱的行业,也就让儿子继续坚持走这条路。”


  “我也很感谢政府能出台这些政策,这个时机也刚刚好,正好是我高中升大学的时候。”之后,陈余龑先后就读于上海电影艺术学院和华东师范大学CG动漫专业,曾在动画公司任原画师,也应《文化月刊》编辑之邀撰写并刊登多篇动漫类专业性文章


  工作之余,他开始创作漫画。“我一直梦想能够成为一名职业漫画师,而且一直在计划中,不过当时因为工作学习的关系脱不开身。”尽管在这样的情况下,他的首部作品——创漫画《墨舞系列之金羊毛》在纵横动漫上连载时一直高居点击量榜位



因“爱”而坚持


  “对于我们职业作者来说,一年365日没有正规的工作日,这也意味着没有正规的休息日,几乎每天都在画画,日常生活相比普通人宅了许多。”他笑言,就是一直画画,慢慢地就有了支持我的读者,受人喜爱是很开心的,但同时压力也巨大。


  每次绘画作品的时候当然会遇到各种瓶颈,画着画着就会心情不好或者觉得自己越画越难看,也可能突然没什么好想法,其实都是家常便饭了。“我一般这种时候会选择放下画笔,做些其他事情让自己转换转换心情,再尝试去画的时候就能发现自己的问题所在了。”



  不过陈余龑在看来,“漫画师”这个职业并没有外界想得那么神圣化,它也是文化娱乐产业中的一环,是纸面上的导演,图案化的编剧。“我也没过多地把太多文艺青年思想强加上去,因为本身就是商业娱乐,本身就该娱乐大众。只要观众喜欢,我就高兴了。”


(图为陈余龑的作品)


  虽然“诗和远方”很美,但走得再远,生于斯,长于斯,桐乡人的根依然牢牢扎在这片土地之上。如今,陈余龑已回到桐乡,潜心投入到网络漫画故事的创作中,已先后与多家网络漫画平台签约并发表作品


  “这几年桐乡发展越来越好,就业机会也很多,我也想着能有机会回馈家乡。”此外,他也希望家乡能够继续重视文化产业的发展,使文化更具品牌价值,也为这方面的人才提供更多平台和机会。


记者:颜明芬

编辑:大羊


“好看”点一点,为桐乡小伙点赞!