首页> 财经> 两会娜么说第十三说:从春天出发,带着信心与希望

两会娜么说第十三说:从春天出发,带着信心与希望

2019-03-15 20:55     财经     来自:人民日报政文

点击上方“人民日报政文”可以订阅哦


又到一年两会时,听听两会“娜”么说。各位好,我是老娜。今天咱们继续用声音的方式记录两会,感知两会。


今天是2019年全国两会的最后一天,今天之后,代表和委员们将陆续离京,回到家乡,回到工作岗位,满载责任与嘱托,带着信心与希望。


回顾为期13天的盛会,这里有过去与未来的交汇,有思考与智慧的激荡,有国计与民生的交融。中国信心不仅写在过去一年改革发展的“成绩单”上,更写在对于新一年的无限期待中,写在亿万中国人民的心中。


行者方致远,奋斗路正长。


当春风激荡华夏,更加壮阔的征程已在我们脚下展开。新的一年,让社会主义市场经济的活力更加充分地展示出来,让社会主义民主的优越性更加充分地展示出来,让中华文明的影响力、凝聚力、感召力更加充分地展示出来,让实现全体人民共同富裕在广大人民现实生活中更加充分地展示出来,让绿水青山就是金山银山的理念在祖国大地上更加充分地展示出来,亿万中国人民心中充满期待,充满向往。



这份期待中,有生态环境质量的持续改善。


从供暖策略、源头防控、环境准入、精准管理入手,改革完善相关制度,狠抓执行与实施,让破坏生态环境的行为无处藏身,让生态环境的生命力越发充沛。人与自然、今天与未来的关系,都体现在守护蓝天白云、绿水青山的思考与行动中。


这份期待中,有脱贫攻坚的不断推进。


走城乡融合发展之路、走共同富裕之路、走质量兴农之路、走乡村绿色发展之路、走乡村文化兴盛之路、走乡村善治之路、走中国特色减贫之路……坚持农业农村优先发展,让农业更强,让农村更美,让农民更富,才能真正呵护我们心中那份对家乡最深沉的牵挂。


这份期待中,有教育改革的“加减乘除”。


加法,进一步扩大优质教育资源覆盖面;减法,切实减轻学生过重课业负担;乘法,通过“AI+教育”、大数据分析等互联网技术消除城乡教育鸿沟、推动教学效率提升;除法,用法律手段去除“校闹”“学闹”,为教育教学营造健康清朗的环境。只有这样,才能让孩子们健康成长,才能让未来充满希望。


这份期待中,有科学技术的创新创造。


科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。未来,强化从“0”到“1”的基础性研究和原创能力,推进完善“包干制”改革试点,营造更好的科研环境,倡导更健康的科研学术风气……一个韧性不断体现、潜力不断释放、创新活力不断迸发的科技强国,一定会在不远的将来成为现实。


这份期待中,更有民生福祉的切实增进。


民生无小事,枝叶总关情。继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平、移动网络流量平均资费再降低20%以上、高职院校大规模扩招100万人、坚决防止和纠正就业中的性别和身份歧视……民生清单清清楚楚,民生“红包”实实在在。


同心山成玉,协力土变金。当梦想照进现实,我们不能忘记,当前,决胜全面建成小康社会任务之重、矛盾风险挑战之多、利益诉求之复杂前所未有。但华夏儿女从不缺乏决心和定力,激发蕴藏于人民中的伟力,不忘初心、牢记使命、奋发有为,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐。


在这个美好的春天,代表和委员们又踏上征程,既是挥手话别,更是相互勉励——从春天出发,满怀坚定信心;从春天出发,携手再创辉煌!


好了,今年的两会“娜”么说就先说到这里,又到一年两会时,听听两会“娜”么说,各位朋友,谢谢您十几天的陪伴,我们明年再见。(人民日报中央厨房 半亩方塘工作室 赵婀娜 藏新恒 贾麟 胡婷)


人民日报政治文化部独家原创

转载请注明来自微信公号“人民日报政文”(ID:rmrbzhw)

本期编辑:倪弋、胡婷


一周精选

两会娜么说第十二说:“宝宝”不高兴,咱得这么办

两会娜么说第十一说:给诚信注入“生长”的力量

3D动画速览最高法工作报告