首页> 军事> 【EHS关爱邮箱】不要为还没发生的事,限制住自己的现在(上)

【EHS关爱邮箱】不要为还没发生的事,限制住自己的现在(上)

2019-03-15 20:35     军事     来自:中软国际深圳之窗

华为业务群关爱邮箱第八十六期心情故事


在微信公众号后台收到一个读者的提问:"meiya,你好,我是一名大四的女生,很喜欢心理学,想考心理学研究生,希望以后也能成为一名心理咨询师,助人自助,但是我很担心未来自己成了一名心理咨询师后找不到工作,没有稳定的收入(我之前有了解到很多人心理学专业毕业后都找不到工作),那样生活就会很悲惨。meiya,你说我要不要学习心理学呢?"

心理学研究生的课程和心理咨询师的工作,与很多人喜欢的心理学其实是有很大不同的,它需要学习很多枯燥的理论,也许当这位女生真的学习之后,会发现自己就没那么喜欢心理学了。

但这并不是我想重点讨论的事情。我注意到,我们很多人会为将来还没有发生的事情过分担忧和恐惧,从而限制了自己当下的选择。比如这位女生,还正在准备考研究生的阶段,就开始担心自己毕业以后找不到工作,没有收入而生活艰难。为将来打算当然很好,对自己的人生有规划也是好事,但是规划并不等同于限制。

小A和小B是大学同学,在学校里她们因为共同的兴趣—热爱旅游而成为了比较要好的朋友。她们在大学里,就经常一起出门旅行,甚至结伴穷游了东南亚的几个国家。毕业后,两个人去了不同的财务公司上班。 刚毕业的那一两年,她们在假期还会一起出门旅行。两个人曾讨论过既然热爱旅行,要不要转行从事旅游相关的工作。小A觉得如果从事旅游有关的工作,以后自己结婚,尤其是生孩子后要怎么继续做这个工作,于是就放弃了转行的念头。



小B觉得这不是问题,就算以后结婚生子后做不成这份工作,至少在结婚生子前的这几年可以从事自己喜欢的工作,想想就觉得生活很美好。于是,学习摄影、修图,学习写游记,学习开网店,将自己在旅行时淘回来的一些服饰、手工艺品等放在上面卖。两年过去了,小B成了某网站比较知名的旅行博主。又过了两年,她辞职,成了自由旅行家,经常会有酒店、旅游公司等与她合作,赞助她旅行,并支付很高的稿酬。

在三十岁时,小B结婚并怀孕了,有了孩子后,小B就带着孩子到处去体验全世界的度假村、亲子旅行路线,回来写攻略,写游记。通过这种方式,她做着自己喜欢的工作,又陪伴了孩子的成长,还同时赚到了钱,将自己的人生过得非常精彩、充实。 反观小A,因为对未来过分担心,自我设限,一直未转行,做着自己不喜欢的财务工作。不仅如此,她谈了几场恋爱,都没有到谈婚论嫁时就分手了。在三十岁时,她并没有因为当初考虑婚恋因素而放弃职业选择就因此过上了幸福的婚姻生活。她依然单身,还是做着一份自己不喜欢的工作,在这样的生活里,一天天的灰头土脸下去。

看到小B好到不可思议的人生,她想不明白,当初都是一样热爱旅行的姑娘,为什么自己没有像她一样有勇气,去做自己喜欢的事情。像小A一样因为恐惧未来,自我设限的姑娘,我在咨询中遇到不少。



还有一个姑娘少涵,每次相亲见到一个男生,就会想以后自己和这个人结婚,会有什么问题。 如果男生性格比较内向木讷,她就担心以后两个人结婚,她和他说话,他不懂得回应自己,自己婚后的生活会很孤独。如果男生年龄比她小一两岁,她会担心是不是不够成熟,婚后不会照顾自己,反而要自己照顾他。如果男生的工作收入一般,她会担心对方是不是没有上进心,以后养家糊口的重担都要落到自己肩膀上……


实际上,她实在想得太远了,她和这些相亲对象仅仅只是见了一面,感情的事八字还没一撇,更别提要结婚了,可她却操心这些没影的婚后生活细节,并且因为这些担心拒绝了和这些相亲对象再进行进一步接触的机会。

这样的方式导致她一直在相亲,却一直都没有成功。

未完,待续……




华为业务群 HRBP管理部 宣