首页> 社会> 黑龙江发布2018年消费者投诉十大热点!看看都有啥?你遇到过哪些问题?

黑龙江发布2018年消费者投诉十大热点!看看都有啥?你遇到过哪些问题?

2019-03-15 15:52     社会     来自:新闻夜航






编者按:14日,省政府新闻办组织召开新闻发布会。会上,省市场监督管理局和省消费者协会联合发布2018年度消费者投诉十大热点。

全文共2588字,阅读大约需要6分20秒


摄影 记者 荆天旭


生活服务类投诉仍然较多


投诉的主要问题:


一是擅自变更服务合同条款。单方变更服务项目和经营地址或失联、跑路的情况时有发生。

二是涉嫌虚假宣传。商家在广告宣传中使用绝对化用语或宣传的服务项目与实际不符。

三是为消费者设置消费陷阱。部分商家为了招揽顾客,以免费体验、开业酬宾、赠送礼物、低价团购为幌子,吸引消费者到店里参与体验,在体验过程中再额外增加收费项目。

四是商家收取餐位费、谢绝自带酒水或人为设定强制消费标准,在提供用餐服务时存在不明示、不告知等问题。

五是消费者对宾馆价格标准上存在消费争议,入住宾馆后发现无线网络、空调、热水无法使用且不予以退款;宾馆、酒店卫生标准涉嫌违反有关规定等问题。


检查人员在抽检。(图片由省市场监督管理局提供)


食品类投诉显著增加


投诉的主要问题:


一是购买的食品存在异味、异物等质量问题。

二是宣传与实际不符,商家涉嫌销售“三无”产品、商品无中文标识及商标侵权等违法行为。

三是商家涉嫌低标高结行为,如商品标签价格与实际收费价格不符等。

四是商家涉嫌存在不正当竞争行为,如商家以会议营销形式发展老年消费者为下线且收取会费。


检查人员在抽检。(图片由省市场监督管理局提供)


老年消费和服务问题依然严重


投诉的主要问题:


一是老年养生保健服务不规范。部分经营者无照经营、超范围经营,从业人员不具备从事保健服务的资质,服务缺乏技术标准和规范。

二是旅游服务漠视老年消费者。有些旅行社向老年人收取所谓的“老年费”,盲目降低服务标准,给老年人造成身心伤害。

三是推销所谓收藏品牟取暴利。老年人有购买收藏品的爱好,但缺乏专业知识,很难辨别真伪,商家宣传的所谓收藏品价格一般都比较高,一旦上当受骗损失较大。

四是保健产品投诉依然高发,不法商家为了牟取暴利,打着“医疗保健”的幌子销售保健品、治疗仪等,这些产品根本不具有其宣传的功效,不仅没有保健作用,甚至会带来各种副作用而贻误病情。

五是商家推销保健品手段多样。“赠药”、“名医会诊”、“免费旅游”、“专家讲座”都是经营者惯用的手段,甚至雇佣“托”现身说法,诱使老人花冤枉钱。


预付款投诉居高不下


投诉的主要问题:


一是承诺不兑现,办卡容易退卡难。经营者在销售时以高额折扣为诱饵,夸大宣传;服务不兑现承诺,主要表现为降低服务质量或者限制消费范围、减少服务项目;违反约定肆意加价,强制向消费者销售商品或服务等。

二是预付卡累计金额庞大,资金监管措施不力,安全难以保证。

三是经营场所突然关闭或经营主体变更时,债权债务不做妥善处理,对消费者的合理诉求置之不理,引发群体投诉。

四是经营者利用格式条款多方限制消费者的权利,减轻、逃避自身责任。


检查人员在抽检。(图片由省市场监督管理局提供)


远程购物投诉热度不减


远程购物投诉主要涉及电商平台和电视购物等方面。


投诉电商平台的问题:


一是商品质量问题和假冒伪劣现象比较严重。

二是“七日内无理由退货”落实难。

三是退换商品耗时长。

四是网上支付安全难保障。


投诉电视购物的主要问题:


一是虚假宣传,夸大商品质量和性能,误导消费者。

二是消费者收到商品与宣传的不符,货不对板,甚至涉嫌假冒伪劣。

三是电视购物大多是异地做广告、异地经营,出现纠纷调解难。


家用汽车销售中

交车、验车、代办等服务纠纷频发

售后维修问题较多


投诉的主要问题:


一是在销售时故意隐满刮蹭、补漆、受损等汽车真实情况,甚至将事故车、问题车当新车销售的现象。

二是汽车维修技术不过硬,维修服务质量差,多次送修仍不能排除故障。

三是未按约定使用原厂配件,而以劣质配件替代等问题。

四是消费者贷款购车时被加收金融服务费;车辆交付后长时间拿不到合格证,导致车辆无法落户。

五是合同纠纷多,经销商没有充分尽到告知义务,且合同条款模糊,存在经销商单方面加重消费者义务,减免自身责任的现象。


检查人员在抽检。(图片由省市场监督管理局提供)

房屋中介服务投诉仍是维权热点


投诉的主要问题:


一是乱收费,利用消费者不知情收取高额的代办费、评估费、银行贷款手续费等;收费后不兑现承诺,或者以各种理由和借口拒绝退还定金和相关费用。

二是在资金监管过程中,部分中介违规操作,代替银行为买方做资金监管,将购房款据为已有或者挪作它用,不予办理相关过户手续甚至卷款潜逃。

三是隐瞒房屋的真实情况,利用房托或与假房主相互勾结蒙骗消费者。

四是提供虚假房源,中介在网上公示虚假的低价房源,以此来吸引更多的消费者参与交易。


检查人员在抽检。(图片由省市场监督管理局提供)


教育培训问题突出


投诉的主要问题:


一是培训机构资质不健全,违规办学,夸大教师资历和办学条件来招揽生源。

二是培训质量良莠不齐。

三是服务合同问题多,格式条款显失公平。

四是网络培训乱象丛生,很多培训项目主体没有培训资质,培训效果差,没有售后服务,甚至收钱后无法再取得联系;有的经营者以网络直播、在线讲座等名义躲避监管。

五是随意泄露消费者个人信息。


房屋装饰装修服务乱象多

市场亟待规范


投诉的主要问题:


一是产品质量差,装饰材料质量与销售人员宣传的不符,欺骗消费者。

二是一些劣质装饰材料有毒有害物质严重超标,给消费者人身安全造成极大伤害。

三是签订合同前装修公司故意压低报价揽客,施工中变相收取额外费用。

四是工作人员操作不当或因操作不规范,造成消费者家中其他物品损坏,且拒绝消费者提出的合理赔偿。

五是互联网装修公司借助新型技术手段以给消费者带来更便捷、更优惠的假象,在短时间内聚敛大量装修预付款后携款跑路现象多发,成为新的投诉热点。


检查人员在抽检。(图片由省市场监督管理局提供)

价格问题在某些领域仍然突出


投诉的主要问题:


一是交通运输价格问题。司乘人员对中途上下车的乘客随意收费,对免票、半票政策落实不到位。

二是出租车价格问题。在高峰期或者雨雪天不按里程表计费,随意要价。

三是旅游价格问题。旅行社及导游不按照约定履行义务,擅自降低住宿和用餐标准、增加自费项目及缩短行程。

四是物业管理问题。物业公司不按等级收费;违反相关规定,随意收取装修抵押金、垃圾清运费等;在代收水、电、气费用时不提供正规发票。

五是资源价格问题。供热改造时收取改造费、接口费等;电网和供电环节收费投诉量明显上升。

六是停车收费问题。经营性停车场不按计时收费、超标准收费等问题。


这些事与大家息息相关,

希望问题早日彻底解决!


重点推荐





来源:黑龙江日报(ID:hljdaily)

版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

见习记者:梁英爽 记者:曲静

责编:史国立、李   峰

审核:段君凯

监制:杨河山、陈小钢

总监制:刘   宁



觉得不错,在看↓↓