首页> 科技> 展讯 | 先驱之路:留法艺术家与中国现代美术(1911-1949)(上海)

展讯 | 先驱之路:留法艺术家与中国现代美术(1911-1949)(上海)

2019-03-15 15:25     科技     来自:21世纪艺术网


由中央美术学院主办,中央美术学院美术馆、龙美术馆联合主办的“先驱之路:留法艺术家与中国现代美术(1911-1949)”大展,荣获国家艺术基金2018年度传播交流推广项目荣誉,将于2019年3月16日至6月9日在龙美术馆(西岸馆)盛大开启巡展首站,展览聚焦20世纪前半叶的留学法国艺术现象。


留学(包括游学)是19世纪末20世纪上半叶兴起的中国历史、尤其是文化史中最富时代特征的现象之一。中国近代的留学运动始于1870年代,此后,从清末至新中国成立之前,期间公派、自费出国的留学生人数众多,他们在政治、经济、军事、思想、文化、美术等各领域研习精进,归国后贡献了巨大力量,做出杰出贡献,成为众多领域的先驱者和奠基人。具体到美术领域,留法艺术家诸如徐悲鸿、颜文樑、林风眠、刘海粟、常书鸿、厐薰琹、吴大羽、常玉、潘玉良等等,大多选择在法国巴黎高等美术学校学习,以油画、素描、雕塑为主要研究科目。在这里,他们既接受了西方学院派古典主义、现实主义、写实主义美术,也带回了西方现代主义诸流派,为20世纪中国美术带来了传统书画体系之外的油画(西画、西洋画)、雕塑、素描、色粉、水彩等新的美术类别,新的美术观念,甚至与之相关的新的生活方式,从而成为活跃在中国20世纪上半叶的重要群体之一,奠基、开拓、改变、丰富了20世纪上半叶中国美术的发展。尤其在20世纪上半叶中国美术转型的历史节点上,留法艺术家们选择了将中国美术由传统走向现代的发展之路,从而成为20世纪中国美术现代性文化诉求的先驱者和践行者,成为中国美术从传统向现代转型的奠基者、开拓者。无论是那些倾向于西方学院派古典主义、现实主义、写实主义的现代性诉求之路探索的先驱们,还是那些接近西方现代主义诸流派的现代性诉求之路的前行者们,都殊途同归,共同推动了20世纪中国美术基本面貌的形成与发展。


此次展览将由主展与两个专题板块组成,共展出40余位留法艺术家的160余件绘画、雕塑作品以及研究资料,其中40余件展出作品来自龙美术馆,更多参展作品则来自近40家公立美术馆、私立美术馆以及家属、藏家的收藏。本展览呈现对于20 世纪早期留学现象的观察与探讨,具有划时代和里程碑意义,龙美术馆希望借此次展览很好地回应中国当代艺术的发展,反省在数字化时代、图像时代当代艺术的本质、未来艺术的可能性。


颜文樑,油画,龙美术馆


常书鸿,《客厅中的姐妹》,油彩画布,164×130厘米,1936年,龙美术馆


刘海粟,《巴黎圣心院》,布面油彩 ,73×60厘米,1931年,龙美术馆


林风眠,《风景》,纸本墨彩,65×64厘米,龙美术馆


徐悲鸿,《杨仲子全家福》,布面油彩,59.5×79.5厘米,1928年,龙美术馆 


方君璧,《桃衣少女》,布面油彩,114×79厘米,1926年,龙美术馆


吴冠中,北京雪,布面油彩,100×90厘米,1994年,龙美术馆


龙美术馆(西岸馆)


开幕:2019年3月15日 16:30 
周二至周四 10:00-18:00(17:00停止售票);周五至周日 10:00-21:00(20:00停止售票);周一闭馆。

通票:100元

地址:上海市龙腾大道3398号



QQ群: 140825378

* 国内投稿及合作邮箱:webmaster@21art.cn

(请长按二维码识别关注我们)



ARTVV.COM


ARTVV 艺微微 共享艺术品

长按识别二维码,关注我们,谢谢!



点击“阅读原文”进入“虚拟博物馆 museumcn.com”