首页> 军事> 前方高能!我的一日三餐

前方高能!我的一日三餐

2019-03-15 10:34     军事     来自:北京北京之声


一眨眼,时间来到了3月15日。再有半个月,这一年的第一个季度,就离我们远去了。当我们每天都过得很充实的时候,你就会发现,日子过得特别快。这是我近期的感受,也是母亲的感受。


母亲2月28日到的北京,从去年开始,她每个月都会来我这住上一周,后来是每两月来这住上半个月。时间刚刚好,又是半个月。这会儿,她应该在火车的卧铺上熟睡。再过会,列车就该停靠在我的家乡,一座南方小城。


母亲来我这,也没有太多的事情可以做。无非就是打扫家务,给我准备一日三餐。有人或许会说,这么大的人,怎么还要妈妈照顾,你不会是妈宝吧?于此,我不想说什么。还真有女性朋友跟我讲,你怎么总提你妈啊。


有时候在想,儿子提母亲有什么问题吗?难道,这也做错了什么?于此,我也不想说什么。我想,只有真正为人父母之后,才能真正懂得何为父母,何为子女。事实上,在他们眼里,我们永远都是他们的孩子。无论咱多大,都是他们的宝宝。


除了每天给我做饭和打扫家务,就是和我一样,一起学习,一起看书。基本上都是,我读什么,她读什么;我觉得很不错的书,她读起来不那么费劲的书,我都会多买一本。


做饭的时候好好做饭,吃饭的时候好好吃饭,搞卫生的时候好好搞卫生,聊天的时候好好聊天,遛弯的时候好好遛弯,学习的时候好好学习。这就是我和母亲的相处之道,简单,明了,轻松,愉快。而生活,本应该如此。


她每次来晚上第一件事,就是帮我把屋子收拾一遍。事实上,我的房间还是挺干净的。一来地方小,我也看不得自己周围乱糟糟的;二来,我会固定让阿姨上门做保洁,偶尔有时间也自己做,只是现在越来越没时间了。


说实话,我还是挺喜欢自己搞卫生的。一边开着蓝牙音箱,听着自己喜欢的音乐,慢悠悠地擦着桌子和灰尘,清理杂物和拖地。


说实话,很享受这样的慢时光,就是偶尔会觉得有点奢侈。明明一个小时就能搞定的活儿,磨磨唧唧的话,要花上两三个小时。


但是,每当我看到被自己整理过的屋子时,心情的愉悦指数迅速上升。而那种快乐,你给我多少钱,我都不会换。


然而,不知何时,突然察觉到,保洁阿姨打扫过的、我自己打扫过的和母亲打扫过的房间,给我的感觉,似乎都不太一样。


阿姨做的,就是一种干净的感觉;自己做的,就是一种愉悦感,很开心;而母亲做过的,总让人觉得哪里不太一样。比如卫生间飘满洗衣液的味道,特别好闻,让人有一种醉氧的感觉。


后来,我慢慢意识到,那种不一样的感觉,应该就是家的味道。那不是简单的快乐,而是一种幸福。母亲每一次来,她不仅带了一些家里的好食材、好吃的,还把家里的温馨带来了。在这我想说,谢谢妈妈为我做的一切。


很多时候,我们把别人的好,当做理所当然,觉得他人就应该这样对待自己。尤其是当我们面对自己亲近的人,面对他们的善意、帮助和照顾时,我们更是将这种理所当然“发挥”到极致。


可是,这世界,哪有什么理所当然的事情,即便我们有着割不断的血缘关系,但我们终究是同类,是平等的人。


于是,这就从另外一方面解释了,我们为什么总把坏脾气,留给自己身边亲近的人;而面对“陌生人”,却那么的友好。


事实上,我们本不应该这样的。不管任何关系,我们都应该有边界感。无论是母子,还是夫妻,亦或是知己好友,我们都应该有一个距离,应该懂得感恩,更要学会说感谢。


好了,今天就聊这么多。下面把母亲这半个月给我做的一日三餐,发出来让大家欣赏一番,前方高能,还没起床的就先不要看了,免得您一会肚子咕咕叫嘿嘿~


3月14日 早餐:鸭蛋肉丝炒米粉、鲜榨豆浆和红心火龙果


3月14日 午餐:豆腐丝炒肉丝、鸡蛋肉饼汤、茄子豆角和花生米(母亲知道我爱吃花生米,临走特意为我做的)


3月13日 早餐:青菜鸡蛋肉末细面条、绿豆汤和自制水果拼盘


3月13日 午餐:西红柿鸡蛋汤、芹菜炒肉丝和菜柳炒自制腊肠


3月12日早餐:小馒头、玉米、红薯、鸡蛋、草莓、梨汤


3月12日 午餐:青菜梗炒肉丝、鸡蛋肉饼汤和豆腐丝


3月11日 早餐:鸭蛋肉丝炒粉和鲜榨豆浆


3月11日午餐:毛豆炒肉、炝炒包菜和海带排骨汤


3月10日 早餐:鸭蛋肉丝菜柳煮细面


3月10日 午餐:莴笋炒自制腊肠、芹菜肉丝和梨汤


3月9日 早餐:玉米、红薯、鸡蛋、自制面饼和鸡蛋肉饼汤


3月9日 午餐:菜柳炒腊肠、腐竹青菜肉丝和海带排骨汤


3月8日 早餐:手工水饺(芹菜胡萝卜肉末馅)午餐:在“局气”吃的


3月7日 早餐:鸭蛋肉丝炒粉、鲜榨豆浆


3月7日午餐:芹菜肉丝、青菜梗炒肉丝、鱼和豌豆鸡蛋汤


3月6日 早餐:鸡蛋肉饼汤和肉丝炒米粉


3月6日午餐:黄瓜炒腊肠、豌豆藕丁、青菜梗炒肉丝和肉饼汤



3月5日 早餐:鸭蛋炒米粉和鲜榨豆浆


3月5日 午餐:肉丝炒腐竹、茄子炒肉丝、海带排骨汤


3月4日 早餐:手工肉包子,不好看,但好吃;玉米、红薯、鸡蛋和豆浆


3月4日 午餐:豌豆鸡蛋汤,莴笋炒肉片,油麦菜和芹菜肉丝


3月3日 早餐:手工水饺(青菜胡萝卜肉末馅)


3月3日 午餐:黄瓜炒腊肠、鱼、毛豆炒肉


3月2日 早餐:鸭蛋肉丝汤粉 午餐忘记拍了


3月1日 早餐:鸡蛋肉饼汤和炒米粉


3月1日 午餐:芹菜肉丝、莴笋炒腊肠和海带肉末汤


谢谢妈妈,感恩有你。