首页> 国内> 歇斯底里。

歇斯底里。

2019-03-15 10:13     国内     来自:环球时报

美国星期三又发《2018年国别人权报告》,该报告的涉华部分对中国人权状况进行了非常广泛的攻击,并就污蔑中国的新疆治理重施笔墨。国务卿蓬佩奥在报告发布会上宣称中国对人权的侵犯“无人可比”。美国务院官员进一步指责说,新疆的情况“自上世纪30年代以来从未见过”。



当地时间2019年3月13日,美国国务卿蓬佩奥在美国国务院新闻发布厅就2018年国家人权报告发表讲话。

这是美国政府最近两年对中国人权最为极端的一次攻击,所用语言近乎歇斯底里。这一攻击与去年以来美国从多个战线对华施加压力是合拍的,它似乎在预示,华盛顿会穷尽能够用来打压、干扰中国的全部资源,并且很乐意将那些资源的能量释放到极致。

中美之间关于人权的辩论已经足够多了,相互能讲的理全都说了,美方进一步想做的看来是比嗓门,比编织帽子的能力。这一次蓬佩奥和他的同僚扣给中国的帽子也应是今天的中美外交官从未见过的,我们觉得,中国外交官也应给美国每年夺去数万人生命的枪击案等编几顶更富想象力的帽子,比如形容美国是世界和平时代“最大的战场”,等等。

美国的确是发达社会里每年死于非命人数最多的国家,美国政府对生命权的重视程度,从它姗姗来迟的对波音 737 MAX机型禁飞令可见一斑。直到总统最终宣布禁飞令前几个小时,它的交通部长还惺惺作态地亲自乘坐737 MAX 8飞机,试图诱骗公众放弃对该机型应有的警惕。

这个国家全球首屈一指的物质条件可以说被它的政府糟蹋了,如此现代化的美国也是用现代武器批量杀人最司空见惯的地方。美国政府还纵容贫富差距的扩大,对打击犯罪、消除种族仇恨鲜有作为。华盛顿从来就拒绝在人权问题上自我反思,却热衷对他国治理指手画脚,大概这是为了掩盖美国治理吃老本、不求上进吧。

中国的全面发展和人权建设是在美国和西方的尖刻批评声中不断攀升一个又一个台阶的。美国人权报告几乎年年说中国人权状况“又恶化了”,光看他们的报告,会以为中国现在差不多又退回到了史前时代。但恰恰是这些年,中国实现人权的各项软硬件条件不断刷新,中国人的生活面貌大跨步跃升到发展中国家的前列,并且历史性地开始把发达社会的生活标准当作了我们今后的目标。

中国的人权的确仍有不足,在一些社会治理的特殊领域,如何在保障社会秩序和扩大个人权利方面实现最佳平衡,中国尚有困惑。新疆治理一直在围绕实现全自治区的和平稳定做探索,建教培中心是为了在自治区内保护大多数人和平生活这一基本权利而采取了代价最小的行动。中国很清楚自身人权方面的奋斗目标,全面发展人权是中国全社会的真实愿望和决心。

中国在不完美地往前走,但我们真的实现了跨越,我们在西方社会面前越来越多地赢得了自尊,包括在个人生活和权利领域。客观说,西方的宣教对中国人越来越失去了影响,除了他们给出的方案很多明显不切中国实际,中国人还越来越多地怀疑西方人指责中国时的动机不健康。

过去我们仰视西方,尤其仰视美国,而走到今天的发展高度时,我们看到了美国的自私、偏执、冲动等种种我们过去在低水平时没有从华盛顿看到的东西。美国现在对中国的很多批评,我们可以当成笑话听了。

美国一年一度的《国别人权报告》在我们今天看来,是一个瞎摆谱、没事找事的大杂烩。而且它写得很不认真,可能是政府压缩预算,连很多基本事实的校对都省了,尽拿一些媒体小编为完成任务凑字数的低质报道来凑报告的材料。

本文系环球时报社评《美国发的人权报告质量越来越糙了》


往期回顾

多名艺人涉黄的韩国“胜利门”,爆出更多肮脏内容

特朗普的最新表态 暗示谈判中一个关键障碍被消除了

官方公布成都七中实验学校事件六个谣言




了解《环球时报》的三观

长按下方二维码关注我们or回到文章顶部,点击环球时报 (微信公众号ID:hqsbwx)