首页> 科技> 火出圈的《绿皮书》承载了多人的孤独与反抗

火出圈的《绿皮书》承载了多人的孤独与反抗

2019-03-15 04:11     科技     来自:文娱观察者

当优雅的黑人音乐家Don Shirley对白人混混司机Tony Lip失态的咆哮道:“在台上他们欣赏我的音乐,到了台下我就是被看不起的黑鬼,我不白又不够黑,甚至不够男人,那你告诉我,我是谁?”这场突如其来的暴雨直击两位男主对生活的困惑,抛出了哲学的终极问题——我是谁?


跨界合作肯德基,一部电影火遍了炸鸡圈

《绿皮书》讲述了一名黑人钢琴家聘用意裔美国人司机,前往种族歧视严重的南方巡演。在一路开车南下的过程中,两人从矛盾重重彼此看不惯到相互理解放下成见,最终成为挚友的故事。电影由真实故事改编,得到奥斯卡组委会的欣赏,斩获了第91届奥斯卡最佳影片、最佳原创剧本和最佳男配角三项大奖。(这些事各大公号已经写烂了,不赘述了)

这部电影说是用诙谐幽默的方式反映种族歧视也好,说是跨阶级的友谊也好,总而言之故事的内涵仁者见仁智者见智吧。此外,这部影片也是火出圈了,很多观众看完《绿皮书》纷纷表示想吃肯德基,肯德基全家桶销售量明显增加,微博话题#看完绿皮书就想吃炸鸡#话题一度成为微博热搜榜第一,为此肯德基和《绿皮书》达成了跨界合作,带着《绿皮书》的票根买肯德基有赠品。不排除是一种营销手段,但是能够达成现象级事件也要基于影片本身的热度。

种族歧视?不不不,歧视到处都有

对于整部电影,影评人们解读最多的就是种族歧视问题,诸多影评人们深入剖析时代背景,讲环境因素,以史见今。但是讲真,这样的歧视就算在现今真的少吗?

无论是古代的士农工商、男尊女卑,还是现代的种种鄙视链,连看电影、刷电视剧都有鄙视链。看,多可怕。

歧视这个东西不太好写,因为实在不符合社会主义核心价值观,但很多事情确实不是道听途说,例如时下热门话题男女平权、贫富差距,小众的LGBT、美丑胖瘦以及校园冷暴力等等,不一一列举,处处有弱势,歧视无处不在。

《世界人权宣言》的第一条就写到“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等。”其第二条明确写到:“人人有资格享受本宣言所载的一切权利和自由,不分种族、肤色、性别、语言、宗教、政治或其他见解、国籍或社会出身、财产、出生或其他身份等任何区别。”但从社会现实的角度讲,这只是理想的乌托邦,可是总要有美好的愿望呀。就像影片的结尾,Tony Lip邀请Don Shirley一起去家里过圣诞节,并制止了家人对黑人朋友们的偏见,达成了美好的happy ending。

生活里的傲慢与偏见

其实整部影片看下来,最平和通透的还是Tony的妻子Dolores,在种族歧视严重的社会背景下愿意对黑人劳动者给予基本的尊重,一眼就看穿了Tony的来信是在Don的帮助下完成的。

如果Tony没有在Dolores的帮助下接受Don的工作,那么他可能还是那个带着偏见生活的人,扔掉帮助家里维修人员(黑人)喝水的杯子,傲慢的与家人一起痛斥黑人的种种不好,还自我感觉良好。

如果Don没有坚持邀请Tony成为他的司机兼保镖,他南下的历程可能会更加艰辛,在那些种族歧视更严峻的地方,他既不会被同为黑人的其他同伴所理解,也不会被白人们所认同,这场反歧视的战斗注定孤独。

在现实的生活里,可能不会像Don这样幸运,在酒吧里找到平和与共鸣,总会有人不停的困惑我是谁,无论怎样都不能放弃希望,鼓足勇气从曲高寡和的孤独中向前走,一定会遇到真正懂得的人,这适用于所有人。

尽力写出有趣的文章