首页> 科技> 全国人大代表袁亮:废弃矿井应充分利用“变废为宝”

全国人大代表袁亮:废弃矿井应充分利用“变废为宝”

2019-03-14 23:48     科技     来自:人民日报数字安徽

全国人大代表袁亮:

废弃矿井应充分利用“变废为宝”

“随着我国煤炭资源的持续开发,部分矿井已到达其生命周期,一批资源枯竭及落后产能矿井、露天矿坑加快关闭,形成大量关闭或废弃矿井。”全国人大代表、中国工程院院士、安徽理工大学校长袁亮建议,加快出台废弃矿井能源资源开发利用激励政策,使之成为新的能源和资源。

“矿井关闭或废弃后,仍赋存着多种巨量的能源资源。”袁亮表示,据调查,目前关闭或废弃矿井中赋存煤炭资源量高达420亿吨,非常规天然气近5000亿立方米,地下空间资源约为90亿立方米,并且还具有丰富矿井水资源、地热资源等,蕴藏着大量可供开发的旅游资源。

以徐州、抚顺等资源型城市为例,袁亮介绍,这两座城市开发利用废弃矿井能源资源效果显著,为潘安湖采煤塌陷区、抚顺矿业集团西露天矿等能源资源升级赋能,推动了地区经济转型,形成了绿色发展、建设美丽中国的生动实践。

直接关闭或废弃此类矿井不仅造成资源的巨大浪费,还有可能诱发后续的安全、环境及社会等问题。”袁亮说。

“由于对废弃矿井能源资源开发利用规律、发展路径等重大问题把握不足,导致废弃矿井综合开发利用的规模、技术能力、开发利用水平等方面参差不齐、问题突出。”因此,加快出台废弃矿井能源资源开发利用激励措施,对于推动煤炭能源生产和消费革命具有重要意义。

袁亮建议,开展废弃矿井能源资源普查,制定废弃矿井普查政策,获取详细的地质条件、生态环境、可利用资源储量等大数据。同时由国家有关部门牵头,出台相关产业政策,加强“抽水蓄能”“地下空间”“工业旅游”等不同领域废弃矿井能源资源开发利用的分类指导,为废弃矿井能源资源开发利用营造良好发展生态。

同时将废弃矿井能源资源开发利用关键性技术攻关项目列入国家科技支撑计划、能源重点创新领域和重点创新方向。“促进国家级科研平台建立,培养高素质人才队伍,突破关键核心技术,提升废弃矿井能源资源开发利用科技支撑能力,助力蓝天、碧水、净土保卫战。”袁亮说。