首页> 互联网> 炒了一年辣椒,拍了支广告,得了个大奖!让我重新认识了它

炒了一年辣椒,拍了支广告,得了个大奖!让我重新认识了它

2019-03-14 19:00     互联网     来自:钱江晚报

炒辣椒,如果让你一个月炒一次,或许你会觉得很正常。如果让你连续炒上一年,且每一次炒都是从早到晚,炒几十份,试问你受得了吗?


你也许会说,他一定是厨师吧!然而并不是,这是方太集团油烟机研发部门施工程师和她的团队们在研发“风魔方”系列产品时,整整花了一年的时间通过“炒辣椒”来测试油烟机的吸油烟性能。


图片来源:视觉中国


据中怡康数据,自2013年上市以来,方太风魔方系列产品吸油烟机已经连续5年占据畅销机榜单第一。



在2018年10月8日,由国家工业和信息化部、中国工业经济联合会联合举办的第三批全国制造业单项冠军示范企业和单项冠军产品发布会上,宁波方太厨具有限公司生产的“风魔方”系列近吸式油烟机被授予“制造业单项冠军产品”光荣称号。


1

  3年研发,无数次试验

“风魔方”系列 一上市就成为了全国畅销机型榜第一            

 

2009年,方太集团董事长兼总裁茅忠群对产品研发部的施工程师说:“你们能不能研发出一台炒辣椒时闻不到辣椒味的油烟机”。正是茅总这一句话,让施工和她的产品研发团队成员开始了漫长的3年研发。


“茅总没设定很明确的机子目标,只要求我们时刻关注用户需求,打造一款及高品质、高性能、且有一定健康属性的油烟机。”施工回忆说。


工程师在实验室


产品研发从2010年到2012年,施工带领她少而精的团队们开始了无数次实验。


在2011年期间,产品研发团队遇到了瓶颈期,怎么都找不到突破口,“那阵子我们都动了放弃的念头。”说到这,施工不好意思地笑了笑。


那段时间,施工和她的团队小伙们不断地在用户使用体验、机子性能、机器外观等各方面之间找平衡点。“第一次体会到了什么是山穷水尽,但我们一直坚信着只要熬一熬,再坚持一下,一定会有出路”。也正是有了前面无数次实验和研究的铺垫,有一天终于有了突破。


这一熬就熬了整整3年多,每当遇到研发难题时,施工首先就会想到炒辣椒,她说那种记忆真的太深刻,大概这辈子也不会忘记。


实验人员对油烟机不同空气压力下的试验


由于油烟机的吸油烟测试需要保证室内的空气流动不受任何外界干扰,大夏天的实验室里,不能开空调,不能开电扇。“我记得有一次,一个工程师忘记把油烟机出风管接到外面,结果辣椒一下锅,气味瞬间弥漫在整间屋子里,呛得大家赶紧冲到室外透气 。”施工说,做了一年炒辣椒的实验,到现在她和团队小伙伴只要说起炒辣椒就摇破了脑袋。



虽然很辛苦,研发的时间又长,无数次的实验让施工和她的团队们有失落、有焦躁、有想放弃的念头,但正在因为有这种钻研精神的支撑,让整个团队不惜时间和成本反复改进产品,哪怕很多时候只为细微的性能提升。在2017年的同类知名产品对比中,该产品在几项消费者最关心的关键指标——吸排油烟效率、气味降低度、噪音的表现上超过一向被视为高端制造的德国同类产品,领跑国际水平。


而2018年工信部颁给方太“风魔方”系列近吸式油烟机“制造业单项冠军产品”光荣称号,再一次证明了该产品在消费者心目中的地位。


2

智能风魔方

让亿万家庭享受更加美好的生活


怎么去衡量一台好的抽油烟机?除了吸油烟效果好、性能强、外观美、易清洗、和厨房里其它厨具经典百搭之外,现代家庭对于油烟机还有更多的需求。


图片来源:方太


方太智能风魔方系列产品在用户需求方面,更是做到了极致。根据不同的应用场景,为用户提供了更多人性化的解决方案。


对于油烟机产品来说,控烟是个技术活。方太的研发团队通过反复实验观测研究,发现了这么一个油烟扩散的规律:距离灶台580mm的地方就是黄金控烟区。这一距离恰好是油烟升腾和大规模扩散的临界点,如果在这个位置吸入油烟,其“抓烟力”将会大大加强,油烟机的工作效率将会全面提升。


方太风魔方系列产品就很好的利用了油烟扩散580mm黄金控烟区的原理,在580mm的位置,油烟炸起升腾,即将扩散,在未扩散前将油烟吸走排出。



方太智能风魔方系列产品的自动巡航增压功能,为高峰期油烟机的排烟效果提供了保证。当烟道阻力变大时,直流驱动根据烟道阻力进行风压调整,无惧公共烟道排烟阻力,一路通畅到底,大大减少油烟倒灌。


新装修好的厨房,不仅有油烟,还有甲醛等很多其他有害气体。风魔方系列产品的“空气管家”功能,在检测到厨房一定的甲醛含量后,就能自动开启清除功能。


对于很多厨房小白来说,一边做菜,一边控制油烟机的风力大小,是件非常困难的事。风魔方系列产品的“烟罩联动”、“烟烟联动”等功能,自动根据烟量调节风力大小,能帮助你一心一意做菜。


当灶具关闭后,油烟机自动延迟2分钟关闭,排净厨房余味。


类似这样智能的解决方案风魔方系列产品还有很多。通过下面这个小视频,可以更多了解风魔方系列产品强大的功能哦。


方太智能风魔方系列产品宣传视频:《油烟捕食者》↓↓↓


在这支视频里,方太智能风魔方系列产品不仅将自己比喻成厨房里的“油烟捕食者”,更称自己为幸福生活的守护者。



“无论是精品制造,还是承接国家重点课题,其最终目的还是要实现亿万家庭的幸福。” 茅忠群表示,科技创新是企业发展的第一动力,但创新的源泉是仁爱、创新的原则是有度、创新的目标是幸福。


图片来源:方太


要让亿万家庭获得幸福,方太需要在高品质美善产品基础上,更多地考虑用户情感价值的满足。方太集团董事长兼总裁茅忠群认为,方太不但要提供无与伦比的高品质产品和服务、打造健康环保有品位的生活方式,还要传播中华优秀传统文化,让亿万家庭享受更加美好的生活,实现幸福圆满的人生,获得真正的幸福。


3

重大研发项目投入不设限

以技术积累为创新赋能


方太的“风魔方”系列近吸式油烟机凭什么拿下“制造业单项冠军产品”光荣称号?


或许从工信部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中的评价中,可以窥见一斑:一是,专注一件事情,潜心研究;二是、创新驱动,“产学研与用户”相结合;三是、具备核心知识产权;四、主导参与国际标准创制。


  

产品的背后,正是方太的“技术硬核”。茅忠群说,“真正好的产品什么样,消费者自己说不出来,消费者只有自己看到的时候才会惊喜,‘你们还有这么好的产品!’——这正是方太追求的目标。”而对于制造企业来说,好创意、好产品不是凭空而来,是要舍得下本去投入资源。


一直以来,方太每年营收的5%以上用于研发,且对重大研发项目投入不设限,按照2017年百亿营收计算,当年研发不低于5亿。如今,方太拥有厨电行业最大的“专利池”:超过1300项专利,其中发明专利超过200项。方太拥有两个全球规模最大的国家级厨电实验室,一个国家级厨电前沿技术创新研究院,一个中国厨电行业“国家认定企业技术中心”,并在德国、日本等地设立了研究院。


庞大的科研体系,让方太分外出彩:2017年,太携手北大、清华、中科院等顶级院校和多家单位,共同拿下国家“十三五”重点科研项目中的“油烟高效分离与烟气净化关键技术与设备”专项。


该项目将用3年半时间,针对餐饮、食品加工业、家庭烹饪油烟治理,进一步突破油烟分离与烟气净化技术,并推动产业化应用,从源头杜绝餐饮油烟对大气的污染,提升全民呼吸幸福指数。方太由此创造了又一项新纪录,厨电行业首家牵头国家“十三五”重点研发计划的民企。


对于方太牵头“十三五”国家重点研究计划获批并正式启动项目,方太集团董事长兼总裁茅忠群表示:企业不仅是经济组织,还是一个社会组织。方太的企业目标与愿景是成为一家伟大企业,因此不仅要满足并创造顾客的需求,同时还要积极承担社会责任。

  

图片来源:方太


在拿到“制造业单项冠军产品”这个奖之前,方太早已频频获得各项大奖。其产品创新的遥遥领先,文化内涵的悉心渗透,卓越品质的精心雕琢,体验感的无与伦比,都是体现了方太的高端本质和创新基因。正如行业专家所说,方太不只为中国制造代言,还是在为中国创新领路。


想了解更多风魔方系列产品信息,请点击“原文阅读”↓↓↓