首页> 社会> 人送熊猫,你还猕猴?

人送熊猫,你还猕猴?

2019-03-14 18:21     社会     来自:环球时报(英文版)-MySH

如果大陆送大熊猫,台湾回赠什么? 苏贞昌一语雷人:两只猕猴。


曾扬言拿扫帚也要和大陆拼命的台湾“行政院长”苏贞昌再次因言惹议。


昨日(12日),国民党“立委”罗明才在“立法院”质询时问台湾“行政院长”苏贞昌,若大陆送两只大熊猫,我们台湾要送什么?“苏院长”回应称:如果真送两只熊猫,“台湾就送两只猕猴。” 



据香港中评社12日报道,苏贞昌昨日下午在“立法院”接受质询,罗明才表示,外传大陆要送两只大熊猫给高雄,希望两岸民间能多交流,两岸正式沟通管道也可以破冰。罗明才问,过去大陆曾送台湾两只大熊猫,现在又要送两只?对此,苏贞昌回应称,大陆长年来只租不送。如果大陆送过来,“(我们)送他两只猕猴”。


台湾“行政院长”苏贞昌 来源:香港中评社


台湾猕猴,又称黑肢猴,属于台湾原生物种,也是除了人类外台湾岛内唯一的灵长类动物。


台湾猕猴雨中整理毛。 来源:台北市立动物园


不过据环环(ID:huanqiu-com)查,在国际自然保护联盟濒危物种红色名录中,大熊猫的濒危等级是“易危”(即现存一些快成为濒危物种的生物,受到环境因素的影响及在中期内可能有比较高的灭绝威胁。)↓



台湾猕猴在红色名录中的濒危等级则是“无危”(即受威胁的程度较低,保护现状比较安全)。↓



“苏院长”如此“不对等”交换,有岛内网友一眼看破:“熊猫真的是只有中国大陆有,你那两只猕猴到处都有”“大陆送珍稀大熊猫是诚意,台湾为何要送猕猴?”还有网友提醒苏贞昌,这是个严肃问题,不应轻忽、搞笑↓



有网友甚至已经把猕猴的名字都想好了,“一只叫小英,一只叫阿昌”↓


要知道,这已经不是苏贞昌第一次发表雷人言论了。就在不久前,他曾宣称若两岸真的打起来,“给我一支扫帚我都跟他拼”,戳中两岸许多人的笑点。


说到“给台湾送大熊猫,最初是两会期间台湾省人大代表许沛提议的。她8日在受媒体采访时表示,会在此次两会上建议重庆动物园“向高雄市赠送大熊猫”,她认为“人要交流,动物也要交流”,高雄有寿山动物园,这方面可以跟重庆做对接。


不过,据中评社报道,许沛昨日在受访时说明,她个人建议是送两只熊猫到高雄,但至于熊猫能不能送,何时送,由哪个省市送,都是中央决定的。



来源:环球网/小七


其他精彩,请戳图片阅读: