首页> 社会> 从《黑镜:潘达斯奈基》到Olive Green English—— 交互式影视剧与多媒体英语学习新思路

从《黑镜:潘达斯奈基》到Olive Green English—— 交互式影视剧与多媒体英语学习新思路

2019-03-14 18:11     社会     来自:21世纪英语传媒

近日,Netflix推出大火神剧《黑镜(Black Mirror)》系列特别篇《黑镜:潘达斯奈基(Black Mirror Bandersnatch)》。想必喜爱英美电影、电视剧的广大英语学习爱好者们对《黑镜》这部口碑爆棚的神剧并不陌生。这部剧已播出四季,每集为构建于现代科技背景的独立故事,探讨当代科技与人性的博弈。特别篇之所以引起影迷的广泛讨论,是因为该剧主打“交互式影视剧”概念,观众可以在一些剧情节点替主人公做出选择,而这些选择将导向5种不同的结局。这种“交互式”的影视剧呈现方式,不仅出现在今天的影视文化市场,在游戏行业,乃至英语学习领域,都有相关的产品陆续推出,在给用户带来了更独特的体验同时,也具有深远的市场发展意义。



Netflix这次的交互式影视剧尝试反响热烈,网友热评“没有进度条,也无法被盗版”。而我们这套刚刚出版的《看多媒体互动电影Olive Green学英文》也可谓与《黑镜》有着异曲同工之妙。例如,在《黑镜:潘达斯奈基》中,观众在影片情节发展到某个结点时,可以选择接受或拒绝主角的某种行为,来引导剧情接下来的发展方向。比如,在下面图片中的剧情节点,观众可以选择男主角接收或拒绝游戏公司的提议,而两种选择会引出下面完全不同的两条剧情主线。



类似的,在《看多媒体互动电影Olive Green学英文》的配套多媒体课程中,读者也可以根据对情节的判断来选择故事的发展方向,同时也就自然学习到两种情境下的英语表达方式。




这部多媒体互动电影学习课程包含由波兰获得国际专利的SuperMemo记忆法研究团队专为本书拍摄的艺术神偷主题动作电影、引申对话场景、台词译文、重点词汇语法讲解以及背景知识拓展。通过每本书附带的专属激活码,读者可以获得多媒体互动权限,参与其中,决定人物命运,就像玩游戏一样学习欧标英语A1-C1五个级别的情境课程


这种交互式影视剧的呈现方式,究竟在信息传递与观众接受性上,有着怎样的积极意义,又给英语学习带来什么新思路呢?首先,多主线剧情增强影片的趣味性,使得线性故事具有立体的复杂结构。无论是《黑镜》还是Olive Green English,导演都尝试与观众探讨更多的可能性。其次,由观众自主选择并推动剧情,可以增强参与感以及观众对于主角的经历的“责任感”。我们不再只处于一个旁观者的角度收看影片,而是可以像“上帝”或主角的“朋友”一样,决定或影响其命运。第三,交互式影视剧呈现的背后,其实能更加直观、深刻的引发观众对于价值观的自我思考。


例如,《黑镜:潘达斯奈基》中,是否选择接受游戏公司的提议,是否选择在结局处杀死父亲,这些都反映了观众对于整个影片故事的理解、思考,使观影者在理智、良知的平衡中找到真实的自我。借用《黑镜》中的一句台词,即“当你关掉手中的电子设备后,那逐渐暗淡的屏幕就像一面黑色的镜子,看见的只有你自己”。最后,在英语学习效用上,这种交互式的呈现,配以获得国际专利的SuperMemo记忆曲线的课程安排,读者能够更高效、轻松、宽视野地接收到英语知识点,印象深刻,利于记忆。


如果你还没有尝试过这类交互式影视剧的呈现方式,不妨去看看《黑镜:潘达斯奈基》;如果你想在体验交互式影视的同时,提高英语水平,那不妨去试试我们这套版权已在德、法、意、西、韩等多国发行并获众多国际大奖的《看多媒体互动电影Olive Green学英文》,找到适合自己水平的分册,开启一段新奇愉悦的英语学习之旅吧!


看多媒体互动电影Olive Green学英文 初级篇(识别二维码购买)



多媒体互动电影Olive Green学英文 中高级篇(识别二维码购买)




《21世纪英语教育》综合整理。

内容及图片来源:石油工业出版社。


版权与免责声明:

“21世纪英语传媒”所转载、摘编的文章部分来源于互联网。如作品内容、版权和其它问题侵害到您的权益,请与本平台联系,我们将及时修改或删除。联系方式:liqian@i21st.cn。