首页> 科技> 定了!上海知名医院专家要来贵阳市妇幼保健院义诊!事关你家孩子身高~

定了!上海知名医院专家要来贵阳市妇幼保健院义诊!事关你家孩子身高~

2019-03-14 14:15     科技     来自:贵阳通
                                                                                               
贵阳通

抢购/美食/旅游/城事

从这里,了解贵阳


孩子比同龄孩子矮半个头,

长期坐班级前三排怎么办?

父母都不高,孩子有可能长更高吗?

女孩8岁前,男孩9岁前开始发育了,正常吗?

春季是孩子一年中长高的黄金时期,

据世界卫生组织的一项研究表明,

儿童在春季长得最快。


3月30日

上海交通大学医学院附属新华医院

儿内分泌/遗传科专家

到贵阳市妇幼保健院开展儿童生长发育义诊啦!

欢迎各位家长报名参加!

活动时间:2019年3月30日(周六) 14:00-17:00


活动地点:贵阳市妇幼保健院门诊5楼8诊室(儿童内分泌遗传代谢科门诊)


活动对象:

1、3岁以上身高明显落后的儿童

2、疑似遗传代谢性疾病的患儿

3、其他生长发育异常的儿童


活动报名方式:

1、可电话报名:拨打0851-85964341/13116317495报名

2、可短信报名:编辑“儿童姓名+性别+出生年月+身高”发送至13116317495

3、或者扫描下方微信二维码提交报名


家长必知的生长发育规律和认识误区


部分矮小儿童存在自卑、抑郁等不同的心理障碍,有的孩子甚至因此厌学。矮小对孩子将来的学业、就业、交际、婚恋等都可能产生负面影响。


另一方面,网络调查显示家长对儿童生长发育知识的了解不足:有些家长不知道孩子生长发育的基本规律;有些家长没有意识到孩子的生长迟缓可能与疾病相关;有些家长在孩子生长迟缓时盲目等待,固守“晚长”老观念;部分家长在孩子身高偏矮时,会考虑使用增高保健品等,甚至盲目进补……


吃饭、睡觉、运动 孩子长高全攻略


营养是影响孩子生长发育的关键因素。


日常生活中,家长要避免孩子挑食、厌食、暴食和不规律饮食,同时要注意孩子饮食的合理搭配,保证维生素、蛋白质、钙和各种微量元素的均衡摄入。进入春天孩子身体生长发育较快,对各种营养素的需求也相对增加,建议家长每天给孩子食用250ml—500ml牛奶、1-2个鸡蛋、100g以上的瘦肉和鱼类以保证蛋白质和钙的供应,同时少吃油炸食品和西式快餐,少喝碳酸类饮料。

据生理学家研究证实,儿童在睡眠时生长激素明显增加,并出现分泌高峰,且持续时间较长。因此,学龄期儿童每天要保证9小时的睡眠,以利于生长激素的正常分泌和身高增长。儿童的生长激素分泌峰值在晚上11点左右,因此推荐孩子晚上10点前就应该上床睡觉,11点前进入熟睡状态。


弹跳类运动能有效帮助孩子长高,如踢毽、跳绳、艺术体操和羽毛球等各种球类运动,以促进全身血液循环,保障骨细胞得到充足的营养,并促进生长激素的分泌。此外还应鼓励孩子经常到室外活动,因为适当的阳光照射,能增加体内维生素D的合成,有利于胃肠对钙、磷的吸收。推荐孩子每天上午和下午各跳绳30分钟,对长高有很好的促进作用。


身材矮小要早发现、
早就诊 3-12岁是干预黄金期


比同龄孩子矮半头、一直坐班级第一排、每年长不到5厘米、八九岁就开始性发育,如果孩子有上述的这些情况,家长一定要第一时间带到正规医院的儿科或内分泌科就诊,及时查明原因。矮身材在临床上强调“早发现、早诊断、早治疗”,孩子的年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃,药物促生长效果越好;另一方面,矮身材的治疗费用跟患者的体重成正比,孩子的体重越重用药剂量就越大,治疗费用就越高,3-12岁是矮身材治疗的黄金时间


矮小的孩子只要及时就诊并坚持系统的治疗,一般都会获得较为理想的终身高。


贵阳市妇幼保健院儿童内分泌遗传代谢科于2005年创建,经过数年学科建设与发展,现有医护人员32人,其中:主任医师1名,副主任医师3名,主治医师1名,住院医师10名(其中研究生1名)。拥有每周一至五下午的专科门诊,及贵州省首家独立运行的小儿内分泌遗传代谢病病房。开放床位46张,主要进行儿童内分泌遗传代谢性疾病的诊治及护理。可常规开展生长激素药物激发试验;促性腺释放激素(LHRH)兴奋试验;葡萄糖耐量试验;胰岛素、C肽释放试验;昼夜皮质醇节律测定;过夜地塞米松抑制试验;禁水试验;醛固酮肾素测定卧立位试验;人绒毛膜促性腺激素(HCG)兴奋试验等内分泌临床检查项目。同时联合第三方检验机构进行遗传代谢疾病的相关检查如血串联质谱、尿气相质谱;并进行相关基因芯片分析技术,符合精准医学模式。同时开展新技术如儿童胰岛素泵的治疗等。


可诊断治疗多种小儿内分泌疾病:如矮小症、性早熟、小儿甲状腺疾病、肥胖症、儿童糖尿病、肾上腺疾病、性发育异常(小阴茎、小睾丸、外生殖器异常、两性畸形等)、性发育延迟、尿崩症、甲状旁腺疾病等,以及各种遗传代谢性疾病。


技术力量在省内处于领先水平,年专科病人就诊量达九千余人,病源已辐盖至全省。是中华医学会儿科学分会内分泌遗传代谢学组委员单位;中国儿童糖尿病协作组成员单位;是西部小儿内分泌遗传代谢协作组核心成员单位;贵州省医学会小儿内分泌学组牵头单位。