首页> 社会> 顺产侧切VS剖宫产刀口,哪个护理起来更难?

顺产侧切VS剖宫产刀口,哪个护理起来更难?

2019-03-14 08:15     社会     来自:年糕妈妈

之前我们给大家讲过子宫憩室,有妈妈来问:糕妈糕妈,“内伤”说过了,你也说说“外伤”呀!

对呀!剖宫产有刀口,顺产有时也得切上一刀——做妈妈真是伤痕累累……

今天糕妈就分顺产侧切剖宫产刀口两部分,来好好讲讲产后“外伤”的护理要诀。


曾经听闺蜜讲过侧切刀口:翻身疼走路疼,连尿尿都疼,随着愈合还会发痒(且没办法挠),简直是抓心挠肺的感觉!

会阴侧切其实不是顺产的常规操作,需要医生根据生产时的状况进行判断,在会阴裂伤的可能性较大、或者胎儿窒息需要产钳助娩、肩难产等情况才需要进行。

一般来说,伤口在缝合后就会停止出血,10天左右就长得差不多了。1个月前后,缝线即被身体吸收得七七八八了。 

没错,现在侧切一般都不需要回医院拆线,可吸收缝线已经普及。当然也不排除个别情况会用到不可吸收的缝线,所以在侧切缝合后要记得询问医生哦。


侧切Q&A:伤口可以这样护理

由于位置特殊,侧切伤口的确还蛮娇气的。针对麻麻们最关心的问题,咱们来个快问快答吧:

Q:

伤口护理注意事项是什么?

A:

1.住院期间,每天擦洗会阴两次。

2.恶露期间,勤换卫生巾。

3.保持伤口的干净干燥,让伤口敞在空气中,或者每次冲洗后敞个几分钟。


Q:

伤口疼起来怎么办?

A:

● 用毛巾裹住冰袋,敷在伤口处。(不要直接把冰块放在皮肤上) 

● 坐的时候用个环形坐垫,缓解伤口处的压力和疼痛。

● 在医生指导下服用止痛药(比如:对乙酰氨基酚等) 。


Q:

怎么上厕所?

A:

● 蹲着上厕所会比坐着上厕所的刺痛感少一些。

● 上厕所前先用温水打湿外阴皮肤,缓解不适感。

● 上厕所后用温水清洗会阴区域,水温不要烫。

● 擦屁屁要从前往后,防止肛门细菌污染伤口。

● 排便疼痛明显时,可以服用一些软化便便的药物 。


Q:

多久可以过性生活?

A:

从伤口愈合的角度来说,需要4~6周。但是,一般来说,子宫复旧需要6周,在这之前并不建议有性生活哦。

如果遇上会阴撕裂伤比较严重的情况,那就更得在医生检查后,亲自点头了才行。

偷偷说下,使用一些润滑产品,也能减轻疼痛感哦。


众所周知,剖宫产肤表伤口,有横切口竖切口两种。

通常,横切口因为跟皮肤褶皱纹理是同一个方向的,更容易愈合。

术后几天,剖宫产的伤口都会有医护人员直接帮你弄好,日常的换药也是他们来做。

出院回家后,宝妈们需要做的,就是密切观察伤口的情况。

在日常活动的时候,这些细节需要注意:

大笑或咳嗽时,或者活动时,最好用枕头抵住伤口;

不要搬举重物, 除了喂奶,平时尽量让家人抱宝宝;

 可以洗澡,但要用清水淋浴。(刀口处尽量做好防水处理)

大约在6~8周左右,伤口就会愈合的差不多了,那时候宝妈们就可以该干嘛干嘛啦。


总之呢,不论是侧切伤口还是剖宫产刀口,护理中最重要的就是预防感染,妈妈们一定要小心防护哦!


本文经「浙江大学医学院附属第二医院妇科主治医师 方慧彬」审核发布

参考文献:

[1] 中华医学会妇产科学分会产科学组. 阴道手术助产指南(2016)[J]. 中华妇产科杂志, 2016, 51(8):565-567.

[2] 英国国家医疗服务体系. 会阴切开术和会阴部撕裂. https://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/episiotomy/

[3] 刘新民.妇产科手术学[M].人民卫生出版.2005.

[4]https://www.fairview.org/patient-education/86307

[5]https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/labor-and-delivery/in-depth/c-section-recovery/art-20047310

[6]https://medlineplus.gov/ency/patientinstructions/000624.htm



产后恢复关系到妈妈未来的身体健康。所幸,系统的产后恢复相关知识,我们已经为你准备好了。关注年糕妈妈育儿百科,我们会陆续为你推送“产后检查”系列内容。

现在扫下面二维码回复关键词“产后检查,就能查看已推送的相关文章啦。