首页> 财经> 他们建议恢复五一长假:拼接上双休日,组成一个5天长假!你怎么看?

他们建议恢复五一长假:拼接上双休日,组成一个5天长假!你怎么看?

2019-03-13 16:18     财经     来自:新闻夜航





编者按:今年全国两会期间,关于如何休假的话题受到广泛关注。近日,全国政协总工会界向大会提交界别提案“建议恢复‘五一’长假”。不少代表委员和网友们也发表了自己的看法。

全文共1250字,阅读大约需要3分


全国政协总工会界向大会提交界别提案:


 建议修改《全国年节及纪念日放假办法》,将“五一”国际劳动节放假时间恢复到3天,拼接上双休日,组成一个5天长假。 


据了解,1949年12月23日政务院第一次发布《全国年节及纪念日放假办法》,将5月1日确定为劳动节,全国放假1天。1999年9月18日国务院第一次修订此办法,“五一”假期成为7天“黄金周”。2008年,“五一黄金周”调整为1天,加上调休,“五一”变为3天假期。


△2018年10月5日 南京夫子庙景区


此次提案指出

现在“五一”假期安排

存在四点问题:


1、难以有效体现对劳动和劳动者的尊崇


“五一”国际劳动节因劳动而得名,应该凸显崇尚劳动、尊重劳动者的节日内涵和价值。


2、难以更好落实职工休息休假权


休息权是我国宪法第四十三条赋予劳动者的一项基本权利,《劳动法》和《职工带薪年休假条例》分别规定了职工带薪休假制度和具体办法,但真正的法定节假日每年只有11天,而且“有假难休”现象大量存在。


3、难以充分发挥假日经济对消费市场的刺激作用


根据国家文化和旅游部数据,2018年旅游业对GDP的综合贡献占GDP总量的11.04%,“十一”黄金周期间,全国实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。


4、节假日安排不够合理导致交通等问题突出


长假主要集中在春节和“十一”两个假期,“十一”至春节假期仅相差3个多月,而春节至“十一”相差8个多月,由于没有长假,出行意愿受阻,只能集中两个“黄金周”,导致交通拥堵、景点拥挤等问题。


提案指出,近年来,国家不断加大对机场、铁路、景点的投资建设,公共服务和保障能力不断提高,为恢复‘五一’长假提供了保障。

是时候恢复“五一”长假了吗?
代表委员这样说

支持者:全年两个长假不能满足需求


全国政协委员、合肥市律师协会会长周世虹建议恢复“五一”长假。他认为,近年来交通运力极大改善,旅游景点基础设施建设快速发展等,当初取消“五一”长假的制约因素已消除,


辽宁省代表团的全国人大代表谢金红向大会提交了《关于恢复"五一"长假的建议》。 她认为,“全年仅有春节和国庆两个七天长假,不能满足实际需要。”


全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉也建议增设“五一”黄金假,“中国人传统上过春节大都是回乡探亲,这样能够有较长时间外出旅游的机会仅限于‘十一’,加剧了‘十一’黄金周出行难的局面。


△2018年10月2日 山东泰安


反对者:落实年假制度 错峰出游更好


对于恢复“五一”长假的建议,有网友表示支持,也有人认为,落实年假制度有利于错峰出游。



全国政协委员、福耀集团副董事长曹晖在给大会提交的提案中建议,应落实带薪休假制度,助力拉动旅游消费。


此外,两会中还有不同的休假方案提出:


今年两会期间,全国人大代表、衢州市委书记徐文光针对旅游高峰井喷现象提出建议:周休日实行“隔周三休”。将现行的每周双休制度调整为一周公休一天、次周公休三天,形成“1+3”的循环休假模式。


来自广东的全国人大代表周海波建议将年三十纳入法定假期。他表示,即使在这一天上班,“也是‘身在曹营心在汉’。”


来自江苏代表团的全国人大代表熊思东呼吁,加快推进“2.5天小长假”由“全国性试点”转变为“全国性政策”。


这些有关休假的建议,

你支持哪个?

欢迎留言并“好看”,

一起讨论一下吧!


重点推荐





来源:工人日报(ID:grrbwx)、中国青年报(ID:zqbcyol)、央视新闻(ID:cctvnewscenter)

版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

责编:史国立、李若曦

审核:段君凯

监制:杨河山、陈小钢

总监制:刘   宁



觉得不错,戳好看