首页> 房产> 特别关注 | 打通线上构建生态,华晨雷诺在华能否“驾驭未来”?

特别关注 | 打通线上构建生态,华晨雷诺在华能否“驾驭未来”?

2019-03-13 00:20     房产     来自:环球时报汽车周刊


导语

与京东的合作只是华晨雷诺“占星取势”的先手落子,未来随着金融、车联网、物流、后市场体系的全面打通,华晨雷诺将依托各方平台构建出完整的O2O营销生态,以新零售业态激发雷诺商用车在华发展活力。除了东风雷诺轿车生产资质获批、雷诺集团增资入股江铃新能源外,商用车也将成为乘用车和新能源后,雷诺“盘活”在华棋盘的“第三口气”,合资公司华晨雷诺也将承载着雷诺集团在华“驾驭未来”的重要使命。

 


作为雷诺集团乘用车、商用车和新能源“三驾马车”在华齐头并进的重要驱动力,华晨雷诺金杯汽车有限公司(以下简称“华晨雷诺”)在2017年正式成立。雷诺和华晨金杯两家分别在欧洲和中国连续19年蝉联轻型商用车市场销量冠军的制造品牌强势联合,开创了中国汽车产业一个合资公司同时开发和经营外资品牌和自主品牌的先河。按照中长期发展规划,华晨雷诺计划以雷诺、金杯、华颂三大品牌生产和销售轻型商用车。

 

在注入雷诺平台技术、国际化供应链和质量管理体系后,金杯品牌也将进入全新发展阶段,由轻型商用车市场向MPV和SUV扩充。作为华晨雷诺合资公司的首款产品,也是首款应用金杯全新LOGO和华晨雷诺商标的车型,华晨雷诺观境7座SUV将于4月2日在线下和京东联合上市。



观境的发布只是华晨雷诺和京东全面合作的伏笔,在3月4日华晨雷诺与京东集团的战略合作仪式上,华晨雷诺金杯汽车有限公司首席执行官欧阳杰表示,未来双方还将在电子商务、金融、物流、后市场、车联网等领域进行深度合作。

 

取势京东,重建汽车新零售


随着汽车零售由“场、货、人”的产品导向逐步转向“人、货、场”的消费驱导过渡,电商平台在汽车零售中的定位已不再是拓展销售渠道、增加销售线索这么简单。签约仪式上,京东集团副总裁辛利军表示,作为全国最大的线上零售公司,京东可利用大数据和云平台重新构架“人、货、场”的逻辑关系,为汽车产业提供全产业链布局和服务。



“华晨雷诺希望为用户赋能,提供一站式服务,不仅仅是通过线上购车,买车、金融、保险、售后等体验全部都会包含在我们服务中。” 华晨雷诺金杯汽车副总裁董晨睿说。

 

未来,京东将依靠其用户数据基础和数字技术,帮助华晨雷诺触达和理解品牌转型后的用户需求,提供电商和金融等领域的支持。“京东可为华晨雷诺剔除高风险客户,实现贷款秒级审批,还可为其搭建风险模型进行数据分析,提供汽车营销解决方案。”京东集团副总裁区力说。依靠庞大的数据库,京东还能进一步帮助华晨雷诺了解和定位更精准的客户画像。“我们的客户群体是什么,为什么我们的客户群体需要我们的产品。这两点我们自己的大数据已经做了许多调研。京东提供数据分析支持后,我们还将更清晰地知道客户是什么样的个性等,我们将会有客户更加详细的描述。”董晨睿说。



依靠京东在物流货运和维修站点的规模,双方将会在物流和后市场等线下领域进一步合作。


“京东是全国最大的城市解决方案提供商,也是第一家在印尼实现无人机配送的物流供应商。此外,京东在全国与超过3万个维修站达成合作关系,预计今年年底前维修站的数字将超过600家。”辛利军说。


构建O2O营销生态


互联网最重要的意义就在于缩短了人与人、人与物、人与信息之间的距离。当传统汽车产业的渠道拓展和服务模式已无法让新兴企业在短时间内追赶上先行者的步伐时,与互联网企业的合作便水到渠成,帮助主机厂快速覆盖并精准触达目标群体及其所需服务。

 

作为一家新晋合资企业,华晨雷诺在依靠雷诺集团品牌力和金杯用户基础的同时,也需要通过与互联网企业的合作进行快速发展和渠道下沉。除京东之外,华晨雷诺还在与多家涉及金融、保险和后市场互联网企业达成战略合作,以打通线上和线下市场,依此构建出完整的O2O营销生态网络。“华晨雷诺希望给客户提供全方位服务和一站式体验,满足客户在每个拥车板块和不同时期需求,打造360度O2O生态战略。”董晨睿说。



此前,华晨雷诺已与淘乡车和途虎养车达成战略合作,通过淘乡车实现三线城市以下的销售渠道下沉,并依靠途虎养车覆盖全国1.3万家合作安装门店的服务能力,帮助其实现自身网络之外的售后服务渠道下沉。



“近期华晨雷诺不断地跟新的合作伙伴达成战略协议,并依此建立一个生态,把客户有需要的服务全部捆绑起来,提供一站式满足客户全部地购买和使用需求。”董晨睿告诉记者,如果该业务模式进行顺利,预计会在今年底进行全国范围推广。“我们跟京东进一步在售后服务方面合作也是一样,如果我们的金杯网络覆盖率不足,我们还有合作伙伴覆盖,所有的客户痛点都会得到相应解决。”

 

助力雷诺在华驾驭未来


2018年,雷诺-日产-三菱联盟全球销量高达1076万台,成为全球最大的汽车集团。与雷诺集团在全球聚势的高效协同不同,雷诺在华的发展步调却略显迟缓。在经历三江雷诺短暂联姻的水土不服后,雷诺集团直到2013年才在华成立合资公司东风雷诺,正式宣告进驻中国,在全球最大的汽车市场实现国产。



2017年底,雷诺集团发布了2017-2022战略规划—“驾驭未来”,计划在战略达成时,完成营业收入超过700亿欧元、年销量超过500万辆、欧洲市场外销售额翻番等目标。其中,中国汽车市场已成为雷诺集团全球发展战略的中心,“驾驭未来”中也着重提到加快开发中国市场,推进电动汽车和轻型商用车在华新战略合资企业的规划,应运而生的华晨雷诺就是“驾驭未来”战略规划在商用车领域的重要布局。

 

作为中国汽车市场的“后起之秀”,雷诺集团在入华5年间,以东风雷诺为基点,迅速拓展并搭建起纵贯乘用车、商用车和新能源汽车的多维矩阵,计划在SUV、LCV(轻型商用车)和EV(电动车)三大领域共同发展。除2013年正式成立的东风雷诺汽车有限公司和华晨雷诺外,雷诺在华还成立及计划发展建立了另外2家新能源合资公司,分别是易捷特新能源汽车公司以及去年12月,雷诺集团通过增资入股的江西江铃集团新能源有限公司。

 

我国已成为雷诺集团“驾驭未来”中期计划增长目标的战略核心。原雷诺集团董事长兼首席执行官卡洛斯·戈恩表示,2022年,雷诺计划在华销量达到55万,其中东风雷诺承担40万销售,而雷诺与华晨的商务车合作则要肩负15万的重任。

 

雷诺已经在供应商体系平台、质量管理体系等全面入驻华晨雷诺,为其带来了更高地产品质量和标准。未来华晨雷诺还将注入雷诺的技术以开发投产全新产品,包括雷诺现有车型、新车型的新能源产品。除观境外,2020年后,雷诺的master、trafic、kangoo等车型将通过华晨雷诺陆续引入中国,未来,华晨雷诺还会推出电动车型。随着雷诺的进一步投入,华晨雷诺未来3年在华发展仍任重道远。


------------------END----------------