首页> 科技> 全国人大代表王诚:以高质量立法 推动高质量发展

全国人大代表王诚:以高质量立法 推动高质量发展

2019-03-12 19:15     科技     来自:人民日报数字安徽

全国人大代表王诚: 

以高质量立法 推动高质量发展

‘发展要高质量,立法也要高质量’。十三届全国人大二次会议将审议外商投资法草案,我们将认真履行人民代表的神圣职责,认真审议草案,为全面依法治国纵深推进贡献力量。”全国两会期间,全国人大代表、安徽省蚌埠市人民政府市长王诚带来了以高质量立法来带动高质量发展建议。

王诚建议,全国人大常委会进一步加强对地方立法工作的指导,提高地方立法工作能力水平,使之更好地服务于当地经济社会发展。同时,也建议全国人大常委会和国务院相关部门,聚焦高质量发展的热点问题,开展相关领域立法专题调研。

比如,据统计,目前中国每年消耗的石油基化纤、塑料、膜制品超1亿吨,大量“白色垃圾”随意丢弃或焚烧处理,对环境造成不可逆的破坏。

“为深入实施绿色发展战略,推动产业加速发展。”王诚建议国家层面推动修订“禁塑”领域规章条例,为消除“白色污染”,推广环保产品,提供坚实法律保障。

“蚌埠始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,压紧压实全面依法治国责任,扎实推进法治政府建设,蚌埠的营商环境保持全省先进。”对于法治政府建设带来的成果王诚深感自豪。 

以高质量地方立法推动高质量发展、保障群众高品质生活。 

以蚌埠为例,王诚介绍,2015年5月,在安徽省首批行使地方立法权以来,蚌埠紧密结合地方发展实际、结合人民群众期盼,首位聚焦环境保护、城市管理、文明创建等“热点”“堵点”“痛点”领域,先后制定出台《蚌埠市城镇绿化条例》等8部实体法。

有权不‘任性’,立法必‘精准’。地方立法是法治建设的‘助推器’。”王诚表示,习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”的理念,打好污染防治攻坚战是必须完成的政治任务和发展任务。

当前,水、土、气环境综合治理任务艰巨,大气污染防治、水污染治理等领域还有诸多亟待管理和规范之处,地方立法应当关注末端、及时覆盖、强化引领、发挥效用。

“蚌埠首部地方性法规《龙子湖景区条例》就精准聚焦生态环境,以保护国家4A级风景区龙子湖风景区为主要内容,推动景区建设、保护、利用和管理迈入法治轨道。”王诚就地方立法的“蚌埠经验”现身说法。

“还比如,出台《烟花爆竹燃放管理规定》,给环境污染等‘城市病’开出‘法律药方’,制定《城市管理条例》,精准消除城市管理死角盲区。”对于蚌埠的“精准”地方立法王诚如数家珍。

对于快递业飞速发展带来的包装耗用量大、车辆管理缺位等问题。王诚还建议,快递业应当成为下一步国家层面立法规范的焦点之一。