首页> 游戏> 工薪族减税、养老金发放、食药安全举报…你关心的问题部长都回答了

工薪族减税、养老金发放、食药安全举报…你关心的问题部长都回答了

2019-03-12 13:02     游戏     来自:新闻晨报

今天上午,

十三届全国人大二次会议

在人民大会堂举行“部长通道”集中采访活动。

多位部长与中外媒体见面,

回应热点问题。


国家税务总局局长王军


个税改革使所有工薪阶层纳税人不同程度减了税


①个税改革减税力度大,去年10月到今年1月,4个月共减税近2000亿元;②个税改革减税面广:所有工薪阶层纳税人不同程度减了税,其中8000万人减税幅度是100%,也就是不用再缴纳个人所得税;6500万人减税幅度在70%以上。 


司法部部长傅政华



坚决查处人民群众在食品药品安全领域的每一起举报


食品药品安全事关14亿人民,是基本民生问题。①完善立法。真正使法律长出牙齿,成为带电的高压线。②做好行政执法和刑事司法工作。坚决查处人民群众在食品药品安全领域的每一起举报。③加强在食品药品安全领域的普法和督察工作。



总结2018年“法考”试题新变化


2018年是法考的首考之年:①改革考试形式:考生只有通过第一阶段的客观题考试后,才能进入主观题考试,客观题考试的成绩扩大为两年适用;②全国报考人数为60.4万人,其中12万人通过考试;③希望有更多愿意投身法治中国建设的人才,踊跃参加2019年法考。


国家林业和草原局局长张建龙


我们是人工造林最多的国家


近年来,国土绿化取得了显著成绩:我们人工造林是世界最多的;荒漠化防治走在世界前列;美国航天局公布,世界绿色的增加四分之一来自中国。但我们仍然是一个缺林少树的国家,需要进一步努力。


①我国人工造林11.8亿亩,在全世界是人工造林最多的国家;②2017年,联合国防治荒漠化公约组织充分肯定中国的防沙治沙工作;③美国航空航天局公布研究数字,称世界绿色的增加四分之一来自中国。


国家知识产权局局长申长雨


大幅提高侵权违法的成本


①将提高知识产权的审查质量和效率,今年年内要将商标的审查周期压减到5个月以内;②建立侵权惩罚性赔偿制度,在最新的专利法修正案草案中,规定了对故意侵权行为可处以最高5倍的惩罚性赔偿;③探索建立海外知识产权维权援助中心,使中国的知识产权在国外也能得到有效保护。


人社部部长张纪南


有能力保证养老保险的及时足额发放


原因有三:①当期收大于支;②累计有结余,企业养老保险金这些年滚存达到4.78万亿,有比较强的支付保证能力;③战略有储备,全国养老保险基金有2万多亿,且会不断增加。能保证养老保险的及时足额发放,请大家放心。


国家统计局局长宁吉喆


2019年中国经济开局总体向好


今年1、2月份统计数据正在集成当中,3月14日将按时发布。2019中国经济开局总体向好,一是生产总体向好,农业基础稳定,工业总体平稳;二是消费总体向好,春节期间商品销售跟去年同期相比增长8.6%,电影票房58.4亿,创历史新高;三是物价和就业总体平稳;四是外贸外汇总体向好;五是市场预期总体向好。 


最高人民检察院副检察长童建明


对罪错未成年人教育为主、惩罚为辅


说到对低龄未成年人保护过度的疑问,我们要理性看待这个问题。罪错未成年人是社会的危害者,也是不良环境的受害者。未成年人心智不健全,我国秉持教育为主、惩罚为辅的原则,贯彻教育、感化、挽救的方针。对他们要严管厚爱,宽容但不纵容。



来源|新闻晨报(shxwcb)综合央视新闻、新华视点、人民日报、新浪微博

编辑|周颖