首页> 女人> 每天叫醒这些杭州人的不是闹钟,是心急小伙的大嗓门吆喝!警察都来过两次!

每天叫醒这些杭州人的不是闹钟,是心急小伙的大嗓门吆喝!警察都来过两次!

2019-03-12 09:25     女人     来自:都市快报

两天前,网友“银色铳弹”在19楼发帖:鄙人家住拱墅区和睦路,这也算是至今还比较传统的一条街道了,不过最传统的,还是那些小商小贩。每天清早,就算你不设闹钟,都会被底商中的那些小商贩的叫卖声吵醒,想睡个懒觉都办不到……



在“银色铳弹”的帖子里有一张照片,一家叫“土豆鲜生”的主营新鲜水果的店铺,戴眼镜的壮硕小伙正在自家店门口卖力吆喝。

   

张店长在店外吆喝。网友“银色铳弹”摄


1楼的吆喝声6楼都听得见


昨天早上7点半,我去了位于和睦路的董家新村小区,小区住宅楼下一排临街商铺,找到了帖子中出现的那家“土豆鲜生”。这时候店门口并没有店员吆喝。


店里卖的是蔬菜水果和肉禽蛋。


“土豆鲜生”对面,隔一条马路,“舒婷果业”“鲜丰水果”“强强水果”等等,至少五六家水果店一字排开。“土豆鲜生”向东,另一边一条小巷里,“良渚蔬果直销”“勾庄蔬果直销”“农副产品大卖场”这三家蔬果店门口,店铺伙计正卖力招呼着过往行人到店里买菜。


临街的董家新村小区1单元和2单元里,主要住着年纪较大的本地老人。


2楼一位女住户说,她家离楼下商铺很近,“有时候五六点就被楼下肉店剁肉的声音吵醒。”


4楼余大伯家阳台正对着一楼的“土豆鲜生”。我从余大伯家阳台往下探身,确实听得清清楚楚——“西红柿3块多了3块多了,赶快来买!”“三黄鸡、金针菇便宜了便宜了!”

余大伯家面积不到40平方米,两室一厅,阳台门关上,楼下吆喝声轻了许多。


“我89岁了,平常早上6点多就醒了。”余大伯的老伴说自己睡眠浅,经常被楼下的声音吵醒“能不能和社区反映一下,让楼下商户早上声音小一点?”



这一带同行很多竞争激烈
“老板把店交给我,我也是心急啊”


8点10分。我又来到“土豆鲜生”门口,看到那个和帖子照片中一模一样的男人,正在店门口吆喝。


“便宜了便宜了,过来看看啦!”他系着一个围裙,正卖力招呼过往行人,年龄看上去30岁出头——后来我才知道,他姓张,不是伙计,是这家“土豆鲜生”的店长。

 

看到大伯大妈在门口挑选蔬菜水果,张店长主动上前介绍起来。“今天西红柿特价,划算的!”顾客挑的时候,他又去帮忙拿袋子装,又帮忙去收银台称重。


趁着他忙完的空当,我和张店长聊起来,当听我说到网上有人发帖,楼上有住户投诉时,张店长抿了抿嘴,向我倒起了苦水。



“说实话,社区民警都找过我两次了。”张店长说,他调到董家新村这家“土豆鲜生”当店长还不到半个月,刚开始,确实有两次早上7点40分左右开始吆喝,后来被住户投诉,社区民警上门教育过他两次,“后来我都调到8点20分左右开始喊了。”说到网上的帖子,张店长说,他也知道周末楼上住的小年轻起床晚,“所以周末我一般都是9点多才开始吆喝。”


张店长说,董家新村是个老小区,对面马路的几家连锁水果店,以及东面的三家蔬果批发店,都比“土豆鲜生”经营得早得多。


“我也是心急啊,老板把店交给我,我肯定是想把生意做好的。我们这家店,一年房租就要20多万,一个月水电费都要毛两三千,你不靠吆喝把顾客吸引过来,大家都去对面买,咋办?”



几位女店员都说
他是几任店长里最敬业的一个


两个女店员正手脚麻利地理货,听我说起住户投诉,她们都忍不住为店长说话。


一个女店员说,“我们这边卖蔬菜水果的店好多,生意不好做嘛,店长都不知道换了几个。现在张店长每天早上一来,就去外面招呼顾客了。


“张店长来之前,我们上午还比较清闲的,现在张店长早上7点多就到店里来了,我们一直能忙到中午11-12点,生意也比以前好多了。


另一位女店员说,原来的几任店长,都不会去外面吆喝。


“以前就在店里用喇叭放放音乐,店长每天和我们一起摆摆蔬菜水果,打下特价标签,基本不会主动去外面叫卖的。”她说,现在辛苦是比以前辛苦,但在新店长的带动下,干劲也比原来好多了。


对于张店长的敬业,店里几个女店员也都表示认可。“之前的店长都不吆喝的。张店长每天7点多过来,8点多开始吆喝,可以喊到中午11点多,敬业着咧。


张店长到土豆鲜生做店长前,一直和生鲜打交道。他的上一份工作,是永辉超市生鲜区的店长,同样靠一副好嗓门招徕顾客。


“吆喝声用处大呢,我在永辉超市做的时候,等到晚上7点多生鲜大特价,一吆喝,好多大爷大妈都过来,抢着买。”


靠着这副天生大嗓门,张店长说自己在永辉超市,卖特价红提一个月销售额,都有十来万。


“生意都是做出来的!”张店长说。

不过,被社区民警教育过两次的张店长也觉得,因为同行竞争激烈经营压力大,加上自己嗓门大,叫卖吆喝声影响到居民,确实不太好,以后会继续改进。


记者 万禺




·最新消息:坠毁客机的黑匣子已找到!萧山机场从未执飞过波音737-8机型的飞机

·浙大毕业的95后小伙10年跑遍20多国,因为他有个和“谢耳朵”一样的爱好

·阴雨天百年不遇,棉被可能成了杭州人最大的敌人!


更多内容,点击“阅读原文”进入杭州新闻APP