首页> 科技> 2019.3.12 周二 农历二月初六 探月工程总设计师:未来十年中国人足迹将踏上月球!

2019.3.12 周二 农历二月初六 探月工程总设计师:未来十年中国人足迹将踏上月球!

2019-03-12 08:25     科技     来自:陕北新闻哥



头条新闻

日前,全国政协十三届二次会议在人民大会堂举行第三次全体会议。15名委员围绕社会建设和文化建设做大会发言。吴伟仁在会上表示,今年嫦娥五号从月球采样返回,明年发射第一个火星探测器。未来十年左右,月球南极将出现中国主导、多国参与的月球科研站,中国人的足迹将踏上月球。


A、国内新闻

①党的十八大以来,文化文艺界、哲学社会科学界深入学习贯彻习近平总书记关于文化文艺工作、哲学社会科学工作的重要指示精神,明方向、正导向,转作风、树新风,出精品、育人才,马克思主义指导地位更加巩固,为人民创作的导向更加鲜明,文化文艺创作生产质量不断提升,中国特色哲学社会科学建设加快推进,取得了显著成绩。


②日前,记者从国家税务总局了解到,近年来,按照党中央、国务院决策部署,税务部门联合相关部门出台了一系列有利于促进外资增长、推动经济高质量发展的税收政策,同时不断推进税务系统"放管服"改革,加强国际税收合作,优化纳税服务,为外商创造良好的投资发展环境,促进经济社会持续健康发展。


今年全国两会,"包干制"首次被写入政府工作报告,成为科技界代表委员谈论的热门词。政府工作报告提出,"进一步提高基础研究项目间接经费占比,开展项目经费使用\'包干制\'改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用。"联组会当天,不少委员提出了自己对"包干制"的期待。


④党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,外汇管理部门紧紧围绕"五位一体"总体布局和"四个全面"战略布局,积极服务开放型经济新体制,成功抵御跨境资本流动高强度风险冲击,与新时代全面开放新格局和国家治理体系治理能力现代化要求相适应的外汇管理体制机制在实践中日趋完善。


⑤从今年元旦起,企业群众到北京市政务服务中心办事时会发现,过去分门别类的住建、民政等部门窗口已经消失不见,取而代之的是"综合窗口"。无论来办理何种事项,都只需要取一次号,之后去任何一个综合窗口提交材料即可。下一步,相关办事主题的政策包也将推出。此外,本市还多批次集中取消253项市级证明事项,目前精简比例已达81%,这些改革都旨在让群众少跑腿。


⑥记者从济南市经信委获悉,面对5G时代的来临,济南市抢抓机遇,干在实处,走在前列,加大5G建设投入,支持企业技术攻关和示范应用,率先将济南建设成为基础设施完备、应用场景丰富、生态体系健全、万物互联的5G先锋城市。


⑦全国人大代表、国台办主任刘结一表示,我们将继续坚持"和平统一、一国两制"方针。这是实现祖国完全统一的最佳方式,体现了对广大台湾同胞的照顾、关爱和体谅。一国是历史定论,台湾是中国的一部分,两岸同属一个中国的事实从未改变,也不会改变,中国的主权和领土完整从未分割,也不容分割。两岸必须统一,也必然统一。


B、国际新闻

①据英国路透社近日报道,意大利总理孔特日前在一个外交政策研讨会上做出如上表态,再次证实意大利有意在中国领导人本月到访时双方签署共建"一带一路"谅解备忘录。孔特同时透露,他计划于4月访问中国,参加第二届"一带一路"高峰论坛。


谈及英国可能延期脱离欧洲联盟,欧洲议会议长安东尼奥·塔亚尼说,英国最多拖到7月初。英国媒体报道,英方谈判人员近日在磋商中拒绝欧盟方面的提议;而英国执政党保守党主席布兰登·刘易斯说,英国不接受任何可能危及国家统一的协议。


③印度选举委员会日前宣布,该国2019年议会下院选举将在4月11日举行,5月23日计票。有分析认为,失业问题、农民问题将成为莫迪政府的"软肋",但近期印巴紧张关系升级则对其领导的印度人民党有利。


C、财经证券

中国人民银行近日公布的2月金融统计数据显示,当月人民币贷款增加8858亿元,同比多增465亿元,其中,中长期贷款投放保持较好水平;社会融资规模增量为7030亿元,比上年同期减少4847亿元,表外融资收窄对社融总量的影响较为明显。


②全国人大代表、中国中小企业协会副会长蔡仲光在接受北京青年报记者采访时说,2019年政府工作报告中提到发展民营银行,这让企业家受到极大鼓舞,"这是我两年来一直非常关心的议题。"同时,他建议,建立政府牵头企业参与的"坏账基金",支持民营银行的发展。


据内蒙古自治区政府透露,为更好满足企业融资需求,内蒙古最新规定:小微企业创业担保贷款申请额度从原来的200万元提高到300万元。据介绍,当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%、并与其签订1年以上劳动合同的小微企业均可申请创业担保贷款。


D、人文体育

①在女性旅游消费内容方面,除了具有网红属性的目的地,文化旅游的热度在女性消费者中持续升温。过去一年随着《国家宝藏》等文化综艺的播出,以及各地博物馆纷纷推出精品文化展,吸引着越来越多的女性游客关注博物馆及藏品背后所蕴含的文化内涵。故宫博物院、湖南省博物馆、秦始皇兵马俑博物馆、上海博物馆、陕西历史博物馆深受年轻女性消费者的喜爱。


②2019年国际滑联世界短道速滑锦标赛在保加利亚首都索菲亚落幕。在男子5000米接力A组决赛中,武大靖带伤出战,与任子威、许宏志和杨帅合作,虽然拼尽全力,但是因为一次交接棒失误,还是与金牌擦肩而过,冠军被韩国队获得。


E、社会生活

①近日,土耳其航空公司一架客机在大西洋上空遭遇剧烈颠簸,惊恐万分的乘客和机组人员被抛到机舱周围,机上有30人受撞击、瘀伤、割伤,还有人腿部骨折,所幸飞机最终安全降落在美国纽约肯尼迪国际机场。


②前几天,17岁的杭州女孩小熙,因为持续不断地呕吐和脱水,被送进了杭州西溪医院ICU病房抢救。医生诊断,小熙患有糖尿病酮症酸中毒,急性胰腺炎以及重度脂肪肝。而病因,竟然是因为吃得太多。寒假的持续性进食,成为了压倒小熙的最后一根稻草。而冰冻三尺非一日之寒,大鱼大肉,暴饮暴食。糖尿病和脂肪肝症状在前期就已经出现了,而这并没有引起小熙家里人的重视。


F、养生小贴

朋友,很多人觉得杂粮粉又方便,好处又多!但其实吃多了会伤身。五谷杂粮最重要就是含丰富的膳食纤维,能促进肠胃蠕动。磨成粉后膳食纤维反而被破坏了,只剩下淀粉和糖类。常吃五谷杂粮粉让血糖的提升速度更快,对身体不利。吃多了,反而会增加各种疾病的发病率,尤其是糖尿病。


G、历史上的今天

①在72年前的今天,1947年3月12日 (农历二月二十),杜鲁门主义提出,美苏"冷战"正式开始。


②在94年前的今天,1925年3月12日 (农历二月十八),孙中山于北京逝世。


③在121年前的今天,1898年3月12日 (农历二月二十),《义勇军进行曲》词作者田汉诞生。


来源:人民网、新华网、腾讯网、新浪网


好看是一种鼓励 | 分享是最好的支持