首页> 财经> 宝宝听音乐好处多,但很多家长都没做对!

宝宝听音乐好处多,但很多家长都没做对!

2019-03-11 22:45     财经     来自:年糕妈妈教育

有一天,团队的95后小伙伴问了大伙一个问题:

最近大家听什么歌呀?

对老妈子来说,这真的是个灵魂拷问,因为——

咳咳,这就是有娃后的日常歌单。

孩子听啥,我听啥。

但这些儿歌要好听也就算了,好多写是写的儿歌版,结果放出来是大土嗨社会摇,夜店disco的重节奏,可吓死老妈子和宝宝了。

现在搜个儿歌,都跟扫雷似的。

但似乎也没别的法子啊……


1

专门给孩子的高品质音乐,在哪里?

而有一群音乐人爸妈,却在这个问题上较真了。

谦谦妈有娃后全职在家两年,也遇到了这种困扰。但音乐人的生活是不能失去音乐的,于是她干脆就经常哼自己小时候的童谣,或者跟孩子一起听听清新的音乐,感觉这样反而带来了母女间更多的互动和交流。

音乐似乎成了最神奇的纽带,比任何游戏都更能让孩子沉浸其中,也更能让妈妈感受到轻松和愉悦。

制作人小乐发现市面上主流的各种音乐玩具,似乎只有发声的功能,播放的内容并不算真正意义上的音乐。为了避免音质差对孩子听力的伤害,甚至斥重金置办了一整套专业音箱。最后却发现搜遍了各种平台,“儿歌”分类下的热门歌曲几乎都还停滞在几十年前。

后来谦谦妈上班了,碰到了音乐制作部的负责人小乐,还有很多孩子爹妈的音乐人同事,大家开始一同反思:热爱音乐的大家,到底应该给我们的孩子听些什么音乐?


2

由一群音乐人爸妈创立的儿童音乐厂牌,

给了孩子最好的礼物

在过去的半年里,这群音乐人爸妈默默做起了一个儿童音乐厂牌,叫做啊唔儿童音乐AoooKids。

制作主创王璐,是个幼儿园男孩的爸爸,也是知名音乐人,他曾经给李健、何洁、谭维维等做过编曲和制作。他讲到自己参与这个“实验项目”的缘由,是发现孩子在听的居然都是些自己“音乐鄙视链”底端的音乐,他希望能以此带给孩子更好的审美:

为此,啊唔儿童音乐甚至专门组建了一个「儿童音乐教育与实践研究」课题组,整合了音乐教育、儿童心理学等个领域的专家,从旋律、歌词、律动三方面来为孩子们重新编曲、制作,也不局限于“低幼儿歌”的标签,带给孩子们的是一系列国内外经典又多元的好音乐。

不仅仅只是大人之间的讨论,回到家和自家孩子之间的“第一手试听会”,也成了创作过程中最鲜活的地方。

比如《remember me》这首歌,来自之前大火的电影《寻梦环游记》,这是小乐和孩子一起看过并且都看哭了的回忆。

孩子四个月的时候,小乐的奶奶去世了,小朋友自然没有对这位长辈的记忆。

但是在一起听这首歌的时候,小乐给他讲述了很多关于太婆的故事,也让他明白了:我们爱的人也许会去到另一个世界,我们没办法看到她了,却永远记得她。

而经过了啊唔音乐的专业编曲,这首歌用一种更轻松、简单、美好的风格,运用了拉美音乐regggae(雷鬼)和ska的手法,孩子听到后没几遍就跟着哼唱了起来,甚至还会跟着不由自主的舞蹈。

大人和孩子都爱的歌单,慢慢被汇编制作起来,组成了完整的两张专辑《圣诞特辑》《珍爱时光》

左右滑动查看专辑

刚一发行即登上Apple Music新专推荐;圣诞节的时候,其中的一曲《We Wish You A Merry Christmas》还怒刷了圣诞当天的抖音金曲榜。



3

更贴心的多版本制作,

让音乐融入孩子的成长日常

而这份贴心远不止如此。

实际上里面每一首单曲,都特别制作了「演唱版」、「哼唱版」、「卡拉OK版」等多个音乐版本,分别满足「聆听」、「学唱」、「舞蹈」、「游戏」、「哄睡」等各个孩子们的家庭生活场景。

想想不论是宝宝在专注欣赏音乐的时候,还是妈妈要哄睡宝宝的时候,又或者游戏、聚会的时候,都能有美妙的应景版本播放,这是一件多么美好又贴心的事情。

音乐真正融入家庭、融入宝宝的成长,才是最温暖的存在啊。

除此之外,啊唔还有专属的卡通形象,是两个可爱的音符小精灵小啊小唔,陪伴在孩子们探索音乐的道路上。

不论是每首单曲配的可爱小动画、还是教宝宝乐理知识的音乐书里,都有小啊和小唔的身影。

左右滑动查看更多

目前,酷狗、QQ音乐、酷我、网易云音乐、虾米、抖音6大平台上搜索“啊唔儿童音乐”,宝宝即刻就能免费收听到这份超棒的音乐大礼了~而且Apple Music,Spotify等外文平台也上架了,国际范儿哦!

铛铛,最重磅的礼物环节来了>>>>>

说了这么多,你有没有爱上这个国内儿童音乐的新生命?

迫不及待的想聆听和拥抱他们呢?

而为了和万千中国家庭,有更亲密的接触。

啊唔儿童音乐专门推出了一个儿童音乐家庭乐享礼盒。嘿嘿,也是我们今天要在留言区送出的惊喜大礼哦。

里面的东西厉害了,是以啊唔儿童音乐为线索,打造的一系列周边,其中包含实体音乐专辑、旋律乐器尤克里里、节奏乐器沙球、定制音乐书(乐器说明书、琴谱、歌词本)和啊唔卡通贴纸。

就问你心动不?

拥有了这个专属礼盒之后,咱们就像打开了音乐的魔法一样,可以放着动听的CD,爸妈和宝宝一起研究音乐书,一起拨弄琴弦或者摇动起小沙锤,就跟开家庭音乐party一样,是不是既温馨、又特别有意义呢?!

那么快快在留言区说说你和宝宝之间的音乐故事,或者有什么想对啊唔说的话,我们将挑选出一位“最动听”的妈妈,送出这份豪华音乐大礼哦(活动截止时间到3月13日22:00)!

大家快来踊跃留言吧