首页> 女人> 热搜第一!把双休日改成“隔周三休”,你怎么看?

热搜第一!把双休日改成“隔周三休”,你怎么看?

2019-03-11 22:18     女人     来自:人民日报数字安徽


有没有觉得,周末两天嗖就过去了,出门旅行根本不够用?好容易等到小长假、黄金周了,又到处是游客“井喷”、人流“扎堆”、景区“超载”、服务“打折”。怎么缓解这种矛盾?


今年两会期间,全国人大代表、浙江衢州市委书记徐文光针对旅游高峰井喷现象提出建议:周休日实行“隔周三休”。具体来说,就是将现行的每周双休制度调整为一周公休一天、次周公休三天,形成“1+3”的循环休假模式。这意味着在全年周休日总量不变的前提下,我们将多出26个分布均衡的“三天小长假”。


该建议一出,昨晚(10日)一度达到“沸”点,登顶微博热搜。



其中一条相关微博评论高达4w+。



有部分网友表示支持,但大多表示反对……



还有网友提出了更多方案……




下面这位想太多了……



之所以很多人都不同意,不少人提到,目前连“双休”都未实现……



对于这种休假安排,你支持吗?



实际上,关于休假问题,全国两会上,代表委员都“操碎了心”……


▶ 春节假期延长两到三天


全国人大代表、安徽省农业科学院副院长赵皖平提交了一份《关于延长春节假期的建议》,建议将春节假期延长两到三天。


▶ 建议春节假期延长至10天,清明节延长至7天


来自江苏代表团的全国人大代表吉桂凤提交了题为《关于适当延长春节、清明节假期的建议》的发言,建议从2020年开始,以延长假期和调休的方式,把春节假期延长至10天,即从除夕至正月初九;清明节延长至7天。


▶ 春节法定假期由三天调整为六天


全国政协委员祁志峰建议春节法定假期由三天调整为六天。加上春节前后的两个双休日,就能形成每年十天的春节假期。


▶ 建议年三十应纳入法定假期


今年全国两会期间,来自广东的全国人大代表周海波提交了《关于将年三十纳入法定假期的建议》,建议将年三十纳入法定假期。根据自2014年1月1日起施行的《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,全体公民放假的节日——春节,放假3天,即农历正月初一、初二和初三。


▶ 恢复五一小长假


辽宁省代表团的全国人大代表、辽宁省鞍山市交通运输集团有限公司驾驶员谢金红向大会提交了《关于恢复"五一"长假的建议》。


全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉提出建议:增设“五一”黄金假。


全国政协委员、合肥市律师协会会长周世虹建议恢复五一长假。周世虹认为,现在假日安排不尽合理,恢复“五一”长假有利于促进消费,拉动内需。


▶ 建议将七夕新增为法定节假日


来自安徽的全国人大代表陈静提交了《关于将“七夕节”新增为国家法定节假日的建议》。陈静认为,该举措可以推响中国情人节品牌,引导树立正确婚爱观,并有利于假期均匀分布,缓解假期集中出行和旅游压力。


▶ 建议2.5天小长假推向全国


来自江苏代表团的全国人大代表熊思东向十三届全国人大二次会议提交了《关于实施2.5天小长假的建议》,呼吁加快推进“2.5天小长假”由“全国性试点”转变为“全国性政策”。


为此,熊思东建议:


1、组织试点城市总结相关经验,加快推进“2.5天小长假”由“全国性试点”转变为“全国性政策”,将“2.5天小长假”以条例化、制度化的形式加以明确,在全国范围内推行“2.5天小长假”。


2、地方政府要加强对各单位落实2.5天小长假的情况进行监督,保障每一位劳动者享有同等的休假权。


3、针对政策落实到一线工作人员身上“有难度”的单位,比如医院、百货商店、行政中心等窗口服务型单位,可以探索实行轮班机制,做到职工享受福利和履行法定工作职责两不误。对一些确实无法享受“2.5天小长假”的员工,应当进一步完善补偿机制。


▶ 建议落实大中小学春假、秋假,配合职工带薪休假


来自广东的全国人大代表黄细花提交了关于落实大中小学春假、秋假的建议。


黄细花具体提出了两点建议:


1、建议国家教育部加大力度推动春秋假落实,春假设立在“五一”前后、秋假设立在“十一”前后,假期可以设计为10—15天左右,这样父母就有时间带着孩子旅游度假,爷爷奶奶也可以带着孩子出去。


2、建议人社部推动职工的带薪假和中小学的春秋假结合起来,加强对带薪休假的政策与法规宣传,督促各单位严格依法办事,落实带薪休假制度,确保《条例》和《纲要》的相关规定得到有效实施,到2020年全面落实带薪休假,维护法律法规的严肃性。


这么多建议,你支持哪个?

你觉得假期应该如何调整?

写留言说说吧……


来源:南方都市报(nddaily)