首页> 房产> 浙江万里学院确认:埃航遇难女生来自该校大四新闻专业!校友回忆让人痛心

浙江万里学院确认:埃航遇难女生来自该校大四新闻专业!校友回忆让人痛心

2019-03-11 17:25     房产     来自:钱江晚报


当地时间10号上午,一架埃塞俄比亚航空公司的客机在埃塞境内坠毁,客机上149名乘客和8名机组人员全部遇难。其中包括8名中国乘客。


中国驻埃塞俄比亚大使馆第一时间启动应急机制,与埃塞政府、埃塞航空取得联系,保持密切沟通,并将做好后续工作。


经核实,这8名中国乘客分别为5名男性、3名女性(包括一名浙江女大学生)。


钱江晚报记者从浙江万里学院确认,埃塞航空遇难的浙江女大学生,是该校新闻专业大四学生,今年六月即将毕业。


此前报道:22岁兰溪姑娘在埃航空难中遇难!原计划前往非洲旅行,即将大学毕业


图片来源女生微博


学校一位负责人在接受采访时语调非常伤痛,他说,这名女生很活泼,在校内表现好,已通过毕业论文答辩。这位负责人不愿多提学生的事,“遇难女生的父母已悲痛欲绝,太多回忆女生的细节,会增加父母的悲痛。”


记者了解到,学校里很多学生从网上知道这个不幸的事,校方很快进行多方核实。校方是从女生父母那里证实了这个不幸,之前女生父母接到了大使馆的信息,确认他们的孩子在那趟航班上。之后,校方也再次从大使馆确认了此事。这位负责人说,女生所在学院的老师会去看望学生父母,一定会协助家长做好后续工作。现在女生父母很悲伤,还要出国处理后面的事,“如果他们有需要,学校会全力提供帮助。”


校友群里,校友们对女孩的去世表示惋惜


从女生的微博上看,她的生活,是大多数这个年纪的女孩羡慕的样子。她经常晒出自拍照:大眼睛,下巴精致,鼻梁高挺,妆容服饰洋气。常常有人留言:“小姐姐太好看了!”有陌生人还因此关注了她的微博,常来看看她的生活。


和这个年纪的大多数女孩一样,她爱美,买了新口红、梳了新发型,要录一段视频分享,住了家高级的酒店、做了一顿很棒的饭、吃了顿火锅、喝到一杯好喝的“一点点”奶茶,体重突破了80斤,也要发条微博“嘚瑟”一下;她害怕大雨、讨厌冬天,喜欢雷佳音和周杰伦,喜欢和同龄的女孩们扎堆,一直很爱旅行,微博上常常晒出新的定位:绍兴、杭州、温州……她还说:“初雪要和喜欢的人在一起。”


 去年4月,是她的22岁生日,她对着一只小猪佩奇的翻糖蛋糕许愿,生活正要展开。今年1月,大四的她参加了答辩。


 在她的微博下,很多网友都发出悼念。很多网友说,“千万别上那架飞机”。一位网友写道,“你这么可爱的女孩子,如果有机会是不是可以邀请你来成都看大熊猫,长颈鹿好多地方都可以看,我也喜欢野生动物,我们同岁,说不定有很多话可以聊,所以别上那趟飞机了好不好。”


一位自称是她同学的网友说,“初三一段时间我是你前桌,我换到你前桌的时候,你对我说的第一句话,就是萱姐罩你。”


“你说你要去肯尼亚看长颈鹿了,你说你一个人坐飞机好害怕,起飞前你给我发微信说姐妹我好想你,你说等我回来,可我永远也等不到你了,”她的好友在微博上写道,并晒出一张截图:当天下午,她和好友说,“飞了飞了,想你。”


 我们也联系到了她的大学与高中同学朋友,几个年轻的孩子都说,目前不便再多说有关该女生的情况,“失去她我们都很难过,也不想再多谈有关她的事情,毕竟人已经不幸遇难,而且她家里也很悲伤,不希望在这个时候,再伤害到她的身边所有人。”


记者抵达坠机现场

中资企业协助救援


△央视财经《国际财经报道》栏目视频


埃塞俄比亚航空公司坠机事件发生后,央视记者第一时间赶到了坠机现场。 


ET302的坠毁地点在一片平原上,现场形成一个直径约50米深度约10米的巨大坠坑。虽然失事地点距离埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴不远,但由于当地交通条件有限,车辆进入非常困难。


事故发生后,埃塞俄比亚航空公司紧急协调在失事地点附近进行工程建设的中资企业(中国中铁七局)协助救援。下午15:30,两台挖掘机和一台装载车抵达失事现场,开始进行挖掘工作。 



目前失事现场由埃塞俄比亚联邦警察维护秩序,埃塞航空进行协调,中国中铁七局负责主要挖掘救援工作。截至当地时间20:00,已挖出失事飞机发动机和机翼部分残骸,机头部分坠入地面较深,救援队伍将通宵挖掘,尽快找到失事飞机机头及黑匣子。



据救援人员介绍,由于撞击强度巨大,飞机残骸非常零散,散落范围遍及周边一万平米区域。



中国中铁七局埃塞分公司工作人员 王光辉:我们服从埃塞航空的统一安排,让救援持续进行。作为我们来说,我们竭尽所能,竭尽全力,把救援工作做到最好。 


同机型半年内两次失事

波音737MAX8安全性遭质疑


△央视财经《国际财经报道》栏目视频


目前,在波音公司的官网上显示,此次失事的客机型号是波音 737 MAX8,与不到半年之前坠毁的印尼狮航客机相同。这两起空难是否是巧合?还是因为机型上的缺陷?虽然事故原因还在调查当中,但市场已经争议四起。CNBC财经评论员陈茜在新加坡带来了分析↓↓↓



此次埃塞俄比亚航空公司的空难事故让人深感遗憾之际,市场的争议点开始聚焦在此次失事的波音机型上。这是过去仅仅五个月中,波音的新款畅销机型,737 MAX8型飞机第二次出现空难。

 


也许大家还记忆犹新,去年的10月29日,印尼狮航旗下的一架同型号波音飞机在印尼附近海域坠毁,而当时的失事飞机也只投入使用了两个多月。 

行业专家对CNBC表示,虽然目前事故原因还在调查的早期阶段,不能定论这两起事故是相同原因造成;但值得警惕的是在如此短的时间中,相同型号的两架新飞机先后出现坠毁现象实属罕见。因此在当前,737 MAX8型飞机的安全性能引发了外界的广泛质疑。而这样的质疑,并不是空穴来风。



去年印尼狮航坠机的调查倾向于认为,飞行的数据传感器存在问题,可能会反馈错误的数据。而与以往的波音737机型不同,MAX8配备自动防失速系统。简单解释来说,飞机起飞时,机头越高,造成机轴对相对风流的夹角,业内称之为"迎角"的这个角度越大。而当迎角超出一定范围的时候,飞机会面临失速风险。而MAX8配备的系统一旦判断飞机失速,可以自动操作并使机头朝下骤降,以化解失速。 

但这一个功能,在去年狮航事故之后就引发了业界的质疑:飞机测量迎角的数据传感器是否可靠?终止自动操作的系统是否可靠?飞行员是否有应对"迎角数据错误"的准备?在最长10秒的急速下降过程中,飞行员是否有足够时间解决问题?这些都引发了外界的担忧。 


在这样的担忧之下,去年11月美国联邦航空管理局FAA就针对737 MAX8机型潜在的安全隐患,颁发了紧急适航指令,要求该机型的运营者在收到适航指令的3天之内,修订飞机飞行手册的指定内容,来给予机组人员明确的指导。而对于波音公司来说,外界对这款新机型的质疑可能会导致未来订单的不确定性。



自2017年5月起,波音公司已经交付了350架MAX8机型,而截至今年1月时,订单数量达到了4661架。在全球范围内,多个航空公司目前都在运营这个型号的机型,包括美国西南航空、美联行、冰岛航空和斐济航空等等。 


波音公司表示,事故调查正在波音公司的支持下进行,而现在判断是否是机型的问题还言之尚早。但假设事故原因真的出于机型系统,那么这对于波音公司来说将会是不小的打击,因为波音每年上千亿美元的收入中,60%的构成来自于飞机销量。


来源:钱江晚报/浙江24小时记者 梁建伟 黄小星 陈伟斌、央视财经

值班编辑:董箫乐

猜你喜欢

1.埃塞航空失事,8名中国乘客遇难!记者向大使馆确认:其中一人出生地为浙江

2.22岁兰溪姑娘在埃航空难中遇难!原计划前往非洲旅行,即将大学毕业

3.杭州大二漂亮女生“卖卵”赚钱,肚子大得像孕妇!医生拼命拦下:你随时会死!

新闻好看就点这里